Seleção de Bacillus spp. como promotores de crescimento vegetal e atividades de biocontrole

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEMOS, Ana Claudia Alcantara
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49690
Resumo: No mercado agrícola existem vários produtos químicos comercializados que estimulam o crescimento das plantas, porém o uso dos mesmos é questionado pelos impactos negativos causados ao meio ambiente, podendo trazer consequências graves não somente à saúde humana. Uma alternativa sustentável é o uso de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCP), dentre as quais podemos destacar as do gênero Bacillus, pela gama de compostos bioativos produzidos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar cepas de Bacillus spp. produtoras de substâncias que promovam o crescimento vegetal e, adicionalmente, possuam atividades de biocontrole. Para isto, doze isolados de Bacillus spp. foram analisados quanto a capacidade de produção de mecanismos diretos como a produção de amônia, ácido indolacético (AIA), solubilização de fosfato, dentre outros, e indiretos (atividade de antagonismo, celulases). A produção de AIA foi observada em todas as cepas analisadas (12), 66,6% produzem celulases (8) e 75% exopolissacarídeos (9), 33% apresentaram maiores níveis de solubilização de fosfato (4), bem como destaca-se também a produção de fosfatases (4). Além disto, todas foram capazes de inibir o crescimento de ao menos um fungo fitopatogênico. Também houve inibição contra Xanthomonas campestres, destacando-se a linhagem Bacillus pumilus UFPEDA- 448. Após análise estatística dos dados foi possível destacar as linhagens B. subtillis UFPEDA- 439, Bacillus sp. Ar 16 (B. cereus 1060B), Bacillus sp. UFPEDA- 108 (B. cereus), Bacillus sp. Ar 29 (B. cereus 1062B) como melhores produtoras de mecanismos para promoção de crescimento vegetal. As cepas Bacillus sp. Ar 16 (B. cereus 1060B), B. cereus UFPEDA- 108, Bacillus sp. Ar 29 (B. cereus 1062B) foram selecionadas para quantificação de ácidos orgânicos, evidenciando-se a produção de AIA, ácido cítrico e ácido acético. Realizou-se também a identificação de quatro cepas de Bacillus sp. (Brevibacillus parabrevis UFPEDA- 462 e B. cereus UFPEDA- 1060B, UFPEDA- 1061B, UFPEDA- 1062B), bem como por taxonomia polifásica (B. cereus UFPEDA- 1060B). Os resultados demonstraram o potencial biotecnológico pelas cepas estudadas para a agroindústria, sendo necessários testes in vivo para viabilização das mesmas.
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Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar cepas de Bacillus spp. produtoras de substâncias que promovam o crescimento vegetal e, adicionalmente, possuam atividades de biocontrole. Para isto, doze isolados de Bacillus spp. foram analisados quanto a capacidade de produção de mecanismos diretos como a produção de amônia, ácido indolacético (AIA), solubilização de fosfato, dentre outros, e indiretos (atividade de antagonismo, celulases). A produção de AIA foi observada em todas as cepas analisadas (12), 66,6% produzem celulases (8) e 75% exopolissacarídeos (9), 33% apresentaram maiores níveis de solubilização de fosfato (4), bem como destaca-se também a produção de fosfatases (4). Além disto, todas foram capazes de inibir o crescimento de ao menos um fungo fitopatogênico. Também houve inibição contra Xanthomonas campestres, destacando-se a linhagem Bacillus pumilus UFPEDA- 448. Após análise estatística dos dados foi possível destacar as linhagens B. subtillis UFPEDA- 439, Bacillus sp. Ar 16 (B. cereus 1060B), Bacillus sp. UFPEDA- 108 (B. cereus), Bacillus sp. Ar 29 (B. cereus 1062B) como melhores produtoras de mecanismos para promoção de crescimento vegetal. As cepas Bacillus sp. Ar 16 (B. cereus 1060B), B. cereus UFPEDA- 108, Bacillus sp. Ar 29 (B. cereus 1062B) foram selecionadas para quantificação de ácidos orgânicos, evidenciando-se a produção de AIA, ácido cítrico e ácido acético. Realizou-se também a identificação de quatro cepas de Bacillus sp. (Brevibacillus parabrevis UFPEDA- 462 e B. cereus UFPEDA- 1060B, UFPEDA- 1061B, UFPEDA- 1062B), bem como por taxonomia polifásica (B. cereus UFPEDA- 1060B). Os resultados demonstraram o potencial biotecnológico pelas cepas estudadas para a agroindústria, sendo necessários testes in vivo para viabilização das mesmas.CAPESIn the agricultural market, there are several commercialized chemical products that stimulate the growth of plants, however their use is questioned by the negative impacts caused to the environment, which can bring serious consequences not only to human health. A sustainable alternative is the use of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR), among which we can highlight those of the genus Bacillus, due to the range of bioactive compounds produced. Given the above, the present study aimed to select strains of Bacillus spp. producers of substances that promote plant growth and, in addition, have biocontrol activities. For this, twelve isolates of Bacillus spp. were analyzed for the production capacity of direct mechanisms such as the production of ammonia, indolacetic acid (IAA), phosphate solubilization, among others, and indirect (antagonistic activity, cellulases). IAA production was observed in all strains analyzed (12), 66.6% produced cellulases (8) and 75% exopolysaccharides (9), 33% had higher levels of phosphate solubilization (4), as well as standing out also the production of phosphatases (4). In addition, all were able to inhibit the growth of at least one phytopathogenic fungus. There was also inhibition against Xanthomonas campestres, especially the strain Bacillus pumilus UFPEDA- 448. After statistical analysis of the data, it was possible to highlight the lines B. subtillis UFPEDA- 439, Bacillus sp. Ar 16 (B. cereus 1060B), Bacillus sp. UFPEDA-108 (B. cereus), Bacillus sp. Ar 29 (B. cereus 1062B) as the best producers of mechanisms for promoting plant growth. The Bacillus sp. Ar 16 (B. cereus 1060B), B. cereus UFPEDA-108, Bacillus sp. Ar 29 (B. cereus 1062B) were selected for the quantification of organic acids, showing the production of IAA, citric acid and acetic acid. Four strains of Bacillus sp. (Brevibacillus parabrevis UFPEDA- 462 and B. cereus UFPEDA-1060B, UFPEDA-1061B, UFPEDA-1062B), as well as by polyphasic taxonomy (B. cereus UFPEDA-1060B). The results demonstrated the biotechnological potential of the strains studied for the agribusiness, requiring in vivo tests to make them viable.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biotecnologia IndustrialUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessÁcidos orgânicosAgentes antiinfecciososPlantas- efeito da auxinaSeleção de Bacillus spp. como promotores de crescimento vegetal e atividades de biocontroleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49690/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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