Nanocompósito quitosana-goma arábica-óleo da semente do maracujá (Passiflora edulis f flavicarpa) : biotecnologia ecosustentável para obtenção de produto natural antifúngico
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Data de Publicação: | 2021 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41890 |
Resumo: | O processamento do maracujá gera toneladas de resíduos com repercussão ambiental. A semente do maracujá é rica em compostos bioativos com características antioxidante e antimicrobiana, tornando-se uma fonte alternativa para obtenção de produtos funcionais. O objetivo deste trabalho consistiu em preparar e caracterizar nanopartículas de quitosana-goma arábica contendo óleo da semente de maracujá (NP-OSM) e avaliar a atividade antifúngica do sistema frente aos fungos fitopatogênicos Colletrotichum siamense e Aspergillus niger. O óleo da semente do maracujá (OSM) teve sua composição previamente determinada através da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). O OSM foi incorporado às nanopartículas de quitosana-goma arábica (NP) a partir de uma abordagem em duas etapas: emulsificação seguida de coacervação complexa. As propriedades físico-químicas das NP-OSM foram investigadas pelas técnicas de espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET) e termogravimetria/calorimetria exploratória diferencial (TGA/DSC). As atividades antifúngicas in vitro do OSM, das NP e das NP-OSM foram determinadas através das análises das concentrações inibitórias mínimas e das alterações morfológicas nos fungos. A atividade antifúngica in vivo das NP-OSM, por sua vez, foi avaliada pela aplicação de cobertura à base de NP-OSM em morangos previamente contaminados com Aspergillus niger. As NP-OSM apresentaram estrutura densa e esférica, e seus tamanhos variaram entre 213,6 ± 28,4 e 297,8 ± 118,9 nm. As análises de FTIR e TGA/DSC confirmaram o sucesso da encapsulação. As NP-OSM apresentaram atividade antifúngica contra ambos os fungos avaliados, sendo capazes de causar danos severos às hifas dos mesmos. A cobertura comestível à base de NP-OSM reduziu notavelmente a infecção fúngica visível em morangos armazenados sob refrigeração (10 ± 2ºC) por 12 dias em 40%, tornando-se uma alternativa para o controle de infecções fúngicas com aplicações na agricultura e na indústria de alimentos. |
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NUNES, Ihasmyn dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/0232194883215679http://lattes.cnpq.br/4715428331663313http://lattes.cnpq.br/1950477597035594STAMFORD, Tânia Lúcia MontenegroSTAMFORD, Thayza Christina Montenegro2021-12-02T19:27:09Z2021-12-02T19:27:09Z2021-08-31NUNES, Ihasmyn dos Santos. Nanocompósito quitosana-goma arábica-óleo da semente do maracujá (Passiflora edulis f flavicarpa): biotecnologia ecosustentável para obtenção de produto natural antifúngico. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41890O processamento do maracujá gera toneladas de resíduos com repercussão ambiental. A semente do maracujá é rica em compostos bioativos com características antioxidante e antimicrobiana, tornando-se uma fonte alternativa para obtenção de produtos funcionais. O objetivo deste trabalho consistiu em preparar e caracterizar nanopartículas de quitosana-goma arábica contendo óleo da semente de maracujá (NP-OSM) e avaliar a atividade antifúngica do sistema frente aos fungos fitopatogênicos Colletrotichum siamense e Aspergillus niger. O óleo da semente do maracujá (OSM) teve sua composição previamente determinada através da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). O OSM foi incorporado às nanopartículas de quitosana-goma arábica (NP) a partir de uma abordagem em duas etapas: emulsificação seguida de coacervação complexa. As propriedades físico-químicas das NP-OSM foram investigadas pelas técnicas de espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET) e termogravimetria/calorimetria exploratória diferencial (TGA/DSC). 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A cobertura comestível à base de NP-OSM reduziu notavelmente a infecção fúngica visível em morangos armazenados sob refrigeração (10 ± 2ºC) por 12 dias em 40%, tornando-se uma alternativa para o controle de infecções fúngicas com aplicações na agricultura e na indústria de alimentos.CNPqFACEPEThe processing of passion fruit generates tons of waste with environmental repercussions. Passion fruit seed is rich in bioactive compounds with antioxidant and antimicrobial characteristics, which makes it an alternative source for obtaining functional products. Therefore, the aim of this research was to prepare and characterize chitosan-gum arabic nanoparticles containing passion fruit seed oil (NPOSM) and to evaluate the antifungal activity of the system against phytopathogenic fungi Colletrotichum siamense and Aspergillus niger. The composition of passion fruit seed oil (OSM) was previously determined through the technique of gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). OSM was incorporated into nanoparticles using a two-step approach: emulsification followed by complex coacervation. The physicochemical properties of NP-OSM were investigated by dynamic light scattering (DLS), Fourier transform infrared (FTIR), Scanning and Transmission electron microscopy (SEM and TEM) and thermogravimetry/calorimetry differential exploratory techniques (TGA/DSC). The in vitro antifungal activities of OSM, NP and NP-OSM were determined by analyzing minimal inhibitory concentrations and morphological changes in fungi. The in vivo antifungal activity of NP-OSM was evaluated by applying NP-OSM based coating to strawberries previously contaminated with Aspergillus niger. The NP-OSM showed a dense and spherical structure, and their sizes varied between 213.6 ± 28.4 and 297.8 ± 118.9 nm. FTIR and TGA/DSC analyzes confirmed the success of encapsulation. The NPOSM showed antifungal activity against both fungi, being able to cause severe damage to their hyphae. NP-OSM based edible coating notable reduced the visible fungal infection in strawberries stored under refrigeration (10 ± 2°C) for 12 days by 40%, becoming an alternative to control fungal infections with applications in agriculture and food industry.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biotecnologia IndustrialUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessNanotecnologiaMaracujáResíduos industriaisNanocompósito quitosana-goma arábica-óleo da semente do maracujá (Passiflora edulis f flavicarpa) : biotecnologia ecosustentável para obtenção de produto natural antifúngicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTDISSERTAÇÃO Ihasmyn dos Santos Nunes.pdf.txtDISSERTAÇÃO Ihasmyn dos Santos Nunes.pdf.txtExtracted texttext/plain192615https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/41890/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ihasmyn%20dos%20Santos%20Nunes.pdf.txtd87cc6703b547300637163390cdbaf43MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Ihasmyn dos Santos Nunes.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Ihasmyn dos Santos Nunes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/41890/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ihasmyn%20dos%20Santos%20Nunes.pdf.jpgbe70ac79f73e329036db2b6170a0c4f2MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Ihasmyn dos Santos Nunes.pdfDISSERTAÇÃO Ihasmyn dos Santos Nunes.pdfapplication/pdf2826206https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/41890/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ihasmyn%20dos%20Santos%20Nunes.pdfa28830336f3efde9c267442e131178c4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/41890/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81908https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/41890/3/license.txtc59d330e2c454f71974f5866a0e8a96aMD53123456789/418902021-12-03 02:09:10.963oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212021-12-03T05:09:10Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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