Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BASTO, Sarah Romini de Lima
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000002jbk
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32422
Resumo: O emprego de enxaguatórios bucais é um recurso importante na manutenção da saúde oral, uma vez que pode prover as limitações da higienização tradicional mecânica, devido ao maior acesso às bactérias do biofilme dental. A vantagem da utilização de óleos de plantas medicinais como emulsões em produtos é a potencialização de uma gama de propriedades biológicas e organolépticas que podem conferir às formulações, uma vez que podem atuar como agentes antimicrobianos, inibidores da produção de ácidos e sulfetos voláteis por bactérias orais, antioxidantes, antiinflamatórios aromatizantes e flavorizantes simultaneamente. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo desenvolver enxaguatório bucal contento emulsão de óleo fixo de licuri, caracterizar através de cromatografia gasosa, pH, aspectos macroscópicos e microscópico, potencial zeta, reologia, e tamanhos de gotícula,etc), em seguida, avaliar seu potencial bactericida frente bactérias promotoras de cáries e outras afecções orais (S. mutans, S. salivarius, L. acidophilus, S. aureus, E. coli, C. albicans), bem como analisar sua toxicidade sob C. elegans, juntamente com o HET-CAM (umas das análises toxicológicas para regularização de cosméticos pela ANVISA) e estudo de interação pelo método checkerboard. O enxaguatório bucal formulado a base óleo fixo de licuri apresentou resultados promissores, através do diagrama de fases pseudoternário foram plotados 99 pontos dos quais 4 apresentaram-se como microemulsões e 43 como emulsões líquidas, as principais formulações foram caracterizadas, testadas frente suas estabilidades e avaliadas por meio da determinação de suas concentrações inibitórias mínimas (CIM) sob microorganismos envolvidos em patologias orais, onde a concentração mínima foi entre 15 μg/mL. As microemulsões avaliadas apresentaram-se como sistemas translúcidos e estáveis, com o pH entre 6,5 e 7, viscosidade entre 33 a 43 mPa.s, já as emulsões apresentaram-se como soluções líquidas e opacas com coloração branca, pH entre 5,5 e 6,5. Os microemulsões (MEs) testadas, após as 24h iniciais do experimento não apresentaram toxicidade frente C. elegans, fazendo com que este tempo tivesse efeito quase que imperceptível inclusive na maior concentração testada. O efeito letal agudo das MEs se tornaram evidente para adulto de C. elegans obtendo uma CL50 de 6,41% do óleo de licuri para 72h de experimento. Já as emulsões formuladas, dadas por Enxaguatório bucal propriamente dito, apresentou maior estabilidade, ofereceu sinergia (CIF<0,5) com o óleo essencial de menta (usado como flavorizante), obteve resultados bastante satisfatório na atividade antimicrobiana onde apresentou CIM de 17,5 μg/mL frente S. mutans resistente, 17,5 μg/mL frente S. salivares,17,5 μg/mL frente L. acidófilos, 15 μg/mL frente S. aureus, 15 μg/mL frente C. albicans, do qual não houve crescimento. No teste agudo frente C. elegans do enxaguatório bucal a base de óleo de licuri e de um enxaguatório bucal comercial (a base de cloretocetilpiridínio), o enxaguatório a base de licuri apresentou menor toxicidade em relação ao enxaguatório comercial, onde a mortalidade foi de 18% contra 90%, respectivamente. Tal estudo evidenciou o elevado potencial do óleo de licuri promovendo o desenvolvimento de novas tecnologias, formação e capacitação de recursos para uso humano desenvolvendo novas estratégias no estudo frente afecções orais. É neste âmbito acadêmico e social que se justifica tal importância do óleo de licuri.
id UFPE_b6180d6ec54567a3d3f1dbdab064d508
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/32422
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling BASTO, Sarah Romini de Limahttp://lattes.cnpq.br/5309332130433971http://lattes.cnpq.br/7863845087003953CORREIA, Maria Tereza dos SantosSILVA, Márcia Vanusa da2019-09-10T17:56:50Z2019-09-10T17:56:50Z2017-11-28https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32422ark:/64986/0013000002jbkO emprego de enxaguatórios bucais é um recurso importante na manutenção da saúde oral, uma vez que pode prover as limitações da higienização tradicional mecânica, devido ao maior acesso às bactérias do biofilme dental. A vantagem da utilização de óleos de plantas medicinais como emulsões em produtos é a potencialização de uma gama de propriedades biológicas e organolépticas que podem conferir às formulações, uma vez que podem atuar como agentes antimicrobianos, inibidores da produção de ácidos e sulfetos voláteis por bactérias orais, antioxidantes, antiinflamatórios aromatizantes e flavorizantes simultaneamente. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo desenvolver enxaguatório bucal contento emulsão de óleo fixo de licuri, caracterizar através de cromatografia gasosa, pH, aspectos macroscópicos e microscópico, potencial zeta, reologia, e tamanhos de gotícula,etc), em seguida, avaliar seu potencial bactericida frente bactérias promotoras de cáries e outras afecções orais (S. mutans, S. salivarius, L. acidophilus, S. aureus, E. coli, C. albicans), bem como analisar sua toxicidade sob C. elegans, juntamente com o HET-CAM (umas das análises toxicológicas para regularização de cosméticos pela ANVISA) e estudo de interação pelo método checkerboard. O enxaguatório bucal formulado a base óleo fixo de licuri apresentou resultados promissores, através do diagrama de fases pseudoternário foram plotados 99 pontos dos quais 4 apresentaram-se como microemulsões e 43 como emulsões líquidas, as principais formulações foram caracterizadas, testadas frente suas estabilidades e avaliadas por meio da determinação de suas concentrações inibitórias mínimas (CIM) sob microorganismos envolvidos em patologias orais, onde a concentração mínima foi entre 15 μg/mL. As microemulsões avaliadas apresentaram-se como sistemas translúcidos e estáveis, com o pH entre 6,5 e 7, viscosidade entre 33 a 43 mPa.s, já as emulsões apresentaram-se como soluções líquidas e opacas com coloração branca, pH entre 5,5 e 6,5. Os microemulsões (MEs) testadas, após as 24h iniciais do experimento não apresentaram toxicidade frente C. elegans, fazendo com que este tempo tivesse efeito quase que imperceptível inclusive na maior concentração testada. O efeito letal agudo das MEs se tornaram evidente para adulto de C. elegans obtendo uma CL50 de 6,41% do óleo de licuri para 72h de experimento. Já as emulsões formuladas, dadas por Enxaguatório bucal propriamente dito, apresentou maior estabilidade, ofereceu sinergia (CIF<0,5) com o óleo essencial de menta (usado como flavorizante), obteve resultados bastante satisfatório na atividade antimicrobiana onde apresentou CIM de 17,5 μg/mL frente S. mutans resistente, 17,5 μg/mL frente S. salivares,17,5 μg/mL frente L. acidófilos, 15 μg/mL frente S. aureus, 15 μg/mL frente C. albicans, do qual não houve crescimento. No teste agudo frente C. elegans do enxaguatório bucal a base de óleo de licuri e de um enxaguatório bucal comercial (a base de cloretocetilpiridínio), o enxaguatório a base de licuri apresentou menor toxicidade em relação ao enxaguatório comercial, onde a mortalidade foi de 18% contra 90%, respectivamente. Tal estudo evidenciou o elevado potencial do óleo de licuri promovendo o desenvolvimento de novas tecnologias, formação e capacitação de recursos para uso humano desenvolvendo novas estratégias no estudo frente afecções orais. É neste âmbito acadêmico e social que se justifica tal importância do óleo de licuri.FACEPEThe use of mouthwashes is an important resource in the maintenance of oral health, since it can provide the limitations of traditional mechanical hygiene because of the greater access to the bacteria of the dental biofilm. A great advantage of the use of medicinal plant oils as emulsions in products is the potentiation of a range of biological and organoleptic properties which they can confer to the formulations, since these oils can act as antimicrobial agents, inhibitors of the production of acids and volatile sulfides by oral bacteria, antioxidants, antiinflammatories, flavoring and flavoring simultaneously. Thus, this work aimed to develop buccal mouthwash containing fixed licuri oil emulsion, characterize by gas chromatography, pH, macroscopic and microscopic aspects, zeta potential, rheology, and droplet sizes, etc.), then evaluate (S. mutans, S. salivarius, L. acidophilus, S. aureus, E. coli, C. albicans) as well as to analyze its acute and nematicidal toxicity under C. elegans , together with HET-CAM (which refers to one of the minimum toxicological analyzes for regularization of cosmetics by ANVISA) and a study of interaction by the checkerboard method. The mouthwash formulated with fixed oil of licuri presented promising results, through the pseudoternary phase diagram were plotted 81 points of which 7 presented as microemulsions and 43 as liquid emulsions, the main formulations were characterized, tested against their stabilities and evaluated by determining their minimum inhibitory concentrations (MIC) under resistant S. mutans, where the minimum concentration was 10 μg/mL. The microemulsions were presented as translucent and stable systems with a pH between 6.5 and 7, viscosity between 33 and 43 mPa.s, and the emulsions presented as liquid and opaque solutions with white coloration, pH between 5, 5 and 6.5. The microemulsions (MEs) tested after the initial 24 hours of the experiment did not present toxicity to C. elegans, causing this time to have an almost imperceptible effect even in the highest concentration tested. The acute lethal effect of MEs became evident for adult C. elegans obtaining a LC50 of 6.41% of the licuri oil for 72h of experiment. On the other hand, the formulated emulsion, given by Mouthwash proper, presented greater stability, offered synergy (FIC <0.5) with the essential oil of mint (used as flavoring agent), obtained quite satisfactory results in the antimicrobial activity where it presented 17.5 μg/mL versus S. aureus, 15 μg/mL versus S. aureus, 17.5 μg/mL versus S. salivares, 17.5 μg/mL C. albicans, from which there was no growth. In the acute test against C. elegans from the mouthwash with a licuri oil base and a commercial mouthwash (Cepacol), the licuri-based mouthwash showed less toxicity than the commercial mouthwash, where mortality was 18% versus 90 %, respectively. This study evidenced the high pharmacological value of licuri oil, promoting the development of new technologies, training and capacity building for human use, developing new strategies in the study of oral diseases. It is in this academic and social context that such importance is justified for the licuri oil.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPlantas medicinaisLicuriSaúde bucalFormulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAMinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Sarah Romini de Lima Basto.pdf.jpgTESE Sarah Romini de Lima Basto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1207https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/5/TESE%20Sarah%20Romini%20de%20Lima%20Basto.pdf.jpg6392e61e21c0ecaa368ee033b14a15a7MD55ORIGINALTESE Sarah Romini de Lima Basto.pdfTESE Sarah Romini de Lima Basto.pdfapplication/pdf1424110https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/1/TESE%20Sarah%20Romini%20de%20Lima%20Basto.pdf479d5d2b2ecec6bcd6ae0e3aaf0a3064MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTTESE Sarah Romini de Lima Basto.pdf.txtTESE Sarah Romini de Lima Basto.pdf.txtExtracted texttext/plain204503https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/4/TESE%20Sarah%20Romini%20de%20Lima%20Basto.pdf.txt69c6dd594996f4b782933a56511d895aMD54123456789/324222019-10-26 03:50:45.343oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T06:50:45Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM
title Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM
spellingShingle Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM
BASTO, Sarah Romini de Lima
Plantas medicinais
Licuri
Saúde bucal
title_short Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM
title_full Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM
title_fullStr Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM
title_full_unstemmed Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM
title_sort Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAM
author BASTO, Sarah Romini de Lima
author_facet BASTO, Sarah Romini de Lima
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5309332130433971
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7863845087003953
dc.contributor.author.fl_str_mv BASTO, Sarah Romini de Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CORREIA, Maria Tereza dos Santos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv SILVA, Márcia Vanusa da
contributor_str_mv CORREIA, Maria Tereza dos Santos
SILVA, Márcia Vanusa da
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas medicinais
Licuri
Saúde bucal
topic Plantas medicinais
Licuri
Saúde bucal
description O emprego de enxaguatórios bucais é um recurso importante na manutenção da saúde oral, uma vez que pode prover as limitações da higienização tradicional mecânica, devido ao maior acesso às bactérias do biofilme dental. A vantagem da utilização de óleos de plantas medicinais como emulsões em produtos é a potencialização de uma gama de propriedades biológicas e organolépticas que podem conferir às formulações, uma vez que podem atuar como agentes antimicrobianos, inibidores da produção de ácidos e sulfetos voláteis por bactérias orais, antioxidantes, antiinflamatórios aromatizantes e flavorizantes simultaneamente. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo desenvolver enxaguatório bucal contento emulsão de óleo fixo de licuri, caracterizar através de cromatografia gasosa, pH, aspectos macroscópicos e microscópico, potencial zeta, reologia, e tamanhos de gotícula,etc), em seguida, avaliar seu potencial bactericida frente bactérias promotoras de cáries e outras afecções orais (S. mutans, S. salivarius, L. acidophilus, S. aureus, E. coli, C. albicans), bem como analisar sua toxicidade sob C. elegans, juntamente com o HET-CAM (umas das análises toxicológicas para regularização de cosméticos pela ANVISA) e estudo de interação pelo método checkerboard. O enxaguatório bucal formulado a base óleo fixo de licuri apresentou resultados promissores, através do diagrama de fases pseudoternário foram plotados 99 pontos dos quais 4 apresentaram-se como microemulsões e 43 como emulsões líquidas, as principais formulações foram caracterizadas, testadas frente suas estabilidades e avaliadas por meio da determinação de suas concentrações inibitórias mínimas (CIM) sob microorganismos envolvidos em patologias orais, onde a concentração mínima foi entre 15 μg/mL. As microemulsões avaliadas apresentaram-se como sistemas translúcidos e estáveis, com o pH entre 6,5 e 7, viscosidade entre 33 a 43 mPa.s, já as emulsões apresentaram-se como soluções líquidas e opacas com coloração branca, pH entre 5,5 e 6,5. Os microemulsões (MEs) testadas, após as 24h iniciais do experimento não apresentaram toxicidade frente C. elegans, fazendo com que este tempo tivesse efeito quase que imperceptível inclusive na maior concentração testada. O efeito letal agudo das MEs se tornaram evidente para adulto de C. elegans obtendo uma CL50 de 6,41% do óleo de licuri para 72h de experimento. Já as emulsões formuladas, dadas por Enxaguatório bucal propriamente dito, apresentou maior estabilidade, ofereceu sinergia (CIF<0,5) com o óleo essencial de menta (usado como flavorizante), obteve resultados bastante satisfatório na atividade antimicrobiana onde apresentou CIM de 17,5 μg/mL frente S. mutans resistente, 17,5 μg/mL frente S. salivares,17,5 μg/mL frente L. acidófilos, 15 μg/mL frente S. aureus, 15 μg/mL frente C. albicans, do qual não houve crescimento. No teste agudo frente C. elegans do enxaguatório bucal a base de óleo de licuri e de um enxaguatório bucal comercial (a base de cloretocetilpiridínio), o enxaguatório a base de licuri apresentou menor toxicidade em relação ao enxaguatório comercial, onde a mortalidade foi de 18% contra 90%, respectivamente. Tal estudo evidenciou o elevado potencial do óleo de licuri promovendo o desenvolvimento de novas tecnologias, formação e capacitação de recursos para uso humano desenvolvendo novas estratégias no estudo frente afecções orais. É neste âmbito acadêmico e social que se justifica tal importância do óleo de licuri.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-10T17:56:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-10T17:56:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32422
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/64986/0013000002jbk
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32422
identifier_str_mv ark:/64986/0013000002jbk
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/5/TESE%20Sarah%20Romini%20de%20Lima%20Basto.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/1/TESE%20Sarah%20Romini%20de%20Lima%20Basto.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32422/4/TESE%20Sarah%20Romini%20de%20Lima%20Basto.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6392e61e21c0ecaa368ee033b14a15a7
479d5d2b2ecec6bcd6ae0e3aaf0a3064
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
69c6dd594996f4b782933a56511d895a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1815172701057187840