Desenvolvimento de filmes ativos antimicrobianos e antioxidantes de PVA aditivado com extratos vegetais de plantas do Sertão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Ivo Diego de Lima
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42177
Resumo: As embalagens ativas são sistemas de acondicionamento produzidos para interagir com os alimentos e proporcionar o aumento do seu tempo de prateleira, acarretando benefícios para os consumidores e os produtores. Entre os tipos de embalagens ativas, estão os sistemas liberadores de agentes com propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Os agentes ativos mais utilizados são conservantes de origem sintética, entretanto, essas substâncias podem ocasionar prejuízos à saúde do consumidor. Assim surgiram novas pesquisas para a substituição por compostos de origem natural, que são considerados mais seguros. Portanto, a investigação de espécies que apresentem substâncias com propriedades antimicrobiana e antioxidantes equiparável aos aditivos sintéticos é de grande relevância. Desse modo, se faz necessário a investigação de compostos presentes nos diversos biomas do planeta, entre eles a caatinga, que é um ecossistema pouco explorado e que apresenta grande riqueza na sua flora. Neste trabalho foram desenvolvidos filmes incorporados com extratos de plantas pertencentes ao Sertão do Pajeú (amburana de cambão, angico de caroço, cajueiro, jurema preta e pau ferro) para aplicações em embalagens ativas. A composição dos grupos dos flavonoides e outros compostos fenólicos foram investigadas através da espectroscopia no UV/VIS. A capacidade antioxidante total pelo método de redução, atividade antioxidante por captura de radicais livres e atividade antimicrobiana foram determinadas para os extratos vegetais e filmes de PVA aditivados. Os filmes poliméricos puro e com os extratos vegetais, também foram caracterizados pelas técnicas de espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios X, calorimetria diferencial exploratória (DSC), análise termogravimétrica (TGA), permeabilidade ao vapor de água e transparência. Os extratos vegetais apresentaram potencialidade pelos dois métodos como um bom agente antioxidante. A partir da atividade antimicrobiana foi constatado que todos os extratos vegetais apresentaram potencialidade inibitória contra a espécie Staphylococcus aureus e houve resultados promissores para a atividade antioxidante em ambos os métodos utilizados. Em virtude dos extratos exibirem potencialidade antioxidante e antimicrobiana similares como agente ativo, foi decidido incorporar todas as espécies na matriz polimérica de álcool polivinílico (PVA) nas concentrações de 1 e 5% (m/m). A adição do extrato vegetal não provocou alterações na transparência dos filmes, exceto para a formulação com amburana de cambão na concentração de 5%. A espectroscopia no infravermelho (FTIR) associada à análise dos componentes principais (PCA) evidenciaram diferenças entre os espectros obtidos, podendo indicar a incorporação dos extratos vegetais na matriz polimérica. A partir das técnicas de DSC, DRX e TGA foi constatado que a adição dos extratos vegetais provocou um decréscimo no grau de cristalinidade, uma diminuição da entalpia de fusão e um aumento da temperatura de transição vítrea e estabilidade térmica do PVA. Para a permeabilidade ao vapor de água nota-se um aumento para todas as formulações quando comparados aos filmes de PVA puro. Para avaliação antimicrobiana e antioxidantes dos filmes foram obtidos valores mais promissores para as formulações de PVA aditivado com extratos de cajueiro e pau ferro na concentração de 5% m/m. Portanto, os filmes desenvolvidos apresentaram grande potencialidade para serem aplicados no acondicionamento de alimentos perecíveis.
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Os agentes ativos mais utilizados são conservantes de origem sintética, entretanto, essas substâncias podem ocasionar prejuízos à saúde do consumidor. Assim surgiram novas pesquisas para a substituição por compostos de origem natural, que são considerados mais seguros. Portanto, a investigação de espécies que apresentem substâncias com propriedades antimicrobiana e antioxidantes equiparável aos aditivos sintéticos é de grande relevância. Desse modo, se faz necessário a investigação de compostos presentes nos diversos biomas do planeta, entre eles a caatinga, que é um ecossistema pouco explorado e que apresenta grande riqueza na sua flora. Neste trabalho foram desenvolvidos filmes incorporados com extratos de plantas pertencentes ao Sertão do Pajeú (amburana de cambão, angico de caroço, cajueiro, jurema preta e pau ferro) para aplicações em embalagens ativas. A composição dos grupos dos flavonoides e outros compostos fenólicos foram investigadas através da espectroscopia no UV/VIS. 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Therefore, the investigation of species that present substances with antimicrobial and antioxidant properties comparable to synthetic additives is of great relevance. Therefore, it is necessary to investigate compounds present in the various biomes of the planet, including the caatinga, which is a barely explored ecosystem and has a great richness in its flora. In this work, films incorporated with plant extracts belonging to the Sertão do Pajeú (amburana de cambão, angico de caroço, cashew tree, jurema preta e pau ferro) were developed for applications in active packaging. The composition of the flavonoid and phenolic groups was investigated using UV/VIS spectroscopy. The total antioxidant capacity by the reduction method, antioxidant activity by free radical capture and antimicrobial activity were determined for plant extracts and PVA films with additives. The pure polymeric films and with plant extracts, were also characterized by the techniques such as infrared spectroscopy (FTIR), X- ray diffraction, exploratory differential calorimetry (DSC), thermogravimetric analysis (TGA), water vapor permeability and transparency. The plant extracts showed potential by both methods as a good antioxidant agent. From the antimicrobial activity, it was found that all plant extracts showed inhibitory potential against the species Staphylococcus aureus, and promising results for antioxidant activity were also noted, in both methods used. Because all extracts exhibit similar antioxidant and antimicrobial potential as an active agent, it was decided to incorporate all extracts in the polymeric matrix of polyvinyl alcohol (PVA) in concentrations of 1 and 5% (w/w). The addition of the plant extract did not cause changes in the transparency of the films, except for the formulation with amburana de cambão at a concentration of 5%. Infrared spectroscopy (FTIR) associated with the Principal Components analysis (PCA) showed differences between the spectra obtained, which may indicate the incorporation of plant extracts in the polymeric matrix. From the DSC, DRX and TGA techniques, it was found that the addition of plant extracts caused a decrease in the degree of crystallinity, a decrease in the melting enthalpy and an increase in the transition temperature and thermal stability of the PVA was also evidenced. For water vapor permeability, an increase is noted for all formulations when compared to pure PVA films. For the antimicrobial and antioxidant evaluation of the films, more promising results were obtained for the PVA formulations added with cashew and pau ferro at a concentration of 5% w/w. Therefore, the films developed showed great potential to be applied in the packaging of perishable foods.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencia de MateriaisUFPEBrasilMateriais não metálicosExtratos vegetaisDesenvolvimento de filmes ativos antimicrobianos e antioxidantes de PVA aditivado com extratos vegetais de plantas do Sertãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Ivo Diego de Lima Silva.pdfTESE Ivo Diego de Lima Silva.pdfapplication/pdf4857300https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42177/1/TESE%20Ivo%20Diego%20de%20Lima%20Silva.pdfc2395abb67b3a336fe0ad3cb7cdad7b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81908https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42177/2/license.txtc59d330e2c454f71974f5866a0e8a96aMD52TEXTTESE Ivo Diego de Lima Silva.pdf.txtTESE Ivo Diego de Lima Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain198738https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42177/3/TESE%20Ivo%20Diego%20de%20Lima%20Silva.pdf.txt507143d06f2aefd263b86548834343f4MD53THUMBNAILTESE Ivo Diego de Lima Silva.pdf.jpgTESE Ivo Diego de Lima Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1209https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42177/4/TESE%20Ivo%20Diego%20de%20Lima%20Silva.pdf.jpg6d18f402fbb2945c24f7dd4d55f1332bMD54123456789/421772021-12-14 02:11:03.298oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212021-12-14T05:11:03Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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