Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Wiviane Kássia Oliveira Correia da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34296
Resumo: A espectrometria de emissão óptica de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada nesta pesquisa para a determinação de metais em farinhas de mandioca e desodorantes. A farinha, apresenta um processo de produção variável, algumas chegando a influenciar no padrão de qualidade do alimento e na falta de segurança alimentar de seus consumidores. A fim de quantificar os metais (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Al e Pb), bem como comparar a composição de diferentes tipos de farinhas, as amostras foram digeridas por via úmida, assistida por aquecimento no forno de micro-ondas. Do conjunto de testes avaliados, aquele que utilizou HNO₃ com adição de H₂O₂ mostrou-se mais eficiente e os parâmetros como, concentração de ácido nítrico, volume de HNO₃ + H₂O₂, e temperatura do forno de micro-ondas, foram estabelecidos como 7 mol L⁻¹, (8 + 2 mL), e 140º C, respectivamente. Estas condições foram aplicadas para digerir as amostras de farinha de regiões diferentes e as concentrações dos metais foram determinadas. Os LDs, variaram entre: 2 x 10⁻⁶ a 2 x 10⁻⁴ mg.kg⁻¹ e LQs, entre: 9 x 10⁻⁶ a 7 x 10⁻⁴ mg.kg⁻¹. A PCA foi utilizada no conjunto de dados de 39 amostras de farinha e pôde se observar que essas amostras, não apresentam nenhuma semelhança, seja por região, sub-grupo ou classe. Por outro lado, os cosméticos, têm sido amplamente utilizados e incorporados no cotidiano das pessoas. Esses produtos garantem a higiente de seus consumidores, mas também podem ser responsáveis por desencadear irritações na pele. Dessa forma, com o objetivo de quantificar os metais presentes nessas amostras, foi desenvolvido um procedimento rápido e simples para determinação de Al, As, Ba, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb, Sc, Ti, V, Zn e Zr em desodorantes por ICP OES. A preparação da amostra foi realizada diluindo 1 mL de amostra de desodorante em 1% (v.v⁻¹) de HNO₃. A exatidão do procedimento analítico foi avaliada usando experimentos de adição e recuperação, e estes variaram entre 80 e 119%. Os LDs variaram de 0,001 a 0,76 mg.kg⁻¹ e os LQs, de 0,03 a 2,5 mg.kg⁻¹. Foram analisadas nove amostras de diferentes marcas de desodorantes e as concentrações máximas encontradas (mg.kg⁻¹), foram: Fe (1,0), Mn (0,1), Ti (1,02), V (0,33), Zn (255,2) e Zr (0,5); para Al e Mg, as concentrações determinadas variaram de 0,01 a 7,0% e de 0,005 a 1,44 mg.kg⁻¹, respectivamente. As, Ba, Cd, Cu, Ni, Pb e Sc, apresentaram concentrações abaixo do LD.
id UFPE_a65be6e8d92ff0ea96336d6935aac552
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/34296
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling COSTA, Wiviane Kássia Oliveira Correia dahttp://lattes.cnpq.br/4042115097049048http://lattes.cnpq.br/1519722333222743PAIM, Ana Paula Silveira2019-10-08T17:25:24Z2019-10-08T17:25:24Z2018-07-13https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34296A espectrometria de emissão óptica de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada nesta pesquisa para a determinação de metais em farinhas de mandioca e desodorantes. A farinha, apresenta um processo de produção variável, algumas chegando a influenciar no padrão de qualidade do alimento e na falta de segurança alimentar de seus consumidores. A fim de quantificar os metais (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Al e Pb), bem como comparar a composição de diferentes tipos de farinhas, as amostras foram digeridas por via úmida, assistida por aquecimento no forno de micro-ondas. Do conjunto de testes avaliados, aquele que utilizou HNO₃ com adição de H₂O₂ mostrou-se mais eficiente e os parâmetros como, concentração de ácido nítrico, volume de HNO₃ + H₂O₂, e temperatura do forno de micro-ondas, foram estabelecidos como 7 mol L⁻¹, (8 + 2 mL), e 140º C, respectivamente. Estas condições foram aplicadas para digerir as amostras de farinha de regiões diferentes e as concentrações dos metais foram determinadas. Os LDs, variaram entre: 2 x 10⁻⁶ a 2 x 10⁻⁴ mg.kg⁻¹ e LQs, entre: 9 x 10⁻⁶ a 7 x 10⁻⁴ mg.kg⁻¹. A PCA foi utilizada no conjunto de dados de 39 amostras de farinha e pôde se observar que essas amostras, não apresentam nenhuma semelhança, seja por região, sub-grupo ou classe. Por outro lado, os cosméticos, têm sido amplamente utilizados e incorporados no cotidiano das pessoas. Esses produtos garantem a higiente de seus consumidores, mas também podem ser responsáveis por desencadear irritações na pele. Dessa forma, com o objetivo de quantificar os metais presentes nessas amostras, foi desenvolvido um procedimento rápido e simples para determinação de Al, As, Ba, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb, Sc, Ti, V, Zn e Zr em desodorantes por ICP OES. A preparação da amostra foi realizada diluindo 1 mL de amostra de desodorante em 1% (v.v⁻¹) de HNO₃. A exatidão do procedimento analítico foi avaliada usando experimentos de adição e recuperação, e estes variaram entre 80 e 119%. Os LDs variaram de 0,001 a 0,76 mg.kg⁻¹ e os LQs, de 0,03 a 2,5 mg.kg⁻¹. Foram analisadas nove amostras de diferentes marcas de desodorantes e as concentrações máximas encontradas (mg.kg⁻¹), foram: Fe (1,0), Mn (0,1), Ti (1,02), V (0,33), Zn (255,2) e Zr (0,5); para Al e Mg, as concentrações determinadas variaram de 0,01 a 7,0% e de 0,005 a 1,44 mg.kg⁻¹, respectivamente. As, Ba, Cd, Cu, Ni, Pb e Sc, apresentaram concentrações abaixo do LD.CAPESThe inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy (ICP – OES) was used in this work to detect the presence of metals in cassava flour and deodorants. The process of cassava flour is variable, which is linked to the product quality and the customers safe as they consume the flour. Aiming to quantify the metals (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Al e Pb) and compare the different types of flour, the samples were treated by microwave assisted wet digestion. From the set of tests evaluated, the one that used HNO₃ with addition of H₂O₂ was shown to be more efficient and the parameters such as nitric acid concentration, HNO₃ + H₂O₂ volume, and microwave oven temperature were established as 7 mol L ⁻¹, (8 + 2 mL), and 140 °C, respectively. These conditions were applied to digest the flour samples from different regions and the concentrations of the metals were determined. The limit of detection and quantitation varied between 2 x 10⁻⁶ to 2 x 10⁻⁴ mg.kg⁻¹ and 9 x 10⁻⁶ to 7 x 10⁻⁴ mg.kg⁻¹, respectively. Principal components analysis (PCA) was used to treat the data of 39 samples and it was observed that the samples had no tendency of grouping, regarding region, subgroups or classes. On the other hand, cosmetics, have been widely used and incorporated into people's daily lives. These products ensure the hygiene of your consumers, but may also be responsible for triggering skin irritations. For the deodorants’ analysis a rapid and simple method was developed to determine Al, As, Ba, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb, Sc, Ti, V, Zn e Zr. The samples’ treatment was performed by diluting 1,0 mL of deodorant in nitric acid resulting in a 1% (v.v⁻¹) solution. The accuracy was studied by recovery experiments which varied between 80 and 119%. The limit of detection and quantitation ranged from 0,001 to 0,76 mg.kg⁻¹ and from 0,03 to 2,5 mg.kg⁻¹, respectively. Nine different brands of deodorants were analyzed and the maximum concentrations (mg.kg⁻¹) found for each analyte were: Fe (1,0), Mn (0,1), Ti (1,02), V (0,33), Zn (255,2) and Zr (0,5); for Al and Mg, the concentrations varied between 0,01 and 7,0% and 0,005 and 1,44 mg.kg⁻¹, respectively, presenting a large variation according to the type of sample. The other metals (As, Ba, Cd, Cu, Ni, Pb and Sc) presented concentrations bellow the limit of detection.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em QuimicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessQuímica analíticaFarinha de mandiocaDesodoranteAnálise diretaDeterminação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Wiviane Kássia Oliveira Correia da Costa.pdf.jpgTESE Wiviane Kássia Oliveira Correia da Costa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1301https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/5/TESE%20Wiviane%20K%c3%a1ssia%20Oliveira%20Correia%20da%20Costa.pdf.jpgf172cf4e4e4479386ff70cd72798a96aMD55ORIGINALTESE Wiviane Kássia Oliveira Correia da Costa.pdfTESE Wiviane Kássia Oliveira Correia da Costa.pdfapplication/pdf3748628https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/1/TESE%20Wiviane%20K%c3%a1ssia%20Oliveira%20Correia%20da%20Costa.pdfd72a4b36c0999b099cf6512c057368b2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTTESE Wiviane Kássia Oliveira Correia da Costa.pdf.txtTESE Wiviane Kássia Oliveira Correia da Costa.pdf.txtExtracted texttext/plain178915https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/4/TESE%20Wiviane%20K%c3%a1ssia%20Oliveira%20Correia%20da%20Costa.pdf.txt62f929c18fd872c69e19b2dd58ac016bMD54123456789/342962019-10-26 03:45:52.305oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T06:45:52Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes
title Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes
spellingShingle Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes
COSTA, Wiviane Kássia Oliveira Correia da
Química analítica
Farinha de mandioca
Desodorante
Análise direta
title_short Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes
title_full Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes
title_fullStr Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes
title_full_unstemmed Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes
title_sort Determinação de metais por ICP OES: decomposição por micro-ondas e análise direta de farinhas e desodorantes
author COSTA, Wiviane Kássia Oliveira Correia da
author_facet COSTA, Wiviane Kássia Oliveira Correia da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4042115097049048
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1519722333222743
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, Wiviane Kássia Oliveira Correia da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PAIM, Ana Paula Silveira
contributor_str_mv PAIM, Ana Paula Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv Química analítica
Farinha de mandioca
Desodorante
Análise direta
topic Química analítica
Farinha de mandioca
Desodorante
Análise direta
description A espectrometria de emissão óptica de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada nesta pesquisa para a determinação de metais em farinhas de mandioca e desodorantes. A farinha, apresenta um processo de produção variável, algumas chegando a influenciar no padrão de qualidade do alimento e na falta de segurança alimentar de seus consumidores. A fim de quantificar os metais (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Al e Pb), bem como comparar a composição de diferentes tipos de farinhas, as amostras foram digeridas por via úmida, assistida por aquecimento no forno de micro-ondas. Do conjunto de testes avaliados, aquele que utilizou HNO₃ com adição de H₂O₂ mostrou-se mais eficiente e os parâmetros como, concentração de ácido nítrico, volume de HNO₃ + H₂O₂, e temperatura do forno de micro-ondas, foram estabelecidos como 7 mol L⁻¹, (8 + 2 mL), e 140º C, respectivamente. Estas condições foram aplicadas para digerir as amostras de farinha de regiões diferentes e as concentrações dos metais foram determinadas. Os LDs, variaram entre: 2 x 10⁻⁶ a 2 x 10⁻⁴ mg.kg⁻¹ e LQs, entre: 9 x 10⁻⁶ a 7 x 10⁻⁴ mg.kg⁻¹. A PCA foi utilizada no conjunto de dados de 39 amostras de farinha e pôde se observar que essas amostras, não apresentam nenhuma semelhança, seja por região, sub-grupo ou classe. Por outro lado, os cosméticos, têm sido amplamente utilizados e incorporados no cotidiano das pessoas. Esses produtos garantem a higiente de seus consumidores, mas também podem ser responsáveis por desencadear irritações na pele. Dessa forma, com o objetivo de quantificar os metais presentes nessas amostras, foi desenvolvido um procedimento rápido e simples para determinação de Al, As, Ba, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb, Sc, Ti, V, Zn e Zr em desodorantes por ICP OES. A preparação da amostra foi realizada diluindo 1 mL de amostra de desodorante em 1% (v.v⁻¹) de HNO₃. A exatidão do procedimento analítico foi avaliada usando experimentos de adição e recuperação, e estes variaram entre 80 e 119%. Os LDs variaram de 0,001 a 0,76 mg.kg⁻¹ e os LQs, de 0,03 a 2,5 mg.kg⁻¹. Foram analisadas nove amostras de diferentes marcas de desodorantes e as concentrações máximas encontradas (mg.kg⁻¹), foram: Fe (1,0), Mn (0,1), Ti (1,02), V (0,33), Zn (255,2) e Zr (0,5); para Al e Mg, as concentrações determinadas variaram de 0,01 a 7,0% e de 0,005 a 1,44 mg.kg⁻¹, respectivamente. As, Ba, Cd, Cu, Ni, Pb e Sc, apresentaram concentrações abaixo do LD.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-08T17:25:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-08T17:25:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34296
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34296
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/5/TESE%20Wiviane%20K%c3%a1ssia%20Oliveira%20Correia%20da%20Costa.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/1/TESE%20Wiviane%20K%c3%a1ssia%20Oliveira%20Correia%20da%20Costa.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34296/4/TESE%20Wiviane%20K%c3%a1ssia%20Oliveira%20Correia%20da%20Costa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f172cf4e4e4479386ff70cd72798a96a
d72a4b36c0999b099cf6512c057368b2
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
62f929c18fd872c69e19b2dd58ac016b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310864492036096