Perfil dos níveis de vitamina A e E em leites de doadoras primíparas e multípara em bancos de leite humano
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8934 |
Resumo: | O leite humano muda a sua composição ao longo da lactação, enquanto aumenta o teor de lipídeos decresce o de vitaminas lipossolúveis, se diferenciando basicamente em três fases distintas: colostro, transição e maduro. O desenvolvimento fisiológico da mãe e sua alimentação comprometem a composição e a qualidade do leite, desta forma, estratificou-se as mães em primíparas e multíparas. Este trabalho teve como objetivo de mensurar as variações de vitaminas A e E no leite de diferentes fases, bem como avaliar a influência da dieta nos níveis destas vitaminas e sua adequação nutricional à dieta do lactente. Tomou-se amostras de leite humano de mães primíparas (n=9) e multíparas (n=9), doadoras dos Bancos de leite humano do Recife. Foi levantado inquérito alimentar das mães previamente selecionadas. A extração das vitaminas A (retinoltrans) e E ( -tocoferol) foram obtidas por extração líquido-líquido, após saponificação metanólica, conforme método proposto por Paixão & Stamford (2002); Paixão & Campos, (2003). A quantificação das vitaminas foi obtida por HPLC (High Performance Liquid Chromatography) em uma corrida cromatográfica de 8.5 minutos, eluidas em metanol, numa coluna ODS-II, 150 mm x 3,2 mm, 5 m, lidas em seus máximos de absorção de 325nm, até 5 min, 292nm, de 5.01 a 8.5 min, respectivamente. As multíparas apresentaram níveis de retinol (334±142μg/dL, 208±122μg/dL, 116±38μg/dL) superiores aos da primíparas (179±57μg/dL, 109±64μg/dL, 89±18μg/dL) para colostro, transição e maduro, respectivamente, diferindo significativamente (p 0,001) entre fases. As multíparas diferiram menos, nos níveis de tocoferol, nas fases colostro (1335±906μg/dL) e transição (367±98μg/dL), enquanto no maduro (412±82μg/dL) foi ligeiramente superior, inclusive de modo significante (p 0,001). Ao longo da lactação no período avaliado, o percentual de redução entre as fases, colostro e transição, e colostro e maduro foi mais acentuado para o tocoferol, superiores a 60% em ambos os grupos. A redução mais expressiva de retinol foi obtida entre o leite colostro e maduro (~50%). Na avaliação do inquérito alimentar, observouse o baixo consumo de alimentos ricos em vitamina A, principalmente nas primíparas, e elevado consumo de alimentos ricos em vitamina E em ambos grupos. Existem diferenças nos níveis de retinol e tocoferol entre leite materno de primíparas e multíparas, nas distintas fases. Do leite colostro a maduro, observou-se uma redução nos teores bem como em variabilidade, justificando diferenças no material biológico e tendendo a estabilização no leite maduro |
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CAMPOS, Jenyffer MedeirosPAIXÃO, José Almiro da2014-06-12T23:03:23Z2014-06-12T23:03:23Z2005Medeiros Campos, Jenyffer; Almiro da Paixão, José. Perfil dos níveis de vitamina A e E em leites de doadoras primíparas e multípara em bancos de leite humano. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8934ark:/64986/001300000ww3bO leite humano muda a sua composição ao longo da lactação, enquanto aumenta o teor de lipídeos decresce o de vitaminas lipossolúveis, se diferenciando basicamente em três fases distintas: colostro, transição e maduro. O desenvolvimento fisiológico da mãe e sua alimentação comprometem a composição e a qualidade do leite, desta forma, estratificou-se as mães em primíparas e multíparas. Este trabalho teve como objetivo de mensurar as variações de vitaminas A e E no leite de diferentes fases, bem como avaliar a influência da dieta nos níveis destas vitaminas e sua adequação nutricional à dieta do lactente. Tomou-se amostras de leite humano de mães primíparas (n=9) e multíparas (n=9), doadoras dos Bancos de leite humano do Recife. Foi levantado inquérito alimentar das mães previamente selecionadas. A extração das vitaminas A (retinoltrans) e E ( -tocoferol) foram obtidas por extração líquido-líquido, após saponificação metanólica, conforme método proposto por Paixão & Stamford (2002); Paixão & Campos, (2003). A quantificação das vitaminas foi obtida por HPLC (High Performance Liquid Chromatography) em uma corrida cromatográfica de 8.5 minutos, eluidas em metanol, numa coluna ODS-II, 150 mm x 3,2 mm, 5 m, lidas em seus máximos de absorção de 325nm, até 5 min, 292nm, de 5.01 a 8.5 min, respectivamente. As multíparas apresentaram níveis de retinol (334±142μg/dL, 208±122μg/dL, 116±38μg/dL) superiores aos da primíparas (179±57μg/dL, 109±64μg/dL, 89±18μg/dL) para colostro, transição e maduro, respectivamente, diferindo significativamente (p 0,001) entre fases. As multíparas diferiram menos, nos níveis de tocoferol, nas fases colostro (1335±906μg/dL) e transição (367±98μg/dL), enquanto no maduro (412±82μg/dL) foi ligeiramente superior, inclusive de modo significante (p 0,001). Ao longo da lactação no período avaliado, o percentual de redução entre as fases, colostro e transição, e colostro e maduro foi mais acentuado para o tocoferol, superiores a 60% em ambos os grupos. A redução mais expressiva de retinol foi obtida entre o leite colostro e maduro (~50%). Na avaliação do inquérito alimentar, observouse o baixo consumo de alimentos ricos em vitamina A, principalmente nas primíparas, e elevado consumo de alimentos ricos em vitamina E em ambos grupos. Existem diferenças nos níveis de retinol e tocoferol entre leite materno de primíparas e multíparas, nas distintas fases. Do leite colostro a maduro, observou-se uma redução nos teores bem como em variabilidade, justificando diferenças no material biológico e tendendo a estabilização no leite maduroporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessLeite humanoRetinolTocoferolHPLCPerfil dos níveis de vitamina A e E em leites de doadoras primíparas e multípara em bancos de leite humanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo8761_1.pdf.jpgarquivo8761_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1190https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8934/4/arquivo8761_1.pdf.jpgbdf0f6ca22fdea6ba7752d710b275535MD54ORIGINALarquivo8761_1.pdfapplication/pdf714218https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8934/1/arquivo8761_1.pdfd20a16bb335ecdf9b608fa2fd54b1c1fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8934/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo8761_1.pdf.txtarquivo8761_1.pdf.txtExtracted texttext/plain99279https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8934/3/arquivo8761_1.pdf.txt0d981cda7d87cebcd2b1b1a3cf6cd0c0MD53123456789/89342019-10-25 05:37:56.622oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T08:37:56Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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