Uso de efluente doméstico tratado no cultivo de pimenta de cheiro (capsicum chinense)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMORIM, Ana Paula Alves Feitosa de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52016
Resumo: Períodos prolongados de seca levam à escassez e são responsáveis pelas dificuldades em manter o abastecimento. A produção de alimentos requer grande quantidade de água e frequentemente recorre a fertilizantes minerais que, se usados de forma excessiva, podem impactar negativamente ao solo, devido ao acúmulo de substâncias químicas. Uma solução promissora à sustentabilidade agrícola é o uso de efluentes tratados para fertirrigar culturas, desde que atendam às necessidades de água e nutrientes das plantas. Este estudo focou no uso de efluentes domésticos tratados, a diferentes lâminas de irrigação, no cultivo de pimenta-de-cheiro, a fim de fornecer fundamentos técnicos e científicos a essa prática de reúso da água na produção de hortaliças, no semiárido. O experimento foi realizado em Caruaru – PE, nas instalações do Campus Agreste da Universidade Federal de Pernambuco, em uma estufa. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, cada. As plantas foram irrigadas com água e efluente doméstico tratado (E), utilizando diferentes lâminas de água (50% e 100% da quantidade de água necessária para atender às demandas hídricas da cultura). As águas de irrigação (água e E) estavam em conformidade com as normas e regulamentos nacionais e internacionais. As regas com E interferiram nos estádios fenológicos das plantas, incluindo o aparecimento da flor, floração plena, aparecimento do primeiro fruto, frutificação plena e início da colheita. Após 60 dias do plantio das mudas, surgiram as primeiras flores das plantas submetidas aos tratamentos T5 (100%E) e T7 (100%+NPK). As plantas regadas com 50% da irrigação recomendada (água e E) iniciaram a floração após 75 dias do plantio, evidenciando que a escassez de água pode atrasar o progresso do desenvolvimento das plantas. As concentrações de nitrogênio total nas plantas estiveram dentro das expectativas, entre 28 e 60 g kg-1, exceto nos tratamentos irrigados com água a 50% da lâmina recomendada. As plantas submetidas ao T5 (100%E) apresentaram maiores valores em termos de peso (4,8 g), comprimento (44,1 mm), diâmetro (19,9 mm) espessura do pericarpo (5,0 mm) e número de sementes (30 unidades), mostrando que E foi suficiente para suprir as necessidades de água e nutrientes dos pimenteiros. Ademais, não foi observada contaminação dos frutos por coliformes fecais em todos os tratamentos estudados. Os resultados deste experimento, inferem que o uso agrícola de efluente doméstico tratado emerge como uma alternativa promissora, atuando não apenas na conservação de água potável, mas também como fonte de adubação benéfica ao desenvolvimento saudável da pimenta-de-cheiro.
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Uma solução promissora à sustentabilidade agrícola é o uso de efluentes tratados para fertirrigar culturas, desde que atendam às necessidades de água e nutrientes das plantas. Este estudo focou no uso de efluentes domésticos tratados, a diferentes lâminas de irrigação, no cultivo de pimenta-de-cheiro, a fim de fornecer fundamentos técnicos e científicos a essa prática de reúso da água na produção de hortaliças, no semiárido. O experimento foi realizado em Caruaru – PE, nas instalações do Campus Agreste da Universidade Federal de Pernambuco, em uma estufa. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, cada. As plantas foram irrigadas com água e efluente doméstico tratado (E), utilizando diferentes lâminas de água (50% e 100% da quantidade de água necessária para atender às demandas hídricas da cultura). As águas de irrigação (água e E) estavam em conformidade com as normas e regulamentos nacionais e internacionais. As regas com E interferiram nos estádios fenológicos das plantas, incluindo o aparecimento da flor, floração plena, aparecimento do primeiro fruto, frutificação plena e início da colheita. Após 60 dias do plantio das mudas, surgiram as primeiras flores das plantas submetidas aos tratamentos T5 (100%E) e T7 (100%+NPK). As plantas regadas com 50% da irrigação recomendada (água e E) iniciaram a floração após 75 dias do plantio, evidenciando que a escassez de água pode atrasar o progresso do desenvolvimento das plantas. As concentrações de nitrogênio total nas plantas estiveram dentro das expectativas, entre 28 e 60 g kg-1, exceto nos tratamentos irrigados com água a 50% da lâmina recomendada. As plantas submetidas ao T5 (100%E) apresentaram maiores valores em termos de peso (4,8 g), comprimento (44,1 mm), diâmetro (19,9 mm) espessura do pericarpo (5,0 mm) e número de sementes (30 unidades), mostrando que E foi suficiente para suprir as necessidades de água e nutrientes dos pimenteiros. Ademais, não foi observada contaminação dos frutos por coliformes fecais em todos os tratamentos estudados. Os resultados deste experimento, inferem que o uso agrícola de efluente doméstico tratado emerge como uma alternativa promissora, atuando não apenas na conservação de água potável, mas também como fonte de adubação benéfica ao desenvolvimento saudável da pimenta-de-cheiro.FACEPEProlonged periods of drought lead to shortages and are responsible for difficulties in maintaining supplies. Food production requires a large quantity of water and often resorts to mineral fertilizers which, if used excessively, can hurt the soil due to the accumulation of chemical substances. A promising solution to agricultural sustainability is to use treated effluents to fertigate crops if they meet the plant water and nutrient needs. This study focused on using treated domestic effluent at different irrigation rates in chili pepper plantation to provide technical and scientific support for the water reuse in vegetable production in the semi- arid region. The experiment was carried out in a greenhouse installed in the Agreste Campus of the Federal University of Pernambuco, in Caruaru - PE. The experimental design was entirely randomized, with eight treatments and three replications each. Plants were irrigated with water and treated with domestic effluent (E), using different water levels (50% and 100% of the water needed to meet the crop's water demands). The irrigation water (water and E) complied with national and international standards and regulations. Watering with E interfered with the phenological stages of the plants, including the emergence of the flower, full flowering, the appearance of the first fruit, full fruiting and the start of the harvest. Sixty days after planting the seedlings, the first flowers appeared on the plants subjected to treatments T5 (100%E) and T7 (100%+NPK). Plants watered with 50 per cent of the recommended irrigation (water and E) started flowering 75 days after planting, showing that water shortages can delay the progress of plant development. Total nitrogen concentrations in the plants were within expectations, between 28 and 60 g kg-1, except in the treatments irrigated with water at 50 per cent of the recommended level. Plants submitted to T5 (100%E) showed higher values in terms of weight (4.8 g), length (44.1 mm), diameter (19.9 mm) pericarp thickness (5.0 mm) and number of seeds (30 units), showing that E was sufficient to meet the pepper plants' water and nutrient needs. In addition, no fecal coliform contamination of the fruit was observed in all the treatments studied. These results suggest that the agricultural use of treated domestic effluent is a promising alternative, acting not only to conserve water but also as a source of fertilizer beneficial to the development of chili peppers.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Civil e AmbientalUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessÁgua - ReusoNitrogênioProdutividadeIrrigaçãoSemiáridoUso de efluente doméstico tratado no cultivo de pimenta de cheiro (capsicum chinense)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Ana Paula Alves Feitosa de Amorim.pdfDISSERTAÇÃO Ana Paula Alves Feitosa de Amorim.pdfapplication/pdf2299013https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52016/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ana%20Paula%20Alves%20Feitosa%20de%20Amorim.pdfbcf5b0d21d226eaa19d981bbb876759dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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