Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAZ, Carla Maria da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15497
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a cozinha e a lavanderia hospitalar, e procura identificar os elementos que dificultam o desempenho de tarefas e atividades nestes ambientes. Analisa uma Instituição hospitalar localizada na cidade de Caruaru – PE, e considera as atividades, o operador e os aspectos físico-ambientais de cada setor como ponto principal. Apresenta como objetivo principal propor as diretrizes para a concepção e adequabilidade da cozinha e lavanderia hospitalar, tendo como intuito contribuir com a qualidade de vida dos trabalhadores. Parte da premissa de que os atributos do ambiente construído impactam fortemente na realização das atividades desenvolvidas, visto que, as normas e recomendações ergonômicas não se apresentam devidamente implantadas. Para a realização da análise, foi utilizado os preceitos da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC), proposta por Villarrouco (2008) que investiga a interação humano / atividade / ambiente. Paralelamente a metodologia, foi utilizada a Constelação de Atributos, como ferramenta que insere a percepção do usuário/operador sobre os ambientes abordados do respectivo hospital. Para a fundamentação das diretrizes propostas verificou-se os resultados das análises obtidos no estudo de caso, bem como os critérios de Normas e Leis, critérios ergonômicos e o referencial teórico, relacionados a configuração e aspectos físicos da cozinha e lavanderia hospitalar.
id UFPE_a4e3732d1af8b0bbfea63e2276098ddb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/15497
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling PAZ, Carla Maria daSANTOS, Vilma Maria Villarouco2016-02-26T18:42:06Z2016-02-26T18:42:06Z2015-01-28https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15497Esta pesquisa tem como objeto de estudo a cozinha e a lavanderia hospitalar, e procura identificar os elementos que dificultam o desempenho de tarefas e atividades nestes ambientes. Analisa uma Instituição hospitalar localizada na cidade de Caruaru – PE, e considera as atividades, o operador e os aspectos físico-ambientais de cada setor como ponto principal. Apresenta como objetivo principal propor as diretrizes para a concepção e adequabilidade da cozinha e lavanderia hospitalar, tendo como intuito contribuir com a qualidade de vida dos trabalhadores. Parte da premissa de que os atributos do ambiente construído impactam fortemente na realização das atividades desenvolvidas, visto que, as normas e recomendações ergonômicas não se apresentam devidamente implantadas. Para a realização da análise, foi utilizado os preceitos da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC), proposta por Villarrouco (2008) que investiga a interação humano / atividade / ambiente. Paralelamente a metodologia, foi utilizada a Constelação de Atributos, como ferramenta que insere a percepção do usuário/operador sobre os ambientes abordados do respectivo hospital. Para a fundamentação das diretrizes propostas verificou-se os resultados das análises obtidos no estudo de caso, bem como os critérios de Normas e Leis, critérios ergonômicos e o referencial teórico, relacionados a configuração e aspectos físicos da cozinha e lavanderia hospitalar.CAPESThis research has as object of study the kitchen and hospital laundry, and seeks to identify the elements that hinder the performance of tasks and activities in these environments. The study analyzes a hospital institution located in Caruaru, Pernambuco, and considers the activities, the operator and the physical and environmental aspects of each sector as the main point. The main objective is to propose the design guidelines and appropriateness of kitchen and hospital laundry, with the intention to contribute to the quality of life of workers, on the premise that the attributes of the built environment strongly impacts on the realization of activities, since the standards and ergonomic recommendations are not presented properly implemented. To perform the analysis, was used the precepts of Methodology Ergonomic of the Built Environment (MEAC), proposed by Villarrouco (2008), that investigates the interaction between human, environment and activity. Alongside methodology was used the Constellation attributes as a tool that inserts the perception of the user/operator in the environments of the hospital in this study. For the base of the guidelines proposed there was the analysis results obtained in the case study, the criteria of Standards and Laws, related to configuration and physical aspects of kitchen and hospital laundry.porUNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOPrograma de Pos Graduacao em DesignUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessErgonomiaHospitais – Cozinhas.Lavanderias hospitalaresErgonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1159https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carla%20Maria%20da%20Paz.pdf.jpg006ded1b1b77937a536cdd97503a5d77MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdfDISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdfapplication/pdf4623710https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carla%20Maria%20da%20Paz.pdf531b0b5dec5eefbbaa206dcb92c71b29MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTDISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdf.txtDISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdf.txtExtracted texttext/plain380854https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carla%20Maria%20da%20Paz.pdf.txtc6bd758b6ff91cb115a6f29097f06880MD54123456789/154972019-10-25 22:00:16.815oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T01:00:16Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
title Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
spellingShingle Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
PAZ, Carla Maria da
Ergonomia
Hospitais – Cozinhas.
Lavanderias hospitalares
title_short Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
title_full Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
title_fullStr Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
title_full_unstemmed Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
title_sort Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
author PAZ, Carla Maria da
author_facet PAZ, Carla Maria da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv PAZ, Carla Maria da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SANTOS, Vilma Maria Villarouco
contributor_str_mv SANTOS, Vilma Maria Villarouco
dc.subject.por.fl_str_mv Ergonomia
Hospitais – Cozinhas.
Lavanderias hospitalares
topic Ergonomia
Hospitais – Cozinhas.
Lavanderias hospitalares
description Esta pesquisa tem como objeto de estudo a cozinha e a lavanderia hospitalar, e procura identificar os elementos que dificultam o desempenho de tarefas e atividades nestes ambientes. Analisa uma Instituição hospitalar localizada na cidade de Caruaru – PE, e considera as atividades, o operador e os aspectos físico-ambientais de cada setor como ponto principal. Apresenta como objetivo principal propor as diretrizes para a concepção e adequabilidade da cozinha e lavanderia hospitalar, tendo como intuito contribuir com a qualidade de vida dos trabalhadores. Parte da premissa de que os atributos do ambiente construído impactam fortemente na realização das atividades desenvolvidas, visto que, as normas e recomendações ergonômicas não se apresentam devidamente implantadas. Para a realização da análise, foi utilizado os preceitos da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC), proposta por Villarrouco (2008) que investiga a interação humano / atividade / ambiente. Paralelamente a metodologia, foi utilizada a Constelação de Atributos, como ferramenta que insere a percepção do usuário/operador sobre os ambientes abordados do respectivo hospital. Para a fundamentação das diretrizes propostas verificou-se os resultados das análises obtidos no estudo de caso, bem como os critérios de Normas e Leis, critérios ergonômicos e o referencial teórico, relacionados a configuração e aspectos físicos da cozinha e lavanderia hospitalar.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-01-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-02-26T18:42:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-02-26T18:42:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15497
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15497
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Design
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carla%20Maria%20da%20Paz.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carla%20Maria%20da%20Paz.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/15497/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carla%20Maria%20da%20Paz.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 006ded1b1b77937a536cdd97503a5d77
531b0b5dec5eefbbaa206dcb92c71b29
66e71c371cc565284e70f40736c94386
4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08
c6bd758b6ff91cb115a6f29097f06880
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310722258993152