Mudança na composição taxonômica e estrutura trófica de formigas ao longo de um gradiente sucessional de Caatinga

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HAEDO, Katherine Bombi
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/00130000114qb
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33469
Resumo: As mudanças no uso dos solos reduziram a cobertura dos ecossistemas naturais em todo o globo, tornando a perda e a fragmentação de habitats as principais ameaças à persistência da biodiversidade. Contudo, a porcentagem de áreas degradadas que foram abandonadas e estão em processo de regeneração natural tem aumentado nas últimas décadas, tornando cada vez maior o interesse em se estudar o processo sucessão secundária. Ao longo do processo de sucessão existe um aumento na complexidade ambiental e mudança na quantidade e qualidade de recursos, que pode afetar a diversidade de espécies de artrópodes e mudar a composição e estrutura trófica de suas comunidades. Nessa dissertação nós investigamos se existe uma mudança na estrutura taxonômica e no uso de recursos de comunidades de formigas epigéicas ao longo de um gradiente de sucessão secundária na Caatinga. O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau (Buíque, PE) em áreas onde foram plantados milho e feijão e que estão abandonadas de 8 a 54 anos e áreas de floresta madura sem histórico de modificação. Fizemos coletas com seis tipos de iscas que representam nutrientes importantes para as formigas nas estações seca e chuvosa. Usamos como proxy da idade de regeneração a biomassa das parcelas. Também incluímos a precipitação em nossos modelos devido à alta variação nas parcelas estudadas. Coletamos um total de 27 espécies de formigas em todas as parcelas amostradas. Não observamos mudança na riqueza e abundância ao longo do gradiente, mas a composição de espécies foi alterada pela biomassa, precipitação e estação. Observamos um aumento na especialização no uso de recursos das espécies de formigas com o avanço da sucessão, mas somente na estação seca. O consumo de água e aminoácidos foi maior na estação seca, e o de sal aumentou com o aumento da biomassa. O consumo de lipídeos, carboidratos e a mistura de carboidratos e proteínas não mudou ao longo do gradiente sucessional, nem com a precipitação e estação. Esses resultados em conjunto indicam que o processo de sucessão secundária gera mudanças na estruturação das comunidades de formigas, com espécies com hábitos alimentares mais especializados em estágios mais avançados da sucessão. Nosso trabalho traz dados importantes sobre a reorganização de comunidades animais com o avanço da sucessão, além de aportar conhecimento no campo da ecologia nutricional de formigas, a partir de dados coletados em campo, em ambientes semiáridos.
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Nessa dissertação nós investigamos se existe uma mudança na estrutura taxonômica e no uso de recursos de comunidades de formigas epigéicas ao longo de um gradiente de sucessão secundária na Caatinga. O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau (Buíque, PE) em áreas onde foram plantados milho e feijão e que estão abandonadas de 8 a 54 anos e áreas de floresta madura sem histórico de modificação. Fizemos coletas com seis tipos de iscas que representam nutrientes importantes para as formigas nas estações seca e chuvosa. Usamos como proxy da idade de regeneração a biomassa das parcelas. Também incluímos a precipitação em nossos modelos devido à alta variação nas parcelas estudadas. Coletamos um total de 27 espécies de formigas em todas as parcelas amostradas. Não observamos mudança na riqueza e abundância ao longo do gradiente, mas a composição de espécies foi alterada pela biomassa, precipitação e estação. Observamos um aumento na especialização no uso de recursos das espécies de formigas com o avanço da sucessão, mas somente na estação seca. O consumo de água e aminoácidos foi maior na estação seca, e o de sal aumentou com o aumento da biomassa. O consumo de lipídeos, carboidratos e a mistura de carboidratos e proteínas não mudou ao longo do gradiente sucessional, nem com a precipitação e estação. Esses resultados em conjunto indicam que o processo de sucessão secundária gera mudanças na estruturação das comunidades de formigas, com espécies com hábitos alimentares mais especializados em estágios mais avançados da sucessão. Nosso trabalho traz dados importantes sobre a reorganização de comunidades animais com o avanço da sucessão, além de aportar conhecimento no campo da ecologia nutricional de formigas, a partir de dados coletados em campo, em ambientes semiáridos.CNPqChanges in land use decline natural ecosystem cover worldwide, electing habitat loss and fragmentation the main threat to biodiversity persistence. However, a high proportion of degraded areas has been abandoned and are under natural regeneration process, increasing the interest in study secondary succession. During sucessional process, there is an increase in environmental complexity and a rearrangement in the quality and quality of resources, that could influence the arthropod diversity and trophic organization as well. The aim of this work is to investigate the effects of secondary succession in taxonomic structure and resource use of ant communities in the Brazilian Caatinga. The study was carried out in the Catimbau National Park (Buíque, PE), in areas previously used to produce maize and beans and are abandoned between 8 and 54 years (i.e. a chronosequence) and in old grow forest as controls. We collected ants with six types of baits that represent important nutrients for them during both rainy and dry seasons. We used biomass as a proxy of succession age. We also included rainfall in our models because the high variation among plots. We collected a total of 27 species of ants along the gradient. We did not observe changes in richness and abundance, but in species composition, which was influenced by succession, precipitation and season. We observed an increase in the specialization in the resource use of ant species along the successional gradient, but only during the dry season. The use of water and amino acids was higher during the dry season, and salt consumption increased with increasing biomass. The consumption of lipids, carbohydrates and the mixture of carbohydrates and proteins did not change. These results together indicate that secondary succession changes the structure of ant community, with more species with specialist food habits occurring in advanced stages of succession. Additionally, it highlights the role of local climate influencing ant community reorganization. Our work brings important data of the reorganization of animal communities with the advance of secondary succession. It also provides knowledge in the field of the nutritional ecology of ants, from data collected in the field, in semi-arid environments.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia AnimalUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFormigasCaatingaSucessão ecológicaMudança na composição taxonômica e estrutura trófica de formigas ao longo de um gradiente sucessional de Caatingainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Katherine Bombi Haedo.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Katherine Bombi Haedo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33469/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Katherine%20Bombi%20Haedo.pdf.jpg53d58bcddca7b01e6d7f35355bbe31d4MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Katherine Bombi Haedo.pdfDISSERTAÇÃO Katherine Bombi Haedo.pdfapplication/pdf952949https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33469/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Katherine%20Bombi%20Haedo.pdf40b13b43a42faf8d4fad5d5da2bd9374MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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