Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
dARK ID: | ark:/64986/001300000zj99 |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35437 |
Resumo: | A produção mundial de peixes vem se intensificando substancialmente, tendo o Brasil obtido crescimento médio de 7,5% nos últimos 10 anos. O presente estudo objetiva avaliar a contribuição do aporte de nutrientes provenientes da piscicultura em tanques-rede na alteração da qualidade da água considerando cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido. Foram realizadas coletas de campo no período chuvoso (abril e julho/2017) e no período de estiagem (janeiro e dezembro/2017), em duas áreas que contemplam 23 pontos de amostragem em quatro pisciculturas no reservatório Itaparica. Foram realizadas visitas e entrevistas às instituições de controle ambiental para levantamento de dados de outorga, licenciamento ambiental e cessão de uso das pisciculturas existentes. Diante da redução da defluência mínima de 1.300 m³/s para 550 m³/s, entre o período de abril/2013 a abril/2019, foram estabelecidos 3 cenários de vazão para realização das simulações da dispersão de nutrientes por meio do módulo TELEMAC-2D. Os resultados obtidos revelam que nos cenários de vazão reduzida (900 m³/s) e vazão crítica (500 m³/s) o fósforo dissolvido apresentou concentrações acima de 12 μg/L, que corresponde a 42% do valor máximo recomendado pela resolução CONAMA nº 357/05 em rios de Classe 2 (30 μg/L). As variáveis abióticas nitrogênio amoniacal, fósforo total, clorofila-a, oxigênio dissolvido e pH apresentaram valores não recomendados, destacando o fósforo dissolvido. Foram observadas baixa concentração de oxigênio dissolvido, (0,6 mg/L), quando o valor mínimo recomendado para a manutenção da vida aquática deve ser 5,0 mg/L. As pisciculturas contribuem com alterações na qualidade da água, que se estendem a jusante e algumas baías, onde o baixo fluxo intensifica o risco de eutrofização no reservatório Itaparica, incluindo a presença de cianobactérias Microcystis aeruginosa e Cylindrospermopsis raciborskii, demonstrando a demanda de estudos aprofundados da capacidade de suporte deste corpo hídrico, a fim de garantir os usos múltiplos de forma sustentável. A compilação dos dados de regularização ambiental totalizou 45 empreendimentos de piscicultura, inseridos e caracterizados em um webmap desenvolvimento no software livre QGIS. É necessário que se ponha em prática uma rede de monitoramento, considerando as variáveis-chave e o aporte de nutrientes na água e no sedimento, de forma a caracterizar os riscos e as incertezas envolvidas no processo de outorga em cenários críticos de vazão. |
id |
UFPE_c1678cc84701b345d114ae9ce4a86077 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/35437 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
SILVA, Gérsica Moraes Nogueira dahttp://lattes.cnpq.br/1083961408446763http://lattes.cnpq.br/4167833928991356http://lattes.cnpq.br/4261613140772736http://lattes.cnpq.br/0914569737947285SOBRAL, Maria do Carmo MartinsGUNKEL, GünterSEVERI, William2019-12-03T21:09:42Z2019-12-03T21:09:42Z2019-09-09SILVA, Gérsica Moraes Nogueira da. Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35437ark:/64986/001300000zj99A produção mundial de peixes vem se intensificando substancialmente, tendo o Brasil obtido crescimento médio de 7,5% nos últimos 10 anos. O presente estudo objetiva avaliar a contribuição do aporte de nutrientes provenientes da piscicultura em tanques-rede na alteração da qualidade da água considerando cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido. Foram realizadas coletas de campo no período chuvoso (abril e julho/2017) e no período de estiagem (janeiro e dezembro/2017), em duas áreas que contemplam 23 pontos de amostragem em quatro pisciculturas no reservatório Itaparica. Foram realizadas visitas e entrevistas às instituições de controle ambiental para levantamento de dados de outorga, licenciamento ambiental e cessão de uso das pisciculturas existentes. Diante da redução da defluência mínima de 1.300 m³/s para 550 m³/s, entre o período de abril/2013 a abril/2019, foram estabelecidos 3 cenários de vazão para realização das simulações da dispersão de nutrientes por meio do módulo TELEMAC-2D. Os resultados obtidos revelam que nos cenários de vazão reduzida (900 m³/s) e vazão crítica (500 m³/s) o fósforo dissolvido apresentou concentrações acima de 12 μg/L, que corresponde a 42% do valor máximo recomendado pela resolução CONAMA nº 357/05 em rios de Classe 2 (30 μg/L). As variáveis abióticas nitrogênio amoniacal, fósforo total, clorofila-a, oxigênio dissolvido e pH apresentaram valores não recomendados, destacando o fósforo dissolvido. Foram observadas baixa concentração de oxigênio dissolvido, (0,6 mg/L), quando o valor mínimo recomendado para a manutenção da vida aquática deve ser 5,0 mg/L. As pisciculturas contribuem com alterações na qualidade da água, que se estendem a jusante e algumas baías, onde o baixo fluxo intensifica o risco de eutrofização no reservatório Itaparica, incluindo a presença de cianobactérias Microcystis aeruginosa e Cylindrospermopsis raciborskii, demonstrando a demanda de estudos aprofundados da capacidade de suporte deste corpo hídrico, a fim de garantir os usos múltiplos de forma sustentável. A compilação dos dados de regularização ambiental totalizou 45 empreendimentos de piscicultura, inseridos e caracterizados em um webmap desenvolvimento no software livre QGIS. É necessário que se ponha em prática uma rede de monitoramento, considerando as variáveis-chave e o aporte de nutrientes na água e no sedimento, de forma a caracterizar os riscos e as incertezas envolvidas no processo de outorga em cenários críticos de vazão.FACEPEWorld fish production has been intensifying substantially and Brazil has achieved an average growth of 7.5% in the last 10 years. The present study aims to evaluate the contribution of nutrient input from fish farms in cages to change the water quality considering scenarios of reduction flow of reservoir in the semiarid. The semiarid region of Brazil is experiencing a scarcity of its water sources and risk of water shortage by its reservoirs. Field collections were carried out during the rainy season (April and July/2017) and during the dry season (January and December/2017), in two areas with 23 sampling points in four fish farms in the Itaparica reservoir. Visits and interviews were carried out with the environmental control institutions to collect grant data, environmental licensing and use of existing fish farms. Due to the reduction of the minimum defluence from 1,300 m³/s to 550 m³/s, from April/2013 to April/2019, three flow scenarios were established to perform nutrient dispersion simulations using the TELEMAC-2D module. The results show that in the reduced flow (900 m³/s) and critical flow (500 m³/s) scenarios, the dissolved phosphorus presented concentrations above 12 μg/L, which corresponds to 42% of the maximum value recommended by CONAMA Resolution nº. 357/05 in Class 2 rivers (30 μg/L). The abiotic variables ammonia nitrogen, total phosphorus, chlorophyll-a, dissolved oxygen and pH presented values not recommended, highlighting the dissolved phosphorus. Low dissolved oxygen concentration (0.6 mg/L) was observed when the minimum recommended value for maintaining aquatic life should be 5.0 mg/L. Fish farms contribute to changes in downstream water quality and some bays where low flow intensifies the risk of eutrophication in the Itaparica reservoir, including the cyanobacteria presence Microcystis aeruginosa and Cylindrospermopsis raciborskii, demonstrating the need for in-depth studies of carrying capacity of this water body in order to ensure multiple uses sustainably. The compilation of environmental regularization data totaled 45 fish farming enterprises, inserted and characterized in a webmap development in free software QGIS. It is necessary to put in place a monitoring network, considering the key variables and nutrient input in water and sediment, in order to characterize the risks and uncertainties involved in the granting process in critical flow scenarios.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia CivilUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia CivilMudanças climáticasModelagemAquiculturaAvaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiáridoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Gersica Moraes Nogueira da Silva.pdfTESE Gersica Moraes Nogueira da Silva.pdfapplication/pdf7210265https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/1/TESE%20Gersica%20Moraes%20Nogueira%20da%20Silva.pdf3a6ff91b972b8059fb759d1e99f4e124MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTTESE Gersica Moraes Nogueira da Silva.pdf.txtTESE Gersica Moraes Nogueira da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain295573https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/4/TESE%20Gersica%20Moraes%20Nogueira%20da%20Silva.pdf.txt36eaf4b4b093c8dd0b6b2529b472544eMD54THUMBNAILTESE Gersica Moraes Nogueira da Silva.pdf.jpgTESE Gersica Moraes Nogueira da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1251https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/5/TESE%20Gersica%20Moraes%20Nogueira%20da%20Silva.pdf.jpg33018c89d3d2ee2579b1bf9cf9c28c4bMD55123456789/354372019-12-04 02:11:47.514oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-12-04T05:11:47Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido |
title |
Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido |
spellingShingle |
Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido SILVA, Gérsica Moraes Nogueira da Engenharia Civil Mudanças climáticas Modelagem Aquicultura |
title_short |
Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido |
title_full |
Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido |
title_fullStr |
Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido |
title_full_unstemmed |
Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido |
title_sort |
Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido |
author |
SILVA, Gérsica Moraes Nogueira da |
author_facet |
SILVA, Gérsica Moraes Nogueira da |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1083961408446763 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4167833928991356 |
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4261613140772736 http://lattes.cnpq.br/0914569737947285 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Gérsica Moraes Nogueira da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SOBRAL, Maria do Carmo Martins |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
GUNKEL, Günter SEVERI, William |
contributor_str_mv |
SOBRAL, Maria do Carmo Martins GUNKEL, Günter SEVERI, William |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia Civil Mudanças climáticas Modelagem Aquicultura |
topic |
Engenharia Civil Mudanças climáticas Modelagem Aquicultura |
description |
A produção mundial de peixes vem se intensificando substancialmente, tendo o Brasil obtido crescimento médio de 7,5% nos últimos 10 anos. O presente estudo objetiva avaliar a contribuição do aporte de nutrientes provenientes da piscicultura em tanques-rede na alteração da qualidade da água considerando cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido. Foram realizadas coletas de campo no período chuvoso (abril e julho/2017) e no período de estiagem (janeiro e dezembro/2017), em duas áreas que contemplam 23 pontos de amostragem em quatro pisciculturas no reservatório Itaparica. Foram realizadas visitas e entrevistas às instituições de controle ambiental para levantamento de dados de outorga, licenciamento ambiental e cessão de uso das pisciculturas existentes. Diante da redução da defluência mínima de 1.300 m³/s para 550 m³/s, entre o período de abril/2013 a abril/2019, foram estabelecidos 3 cenários de vazão para realização das simulações da dispersão de nutrientes por meio do módulo TELEMAC-2D. Os resultados obtidos revelam que nos cenários de vazão reduzida (900 m³/s) e vazão crítica (500 m³/s) o fósforo dissolvido apresentou concentrações acima de 12 μg/L, que corresponde a 42% do valor máximo recomendado pela resolução CONAMA nº 357/05 em rios de Classe 2 (30 μg/L). As variáveis abióticas nitrogênio amoniacal, fósforo total, clorofila-a, oxigênio dissolvido e pH apresentaram valores não recomendados, destacando o fósforo dissolvido. Foram observadas baixa concentração de oxigênio dissolvido, (0,6 mg/L), quando o valor mínimo recomendado para a manutenção da vida aquática deve ser 5,0 mg/L. As pisciculturas contribuem com alterações na qualidade da água, que se estendem a jusante e algumas baías, onde o baixo fluxo intensifica o risco de eutrofização no reservatório Itaparica, incluindo a presença de cianobactérias Microcystis aeruginosa e Cylindrospermopsis raciborskii, demonstrando a demanda de estudos aprofundados da capacidade de suporte deste corpo hídrico, a fim de garantir os usos múltiplos de forma sustentável. A compilação dos dados de regularização ambiental totalizou 45 empreendimentos de piscicultura, inseridos e caracterizados em um webmap desenvolvimento no software livre QGIS. É necessário que se ponha em prática uma rede de monitoramento, considerando as variáveis-chave e o aporte de nutrientes na água e no sedimento, de forma a caracterizar os riscos e as incertezas envolvidas no processo de outorga em cenários críticos de vazão. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-03T21:09:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-03T21:09:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-09-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Gérsica Moraes Nogueira da. Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35437 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/64986/001300000zj99 |
identifier_str_mv |
SILVA, Gérsica Moraes Nogueira da. Avaliação do aporte de nutrientes proveniente da piscicultura na alteração da qualidade da água diante de cenários de redução de vazão em reservatório no semiárido. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019 ark:/64986/001300000zj99 |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35437 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPE |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/1/TESE%20Gersica%20Moraes%20Nogueira%20da%20Silva.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/2/license_rdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/3/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/4/TESE%20Gersica%20Moraes%20Nogueira%20da%20Silva.pdf.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/35437/5/TESE%20Gersica%20Moraes%20Nogueira%20da%20Silva.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a6ff91b972b8059fb759d1e99f4e124 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 bd573a5ca8288eb7272482765f819534 36eaf4b4b093c8dd0b6b2529b472544e 33018c89d3d2ee2579b1bf9cf9c28c4b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1815172954076479488 |