Relação do processamento sensorial e alterações no sistema estomatognático em crianças com respiração oral
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Data de Publicação: | 2018 |
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Resumo: | A respiração é uma função vital feita normalmente por via nasal, permitindo que o ar inspirado, ao passar pelo nariz, seja purificado, filtrado, aquecido e umidificado no trajeto até os pulmões. Assim, esse modo de respiração protege as vias aéreas superiores e permite o desenvolvimento adequado do complexo crânio-facial. Ocorrendo qualquer obstrução na passagem de ar, o indivíduo é levado a respirar pela boca. Todo esse contexto apresenta o potencial de afetar o processamento sensorial, uma função neurológica responsável por organizar e modular as informações recebidas pelos sentidos. Neste sentido, este estudo tem como objetivo descrever o processamento sensorial e as alterações no sistema estomatognático de crianças respiradoras orais, bem como a relação entre as alterações desse sistema e o processamento sensorial desta população. Foram selecionadas crianças (5 a 12 anos) que tinham diagnóstico fonoaudiológico de Respiração Oral. Também foram selecionadas crianças com idades pareadas, sem histórico de respiração oral ou rinite alérgica para fazer parte do grupo controle. O recrutamento e as avaliações foram realizados no setor de alergia e alergologia do Hospital das Clinicas da Universidade Federal de Pernambuco e na Clínica de Odontologia da mesma Universidade. As crianças recrutadas passaram pela avaliação com a Sensory Processing Measure – Home Form -, onde os pais ou responsáveis responderam as questões do teste, e pela avaliação da motricidade orofacial com o protocolo AMIOFE. A avaliação foi realizada em sala reservada para este fim e foi filmada com o objetivo de possibilitar uma análise mais apurada entre as diferenças do padrão mastigatório e de deglutição dos alimentos. Todas as avaliações foram realizadas após o consentimento dos pais ou responsáveis pela criança, através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética em pesquisa com seres humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (CEP/CCS/UFPE n°: 992.769). Para análise dos dados foram obtidas medidas estatísticas e os cálculos foram tabulados no SPSS (versão 18). A maioria das crianças avaliadas foi do sexo masculino, estando com idade média de 8 anos. A maioria dos respiradores orais apresentaram alteração no processamento de todos os sentidos, com relação estatisticamente significativa quando comparados com os respiradores nasais. Houve correlação significativa entre (a) o processamento proprioceptivo e o movimento das bochechas, (b) processamento visual e movimentação da cabeça durante a deglutição e (c) o tipo de mastigação e o processamento tátil. Após análise dos dados foi possível perceber que o processamento sensorial de todos os sistemas apresentou alteração nos respiradores orais provavelmente relacionada à mobilidade orofacial, funções do sistema estomatognático e tipo de mastigação da população estudada. |
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LIMA, Ana Carollyne Dantas dehttp://lattes.cnpq.br/1856969773331378http://lattes.cnpq.br/3580351414151805SILVA, Hilton Justino daALBUQUERQUE, Raquel Costa2019-03-11T20:46:11Z2019-03-11T20:46:11Z2018-02-02https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29640ark:/64986/001300000ww66A respiração é uma função vital feita normalmente por via nasal, permitindo que o ar inspirado, ao passar pelo nariz, seja purificado, filtrado, aquecido e umidificado no trajeto até os pulmões. Assim, esse modo de respiração protege as vias aéreas superiores e permite o desenvolvimento adequado do complexo crânio-facial. Ocorrendo qualquer obstrução na passagem de ar, o indivíduo é levado a respirar pela boca. Todo esse contexto apresenta o potencial de afetar o processamento sensorial, uma função neurológica responsável por organizar e modular as informações recebidas pelos sentidos. Neste sentido, este estudo tem como objetivo descrever o processamento sensorial e as alterações no sistema estomatognático de crianças respiradoras orais, bem como a relação entre as alterações desse sistema e o processamento sensorial desta população. Foram selecionadas crianças (5 a 12 anos) que tinham diagnóstico fonoaudiológico de Respiração Oral. Também foram selecionadas crianças com idades pareadas, sem histórico de respiração oral ou rinite alérgica para fazer parte do grupo controle. O recrutamento e as avaliações foram realizados no setor de alergia e alergologia do Hospital das Clinicas da Universidade Federal de Pernambuco e na Clínica de Odontologia da mesma Universidade. As crianças recrutadas passaram pela avaliação com a Sensory Processing Measure – Home Form -, onde os pais ou responsáveis responderam as questões do teste, e pela avaliação da motricidade orofacial com o protocolo AMIOFE. A avaliação foi realizada em sala reservada para este fim e foi filmada com o objetivo de possibilitar uma análise mais apurada entre as diferenças do padrão mastigatório e de deglutição dos alimentos. Todas as avaliações foram realizadas após o consentimento dos pais ou responsáveis pela criança, através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética em pesquisa com seres humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (CEP/CCS/UFPE n°: 992.769). Para análise dos dados foram obtidas medidas estatísticas e os cálculos foram tabulados no SPSS (versão 18). A maioria das crianças avaliadas foi do sexo masculino, estando com idade média de 8 anos. A maioria dos respiradores orais apresentaram alteração no processamento de todos os sentidos, com relação estatisticamente significativa quando comparados com os respiradores nasais. Houve correlação significativa entre (a) o processamento proprioceptivo e o movimento das bochechas, (b) processamento visual e movimentação da cabeça durante a deglutição e (c) o tipo de mastigação e o processamento tátil. Após análise dos dados foi possível perceber que o processamento sensorial de todos os sistemas apresentou alteração nos respiradores orais provavelmente relacionada à mobilidade orofacial, funções do sistema estomatognático e tipo de mastigação da população estudada.The breath is a vital function usually nasally which allows for the purification, filtration, heating and humidification of air on the way to the lungs. Thus, this mode of respiration protects the upper airways and allows proper development of the craniofacial complex. If any obstruction occurs in the passage of air, the individual breathe through to the mouth. All this context has the potential to affect sensory processing, a neurological function responsible for organizing and modulating information received by the senses. In accordance with the above considerations, this study aims to describe sensory processing and changes in the stomatognathic system of oral breathing children, as well as the relationship between the alterations of this system and the sensory processing of the studied population. Children aged between 5-12 who had speech-language pathology diagnosis of Oral Breathing were selected for this study. Children with matched ages, without history of oral breathing or allergic rhinitis were selected for the control group. The recruitment and evaluations were performed in the allergy and allergy sector of the Clinical Hospital and in the Dentistry Clinic both in the Federal University of Pernambuco. The recruited children were evaluated with the Sensory Processing Measure - Home Form -, which are answered by parents or guardians, and also were evaluated in relation to orofacial motricity through the AMIOFE protocol. The assessment was performed in a room reserved for this purpose and was filmed with the purpose of enabling a more accurate analysis between the differences in the masticatory pattern and swallowing of food. All evaluations were performed after the consent of the parents or guardians of the child by the Informed Consent Form. This project was submitted to the Ethics Committee in research with human beings of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco (CEP/CCS/UFPE n°: 992.769). Statistical analyses were performed in SPSS package (version 18). The majority of the children evaluated were male, with an average age of 8 years. Most of oral breathers presented alteration in the processing of all senses, with significant differences when compared with nasal respirators. There was a significant correlation between (a) proprioceptive processing and cheek movement, (b) visual processing and movement of the head during swallowing and (c) type of chewing and tactile processing. After data analysis it was possible to perceive that the sensory processing of all systems showed alteration in oral respirators, probably related to orofacial mobility, functions of the stomatognathic system and the type of chewing of the studied population.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do ComportamentoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessRespiração OralProcessamento sensorialSistema estomatognáticoVisãoAudiçãoRelação do processamento sensorial e alterações no sistema estomatognático em crianças com respiração oralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Ana Carollyne Dantas de Lima.pdf.jpgTESE Ana Carollyne Dantas de Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1215https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29640/5/TESE%20Ana%20Carollyne%20Dantas%20de%20Lima.pdf.jpgc940ba3c47f5b65d43ba0aefc71cd30eMD55ORIGINALTESE Ana Carollyne Dantas de Lima.pdfTESE Ana Carollyne Dantas de Lima.pdfapplication/pdf3479152https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29640/1/TESE%20Ana%20Carollyne%20Dantas%20de%20Lima.pdfc8ac0313fbcf3e0d6c41337a10735ac7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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