Atividades biológicas de actinobactérias isoladas da Caatinga

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOURA, Priscilla Andrade de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44256
Resumo: A caatinga possui grande variedade de espécies endêmicas, que apresentam uma rica produção metabólica para adaptação às condições de estresse ambiental características. Por isso, sugere-se que os micro-organismos que habitam esse domínio morfoclimático podem ter adquirido a capacidade de sintetizar metabólitos ricos em atividades biológicas. Streptomyces representa o maior gênero dentro do filo Actinobacteria, e diversas aplicações biotecnológicas importantes foram descobertas a partir da produção de metabólitos deste gênero. Considerando estes aspectos, esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial termiticida contra Nasutitermes corniger, a atividade inseticida contra Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum, bem como a atividade antioxidante de 4 actinobactérias (CA-02, Ca-06, CA-07, CA-17) pertencentes ao gênero Streptomyces e gentilmente cedidas pela Coleção de Culturas do Departamento de Antibióticos – UFPEDA. Para a atividade contra N. corniger, foram realizados ensaios termiticidas com os filtrados de cultura obtidos a partir da fermentação das 4 cepas, bem como foi avaliada a ação do filtrado sobre as enzimas digestivas. Também foi feita a análise química dos filtrados de cultura, por cromatigrafia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência. A amostra CA-06 apresentou a melhoratividade termiticida contra soldados e operários, causando também a inibição de endoglucanase. A prospecção química dos filtrados de cultura atestou a produção de diversos compostos pelas actinobactérias, incluindo flavonoides. Nos resultados de atividade antioxidante, as 4 cepas apresentaram tanto atividade antioxidante total (ATT) quanto a redução dos radicais livres DPPH, ABTS e NO, além de apresentarem compostos fenólicos totais e flavonoides em seus filtrados. Já na atividade inseticida contra os insetos praga S. zeamais e T. castaneum, foram avaliados o potencial de repelência, fumigação, toxicidade por contato e efeito sobre a taxa instantânea de crescimento do filtrado de cultura obtido a partir da fermentação da cepa CA-02. Os resultados evidenciaram atividade significativa no efeito fumigante e redução na taxa instantânea de crescimento contra T castaneum. Trabalhos que avaliem a atividade de actinobactérias frente a insetos praga, bem como o potencial antioxidante da Caatinga ainda são escassos. Desse modo, se faz necessária a realização de estudos posteriores, para identificar e isolar os compostos com atividade termiticida, antioxidante e inseticida presentes nos filtrados de cultura.
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Streptomyces representa o maior gênero dentro do filo Actinobacteria, e diversas aplicações biotecnológicas importantes foram descobertas a partir da produção de metabólitos deste gênero. Considerando estes aspectos, esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial termiticida contra Nasutitermes corniger, a atividade inseticida contra Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum, bem como a atividade antioxidante de 4 actinobactérias (CA-02, Ca-06, CA-07, CA-17) pertencentes ao gênero Streptomyces e gentilmente cedidas pela Coleção de Culturas do Departamento de Antibióticos – UFPEDA. Para a atividade contra N. corniger, foram realizados ensaios termiticidas com os filtrados de cultura obtidos a partir da fermentação das 4 cepas, bem como foi avaliada a ação do filtrado sobre as enzimas digestivas. Também foi feita a análise química dos filtrados de cultura, por cromatigrafia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência. A amostra CA-06 apresentou a melhoratividade termiticida contra soldados e operários, causando também a inibição de endoglucanase. A prospecção química dos filtrados de cultura atestou a produção de diversos compostos pelas actinobactérias, incluindo flavonoides. Nos resultados de atividade antioxidante, as 4 cepas apresentaram tanto atividade antioxidante total (ATT) quanto a redução dos radicais livres DPPH, ABTS e NO, além de apresentarem compostos fenólicos totais e flavonoides em seus filtrados. Já na atividade inseticida contra os insetos praga S. zeamais e T. castaneum, foram avaliados o potencial de repelência, fumigação, toxicidade por contato e efeito sobre a taxa instantânea de crescimento do filtrado de cultura obtido a partir da fermentação da cepa CA-02. Os resultados evidenciaram atividade significativa no efeito fumigante e redução na taxa instantânea de crescimento contra T castaneum. Trabalhos que avaliem a atividade de actinobactérias frente a insetos praga, bem como o potencial antioxidante da Caatinga ainda são escassos. Desse modo, se faz necessária a realização de estudos posteriores, para identificar e isolar os compostos com atividade termiticida, antioxidante e inseticida presentes nos filtrados de cultura.CNPqThe Caatinga has a great variety of endemic species, which present a rich metabolic production to adapt to the characteristic environmental stress conditions. Therefore, it is suggested that the microorganisms that inhabit this morpho-climatic domain may have acquired the ability to synthesize metabolites rich in biological activities. Streptomyces represents the largest genus within the phylum Actinobacteria and several important biotechnical applications have been discovered from the production of metabolites of this genus. Considering these aspects, this paper aimed to evaluate the termiticide potential against Nasutitermes corniger, the insecticidal activity against Sitophilus zeamais and Tribolium castaneum, as well as the antioxidant activity of 4 actinobacteria (CA-02, Ca-06, CA-07, CA- 17) whom belong to the genus Streptomyces and were kindly provided by the Collection of Cultures of the Department of Antibiotics – UFPEDA. For the activity against N. corniger, termiticidal tests were carried out with the culture filtrates obtained from the fermentation of the 4 strains, as well as its effect on the digestive enzymes. Chemical analysis of the culture filtrates was also performed by thin layer chromatography and high-performance liquid chromatography. The CA-06 sample presented the best termiticidal activity against soldiers and workers, also causing inhibition of endoglucanase. The chemical prospecting of culture filtrates attested to the production of various compounds by actinobacteria, including flavonoids. In the antioxidant activity results, CA-02, CA-06, CA-07, CA-17 presented both total antioxidant activity (ATT) and reduction of free radicals DPPH, ABTS and NO, as well as total phenolic compounds and flavonoids in its filtrates. In the insecticidal activity against pest insects S. zeamais and T. castaneum, the potential of repellency, fumigation, contact toxicity and effect on the instantaneous rate of growth of the culture filtrate obtained from the fermentation of the strain CA-02 were evaluated. The results evidenced a significant activity in the fumigant effect against T. castaneum and reduction in the instantaneous growth rate for both pest insects, being the best result obtained in the influence of the growth against T. castaneum. Studies that evaluate the activity of actinobacteria against pest insects as well as the microbial potential of Caatinga are still scarce. Thus, it is necessary to carry out further studies to identify and isolate compounds with termiticide, antioxidant and insecticide activity present in the culture filtrate.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTermita- controleBactériasInseticidaAtividades biológicas de actinobactérias isoladas da Caatingainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Priscilla Andrade de Moura.pdfTESE Priscilla Andrade de Moura.pdfapplication/pdf1238708https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44256/1/TESE%20Priscilla%20Andrade%20de%20Moura.pdf638a0ea3a021667d4f1eeb7be287e7a6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44256/3/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD53TEXTTESE Priscilla Andrade de Moura.pdf.txtTESE Priscilla Andrade de Moura.pdf.txtExtracted texttext/plain192058https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44256/4/TESE%20Priscilla%20Andrade%20de%20Moura.pdf.txt984a6e04c72a417781aea22de90ea3d9MD54THUMBNAILTESE Priscilla Andrade de Moura.pdf.jpgTESE Priscilla Andrade de Moura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1201https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44256/5/TESE%20Priscilla%20Andrade%20de%20Moura.pdf.jpg53fc2739967bf02cf709e160a60404dcMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44256/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/442562022-04-30 02:18:10.858oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-04-30T05:18:10Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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