O extrativismo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e a natureza das assembleias de árvores em várzea amazônica
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Data de Publicação: | 2019 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33472 |
Resumo: | A exploração de produtos florestais não-madeireiros tem sido apresentada como um instrumento chave para explorar as florestas tropicais de forma sustentável. Esta tese investigou os efeitos do manejo de açaí (Euterpe oleracea Mart.), um produto florestal nãomadeireiro (PFNM), na estrutura das assembleias de árvores de florestas de várzea no estuário da Amazônia. A hipótese geral é que a intensificação do manejo reduz a diversidade taxonômica, funcional e filogenética de plantas arbóreas e arbustos. O primeiro capítulo examina como a intensificação da perturbação (i.e., incremento no número de touceiras) afeta a composição e a estrutura funcional das assembleias de árvores e arbustos. Foi utilizado a densidade de palmeiras de açaí, abertura de dossel e fertilidade do solo como variáveis explanatórias, além do efeito aditivo e isolado da topografia e densidade de palmeiras sobre o tamanho do efeito padronizado da diversidade funcional representado pela riqueza funcional (SES.FRic) e dispersão funcional (SES.FDis). Estes índices foram gerados no nível de comunidade (CWM) para oito atributos associados à história de vida das espécies de árvores. Foi observada uma redução significativa do espaço funcional em reposta ao adensamento da palmeira açaí e da emergência de assembleias compostas por espécies de árvores e arbustos generalistas, e de crescimento rápido, além de resistentes a inundação. Os resultados indicam que estratégias K estão sendo substituída por estratégias do tipo r, em resposta a maior luminosidade do ambiente florestal proporcionada pelo manejo. O segundo capítulo investigou como o açaí afeta a diversidade e a estrutura filogenética de assembleias de árvores. Verificou-se que a intensificação do manejo (i.e., aumento do número de touceiras) está associado à redução da diversidade filogenética atuando sobre linhagens co-específicas. A inundação afeta menos a diversidade de linhagens não-coespecífica. Todavia o manejo e a inundação não causam agrupamento ou dispersão filogenética. No terceiro capítulo foi examinado os efeitos do manejo na escala local e na de paisagem sobre a diversidade α e β- taxonômica, funcional e filogenética das assembleias de árvores nestas duas escalas espaciais. As variáveis explanatórias utilizadas foram a densidade local de touceiras de açaí e sua representatividade em termos de porcentagem de cobertura na paisagem. Foi observado que o manejo do açaí atua como distúrbio crônico na redução da diversidade α-taxonômica, funcional e filogenética e que ambientes manejados inseridos em matriz conservada apresentam maior diversidade β-taxonômica e funcional. Os resultados indicam que o manejo de açaí impõe filtros ambientais, os quais alteram a composição funcional das assembleias de árvores e empobrecem a floresta de várzea do ponto de vista taxonômico, funcional e filogenético em diferentes escalas espaciais. Do ponto de vista teórico, estes achados questionam a exploração de produtos florestais não-madeireiros como a solução para a persistência das florestas tropicais. Do ponto de visto aplicado, os achados reforçam a necessidade de regulamentar a exploração do açaí nas florestas de várzea, a fim de se evitar o empobrecimento desta floresta única. |
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FREITAS, Madson Antonio Benjaminhttp://lattes.cnpq.br/5484649102344754http://lattes.cnpq.br/3749494329725967TABARELLI, MarceloVIEIRA, Ima Célia Guimarães2019-09-23T17:40:15Z2019-09-23T17:40:15Z2019-02-26https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33472ark:/64986/0013000006xzdA exploração de produtos florestais não-madeireiros tem sido apresentada como um instrumento chave para explorar as florestas tropicais de forma sustentável. Esta tese investigou os efeitos do manejo de açaí (Euterpe oleracea Mart.), um produto florestal nãomadeireiro (PFNM), na estrutura das assembleias de árvores de florestas de várzea no estuário da Amazônia. A hipótese geral é que a intensificação do manejo reduz a diversidade taxonômica, funcional e filogenética de plantas arbóreas e arbustos. O primeiro capítulo examina como a intensificação da perturbação (i.e., incremento no número de touceiras) afeta a composição e a estrutura funcional das assembleias de árvores e arbustos. 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Foi observado que o manejo do açaí atua como distúrbio crônico na redução da diversidade α-taxonômica, funcional e filogenética e que ambientes manejados inseridos em matriz conservada apresentam maior diversidade β-taxonômica e funcional. Os resultados indicam que o manejo de açaí impõe filtros ambientais, os quais alteram a composição funcional das assembleias de árvores e empobrecem a floresta de várzea do ponto de vista taxonômico, funcional e filogenético em diferentes escalas espaciais. Do ponto de vista teórico, estes achados questionam a exploração de produtos florestais não-madeireiros como a solução para a persistência das florestas tropicais. Do ponto de visto aplicado, os achados reforçam a necessidade de regulamentar a exploração do açaí nas florestas de várzea, a fim de se evitar o empobrecimento desta floresta única.CAPESThe exploration of non-timber forest products has been presented as a key tool to exploit the tropical forests in a sustainable way. This thesis investigated the effects of açaí management (Euterpe oleracea Mart.), a non-timber forest product (NTFP), in the structure of assemblages of floodplain forest trees in the Amazon estuary. The general hypothesis is that the intensification of management reduces the taxonomic, functional and phylogenetic diversity. The first chapter examines how intensification (i.e., increase in number of clumps) affects the composition and functional structure of tree assemblages. The density of açaí palm trees, canopy opening and soil fertility were used as explanatory variables besides the additive and isolated effect of topography and palm density on the size of the standardized effect of functional diversity represented by functional richness (SES.FRic) and functional dispersion (SES.FDis). These indexes were generated at the community level (CWM) for seven traits associated with the life history of tree species. A significant reduction of the functional space was observed in response to the accumulation of the acai palm and the emergence of assemblages composed of species of generalist trees, fast growing, and resistant to flooding. The results indicate that a range of K strategies is being replaced by strategies of type r, in response to the greater luminosity of the forest environment provided by management. The second chapter investigated how açaí affects the diversity and phylogenetic structure of tree assemblages. It has been found that management enhancement (i.e., increased number of clumps) is associated with reduced phylogenetic diversity by acting on co-specific lineages. Flooding less affects the diversity of non-coespecific lineages. However management and flooding do not cause phylogenetic clustering or dispersion. In the third chapter we examined the effects of local and landscape management on the α and β-taxonomic, functional and phylogenetic diversity of tree assemblages at these two spatial scales. The explanatory variables used were the local density of açaí clumps and their representativeness in terms of percentage of cover in the landscape. It was observed that the management of açaí acts as a chronic disturbance in the reduction of α-taxonomic, functional and phylogenetic diversity and that managed environments inserted in a conserved matrix show greater β-taxonomic and functional diversity. The results indicate that açaí management imposes environmental filters, which alter the functional composition of the tree assemblages and impoverish the várzea forest from a taxonomic, functional and phylogenetic point of view in different spatial scales. From a theoretical point of view, these findings question the exploitation of non-timber forest products as the solution for the persistence of tropical forests. From the applied point of view, the findings reinforce the need to regulate the exploitation of açaí in lowland forests, in order to avoid the impoverishment of this unique forest.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia VegetalUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEcologia florestalManejo de açaíProduto Florestal Não-MadeireiroO extrativismo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e a natureza das assembleias de árvores em várzea amazônicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Madson Antônio Benjamin Freitas.pdf.jpgTESE Madson Antônio Benjamin Freitas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33472/5/TESE%20Madson%20Ant%c3%b4nio%20Benjamin%20Freitas.pdf.jpg8638b3fb2a5bcbe3f696c663b41f4527MD55ORIGINALTESE Madson Antônio Benjamin Freitas.pdfTESE Madson Antônio Benjamin Freitas.pdfapplication/pdf3575682https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33472/1/TESE%20Madson%20Ant%c3%b4nio%20Benjamin%20Freitas.pdf76a40cfbfd06909203019e75e132f2a7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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