Avaliação microbiológica de materiais de camomila (Matricaria recutita L.) irradiados, empregados na produção de chás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes Solidônio, Evelyne
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000gtch
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9169
Resumo: O tratamento de enfermidades humanas - a partir de plantas medicinais ou seus derivados - é uma prática antiga que se encontra em expansão. A camomila é uma das plantas mais conhecidas e mais estudadas. O acondicionamento de plantas medicinais em saquinhos de papel representa uma das preparações mais utilizadas. Apesar do mercado para produtos naturais ser promissor, e sua demanda ser crescente, a falta de qualidade, desde a matériaprima ao produto acabado, é um dos problemas frequentes. O pó em sachês, por ser um produto seco, possui limitações à esterilização, sendo a irradiação uma alternativa. Assim, o objetivo deste trabalho foi estabelecer, seguindo protocolo de análise microbiológica, a avaliação da qualidade de sachês de camomila comercializados em Recife, bem como a faixa de dose de radiação gama que possibilite a descontaminação de amostras comerciais do produto. Para a realização das análises, foi feita a seleção das amostras aplicando um critério utilizado pela RDC de número 12, de 2001. A análise foi realizada com duas marcas de chá em sachês, das quais foram escolhidos três lotes e, destes, três caixas. O procedimento experimental foi composto de duas séries de análises microbiológicas, uma com o produto seco e a outra com o produto seco irradiado. No processo de irradiação, as amostras foram transferidas ao irradiador com fonte de Co-60, em placas de Petri, e submetidas às doses de radiação gama de 5, 10 e 15 kGy. A marca um (1) apresentou contaminação em três das nove caixas testadas. A segunda marca revelou contaminação em todos os lotes e em todas as caixas avaliadas. Portanto os chás avaliados apresentaram-se em desacordo com o contido na RDC 12 de 2001, que estabelece Padrões Microbiológicos Sanitários para Alimentos. Nessa regulamentação os valores máximos permitidos são da ordem de 103 unidades formadoras de colônias (UFC), e os encontrados variaram de 104 a 106 UFC. Ainda, no material testado foram detectados, isolados e identificados: Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativa, Bacillus spp., Actimonicetes, Pantoea aglomerans, Enterobacter cloacae, Serratia ficaria e Buttiauxella noackiae. A dose de 5 kGy não eliminou totalmente os microrganismos contaminantes, mas essa contaminação foi diminuída de forma substancial. Nas doses de 10 kGy e 15 kGy não houve crescimento de colônias. Essas doses são consideradas totalmente eficazes para eliminar microrganismos encontrados em material semelhante ao analisado. Conclui-se que o material analisado possui alto nível de contaminação, o que, além de revelar falta de cuidados em todas as etapas do processamento desse material, demonstra a irresponsabilidade com a comercialização dos produtos. A irradiação com raios gama do Co-60, nas doses de 10 kGy e 15 kGy, mostrou-se um método eficaz para a descontaminação deste tipo de material
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O pó em sachês, por ser um produto seco, possui limitações à esterilização, sendo a irradiação uma alternativa. Assim, o objetivo deste trabalho foi estabelecer, seguindo protocolo de análise microbiológica, a avaliação da qualidade de sachês de camomila comercializados em Recife, bem como a faixa de dose de radiação gama que possibilite a descontaminação de amostras comerciais do produto. Para a realização das análises, foi feita a seleção das amostras aplicando um critério utilizado pela RDC de número 12, de 2001. A análise foi realizada com duas marcas de chá em sachês, das quais foram escolhidos três lotes e, destes, três caixas. O procedimento experimental foi composto de duas séries de análises microbiológicas, uma com o produto seco e a outra com o produto seco irradiado. No processo de irradiação, as amostras foram transferidas ao irradiador com fonte de Co-60, em placas de Petri, e submetidas às doses de radiação gama de 5, 10 e 15 kGy. A marca um (1) apresentou contaminação em três das nove caixas testadas. A segunda marca revelou contaminação em todos os lotes e em todas as caixas avaliadas. Portanto os chás avaliados apresentaram-se em desacordo com o contido na RDC 12 de 2001, que estabelece Padrões Microbiológicos Sanitários para Alimentos. Nessa regulamentação os valores máximos permitidos são da ordem de 103 unidades formadoras de colônias (UFC), e os encontrados variaram de 104 a 106 UFC. Ainda, no material testado foram detectados, isolados e identificados: Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativa, Bacillus spp., Actimonicetes, Pantoea aglomerans, Enterobacter cloacae, Serratia ficaria e Buttiauxella noackiae. A dose de 5 kGy não eliminou totalmente os microrganismos contaminantes, mas essa contaminação foi diminuída de forma substancial. Nas doses de 10 kGy e 15 kGy não houve crescimento de colônias. Essas doses são consideradas totalmente eficazes para eliminar microrganismos encontrados em material semelhante ao analisado. Conclui-se que o material analisado possui alto nível de contaminação, o que, além de revelar falta de cuidados em todas as etapas do processamento desse material, demonstra a irresponsabilidade com a comercialização dos produtos. A irradiação com raios gama do Co-60, nas doses de 10 kGy e 15 kGy, mostrou-se um método eficaz para a descontaminação deste tipo de materialConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPlantas medicinaisCamomilaSachêsIrradiaçãoCo-60.Avaliação microbiológica de materiais de camomila (Matricaria recutita L.) irradiados, empregados na produção de chásinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo2657_1.pdf.jpgarquivo2657_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1463https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9169/4/arquivo2657_1.pdf.jpgde3bfb1a49916d9beed19a16422d9eddMD54ORIGINALarquivo2657_1.pdfapplication/pdf812340https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9169/1/arquivo2657_1.pdffd9a18bf38614f8153beb8522ef1e9beMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9169/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo2657_1.pdf.txtarquivo2657_1.pdf.txtExtracted texttext/plain154899https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9169/3/arquivo2657_1.pdf.txtc76177a2606b56278ff99bd6a0446c9aMD53123456789/91692019-10-25 03:47:52.718oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T06:47:52Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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