Alimentação por gastrostomia em crianças disfágicas : comparação entre fórmulas comerciais exclusivas e complementadas com dieta artesanal
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55084 |
Resumo: | Recentemente a recomendação do uso de dietas artesanais vem crescendo entre os profissionais de saúde. No entanto, é questionável se é possível oferecer uma nutrição enteral adequada, baseada em alimentos culturalmente consumidos, em um contexto de maior vulnerabilidade social. Desse modo, os objetivos desse estudo foram: a)Comparar o consumo alimentar entre crianças e adolescentes em uso de fórmula comercial exclusiva (FCE) versus fórmula comercial complementada (FCC) por gastrostomia; b) Comparar a composição proteica das diferentes dietas utilizadas. Trata-se de um estudo do tipo série de casos com grupo comparação realizado no ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco com crianças e adolescentes com danos cerebrais precoces com disfagia subdivididos em dois grupos de acordo com o tipo de dieta utilizada. A avaliação do consumo alimentar de energia, macronutrientes, cálcio, ferro e fibras foi realizada através do Recordatório alimentar de 24h. Uma amostra de dieta artesanal preparada pelo cuidador foi solicitada para análise físico-química de proteína no laboratório de análise de alimentos. Para avaliação do nível de satisfação dos cuidadores quanto ao uso dos diferentes tipos de dieta, foi utilizada a Escala Likert. Participaram da pesquisa 44 pacientes (7,8 ±2,2 anos). Destes, 21 compuseram o grupo FCC, enquanto 23, FCE. Foi observado que 44% dos indivíduos em uso de FCE apresentavam consumo insuficiente de proteínas e 83% consumo excessivo de lipídios enquanto na FCC 6% de insuficiência no consumo proteico e 69% consumiam lipídios excessivamente. Ao analisar o consumo de cálcio, ferro e fibras, verifica-se que independentemente do tipo de dieta, crianças maiores de 8 anos apresentavam percentuais de inadequação de cálcio próximo a 90% e os menores próximo de 40%. De forma similar, a inadequação de fibras chegou a 100% em todos os grupos avaliados. A mediana-IQR do teor de proteínas (g/100ml) obtido através da análise físico-química em laboratório foi semelhante a relatada pelo cuidador (3,32 - 2,70 a 3,91 vs. 3,34 - 2,72 a 5,44, p=0,68) e a que seria encontrada no mesmo volume da fórmula comercial habitualmente utilizada (3,32 - 2,70 a 3,91 vs. 3,4 - 3,1 a 3,4; p=0,71). Das 18 amostras de dieta, 33% (n=6) tiveram a proteína dentro da faixa recomendada, enquanto 50% (n=9) tinham proteína acima do recomendado. Cuidadores de pacientes em uso de dieta artesanal apresentavam-se mais satisfeitos com esse tipo de dieta quando comparados com o grupo FCE (p=0,04). Desse modo, conclui-se que a utilização de dietas artesanais de forma complementar às dietas, parece reduzir os percentuais de inadequação. O uso de FCE, não garantiu ingestão alimentar adequada de todos os nutrientes, principalmente proteína, cálcio e fibras. Além dos benefícios nutricionais, os cuidadores apresentam maior nível de satisfação com a dieta artesanal. Quando orientada por nutricionistas, a dieta artesanal pode ser elaborada com quantidades satisfatórias de proteína, mesmo em famílias em vulnerabilidade social. |
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Desse modo, os objetivos desse estudo foram: a)Comparar o consumo alimentar entre crianças e adolescentes em uso de fórmula comercial exclusiva (FCE) versus fórmula comercial complementada (FCC) por gastrostomia; b) Comparar a composição proteica das diferentes dietas utilizadas. Trata-se de um estudo do tipo série de casos com grupo comparação realizado no ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco com crianças e adolescentes com danos cerebrais precoces com disfagia subdivididos em dois grupos de acordo com o tipo de dieta utilizada. A avaliação do consumo alimentar de energia, macronutrientes, cálcio, ferro e fibras foi realizada através do Recordatório alimentar de 24h. Uma amostra de dieta artesanal preparada pelo cuidador foi solicitada para análise físico-química de proteína no laboratório de análise de alimentos. 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A mediana-IQR do teor de proteínas (g/100ml) obtido através da análise físico-química em laboratório foi semelhante a relatada pelo cuidador (3,32 - 2,70 a 3,91 vs. 3,34 - 2,72 a 5,44, p=0,68) e a que seria encontrada no mesmo volume da fórmula comercial habitualmente utilizada (3,32 - 2,70 a 3,91 vs. 3,4 - 3,1 a 3,4; p=0,71). Das 18 amostras de dieta, 33% (n=6) tiveram a proteína dentro da faixa recomendada, enquanto 50% (n=9) tinham proteína acima do recomendado. Cuidadores de pacientes em uso de dieta artesanal apresentavam-se mais satisfeitos com esse tipo de dieta quando comparados com o grupo FCE (p=0,04). Desse modo, conclui-se que a utilização de dietas artesanais de forma complementar às dietas, parece reduzir os percentuais de inadequação. O uso de FCE, não garantiu ingestão alimentar adequada de todos os nutrientes, principalmente proteína, cálcio e fibras. Além dos benefícios nutricionais, os cuidadores apresentam maior nível de satisfação com a dieta artesanal. Quando orientada por nutricionistas, a dieta artesanal pode ser elaborada com quantidades satisfatórias de proteína, mesmo em famílias em vulnerabilidade social.Recently, the recommendation for the use of blended diets has been growing among health professionals. However, it is questionable whether it is possible to offer adequate enteral nutrition, based on culturally consumed foods, in a context of social vulnerability. Therefore, the objectives of this study were: a) Compare food consumption among children and adolescents using Exclusive Commercial Formula (ECF) versus Complemented Commercial Formula (CCF) via gastrostomy; b) Compare the protein composition of the different diets used. This is a case series study with a comparative group carried out at the Pediatric Gastroenterology outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco with children and adolescents with early brain damage with dysphagia subdivided into two groups according to the type of diet. used. The assessment of dietary intake of energy, macronutrients, calcium, iron and fiber was carried out using the 24-hour dietary recall. A sample of homemade diet prepared by the caregiver was requested for physicochemical analysis of protein in the food analysis laboratory. To assess the level of satisfaction of caregivers regarding the use of different types of diet, the Likert Scale was used. 44 patients (7.8 ±2.2 years) participated in the research. Of these, 21 with the CCF group, while 23 with ECF. It was observed that 44% of individuals using ECF had insufficient protein consumption and 83% excessive lipid consumption while in CCF 6% insufficiency and 69% excess of macronutrients respectively. When analyzing the consumption of calcium, iron and fiber, it appears that regardless of the type of diet, children over 8 years of age had calcium inadequacy percentages close to 90% and younger ones close to 40%. Similarly, fiber inadequacy reached 100% in all groups evaluated. The median-IQR of protein content (g/100ml) obtained through physical- chemical analysis in laboratory was similar to that reported by care (3.32 - 2.70 to 3.91 vs. 3.34 - 2.72 to 5.44, p=0.68) and that which would be found in the same volume of the commonly used commercial formula (3.32 - 2.70 to 3.91 vs. 3.4 - 3.1 to 3.4; p = 0.71). Of the 18 diet samples, 33% (n=6) had protein within the recommended range, while 50% (n=9) had protein above the recommended range. Caregivers of patients using an artisanal diet were more satisfied with this type of diet when compared to the FCE group (p=0.04). Therefore, it is concluded that the use of artisanal diets as a complement to diets appears to reduce the percentages of inadequacy. The use of FCE did not guarantee adequate dietary intake of all nutrients, especially protein, calcium and fiber. In addition to the nutritional benefits, caregivers have a higher level of satisfaction with this type of diet. When guided by nutritionists, the artisanal diet can be prepared with satisfactory amounts of protein, even in socially vulnerable families.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do AdolescenteUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessNutrição enteralGastrostomiaTranstornos de deglutiçãoNutrição da criançaAlimentos formuladosAlimentação por gastrostomia em crianças disfágicas : comparação entre fórmulas comerciais exclusivas e complementadas com dieta artesanalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/55084/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53ORIGINALDISSERTAÇÃO Camila de Souza Rêgo.pdfDISSERTAÇÃO Camila de Souza Rêgo.pdfapplication/pdf1887664https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/55084/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Camila%20de%20Souza%20R%c3%aago.pdfee2cda3ab65e2725bf13348b9b259107MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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