O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sakur de Azevedo, Nairton
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000p8v4
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8669
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar e o estresse psicológico dos atletas de voleibol de alto rendimento integrantes da Seleção Pernambucana de Voleibol, no ano de 2005. A amostra foi composta por 13 atletas do sexo masculino, com idades compreendidas entre 19 e 33 anos. A pesquisa ocorreu durante a Liga Nacional de Voleibol de 2005. O consumo alimentar foi coletado por meio do registro diário, durante 3 dias consecutivos, em cada fase da competição. Para avaliar o teste de estresse psicológico (TEP-V) foi utilizado a escala tipo Likert, de sete valores, variando entre -3 e +3. Os dados obtidos dos registros alimentares expressos em medidas caseiras foram transformados em pesos e analisada a composição centesimal de cada alimento em seus macronutrientes e posteriormente convertida em calorias. Os dados foram submetidos ao tratamento estatístico ANOVA, one way . Para comparação entre as médias, utilizou-se o teste Holm- Sidak, com o nível de significância de p<0,05. A partir do registro do consumo destes atletas foi construída a pirâmide alimentar, baseada na de Gonzaléz-Gross, adaptada às características dos desportistas. Os resultados indicam um consumo de gordura predominantemente saturada e um consumo hídrico inadequado. O consumo médio de energia antes da competição foi maior do que durante e após, p<0,05; o protéico diferiu na fase competitiva, p<0,05, e o lipídico, na fase pós-competição. Os fatores e as condições que mais influenciaram no rendimento dos atletas antes, durante e após a competição foram: negativamente - entrar no jogo machucado , machucar-se durante o jogo ; e positivamente - comportamento da torcida no jogo em casa , comportamento da torcida no jogo na casa do adversário . Os resultados sugerem que a dieta desses atletas precisa adequar-se em relação aos macro e micronutrientes, bem como à água ingerida antes, durante e após a competição.
id UFPE_c2f578f32776a9c5aa77cb7555f958aa
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/8669
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling Sakur de Azevedo, Nairtondo Carmo Medeiros, Maria 2014-06-12T23:01:44Z2014-06-12T23:01:44Z2008-01-31Sakur de Azevedo, Nairton; do Carmo Medeiros, Maria. O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005. 2008. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8669ark:/64986/001300000p8v4O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar e o estresse psicológico dos atletas de voleibol de alto rendimento integrantes da Seleção Pernambucana de Voleibol, no ano de 2005. A amostra foi composta por 13 atletas do sexo masculino, com idades compreendidas entre 19 e 33 anos. A pesquisa ocorreu durante a Liga Nacional de Voleibol de 2005. O consumo alimentar foi coletado por meio do registro diário, durante 3 dias consecutivos, em cada fase da competição. Para avaliar o teste de estresse psicológico (TEP-V) foi utilizado a escala tipo Likert, de sete valores, variando entre -3 e +3. Os dados obtidos dos registros alimentares expressos em medidas caseiras foram transformados em pesos e analisada a composição centesimal de cada alimento em seus macronutrientes e posteriormente convertida em calorias. Os dados foram submetidos ao tratamento estatístico ANOVA, one way . Para comparação entre as médias, utilizou-se o teste Holm- Sidak, com o nível de significância de p<0,05. A partir do registro do consumo destes atletas foi construída a pirâmide alimentar, baseada na de Gonzaléz-Gross, adaptada às características dos desportistas. Os resultados indicam um consumo de gordura predominantemente saturada e um consumo hídrico inadequado. O consumo médio de energia antes da competição foi maior do que durante e após, p<0,05; o protéico diferiu na fase competitiva, p<0,05, e o lipídico, na fase pós-competição. Os fatores e as condições que mais influenciaram no rendimento dos atletas antes, durante e após a competição foram: negativamente - entrar no jogo machucado , machucar-se durante o jogo ; e positivamente - comportamento da torcida no jogo em casa , comportamento da torcida no jogo na casa do adversário . Os resultados sugerem que a dieta desses atletas precisa adequar-se em relação aos macro e micronutrientes, bem como à água ingerida antes, durante e após a competição.porUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVoleibolAtletasEstresse psicológicoNutrição esportivaO consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo3982_1.pdf.jpgarquivo3982_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8669/4/arquivo3982_1.pdf.jpg317224091a6148d56ee53f3d8389cabfMD54ORIGINALarquivo3982_1.pdfapplication/pdf596193https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8669/1/arquivo3982_1.pdf00b750273bc5dce8ecef2d33a5e5b2a6MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8669/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo3982_1.pdf.txtarquivo3982_1.pdf.txtExtracted texttext/plain148314https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8669/3/arquivo3982_1.pdf.txtc99f602dccde5b185fad3ce3eb602642MD53123456789/86692019-10-25 03:37:33.401oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T06:37:33Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005
title O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005
spellingShingle O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005
Sakur de Azevedo, Nairton
Voleibol
Atletas
Estresse psicológico
Nutrição esportiva
title_short O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005
title_full O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005
title_fullStr O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005
title_full_unstemmed O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005
title_sort O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005
author Sakur de Azevedo, Nairton
author_facet Sakur de Azevedo, Nairton
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sakur de Azevedo, Nairton
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv do Carmo Medeiros, Maria
contributor_str_mv do Carmo Medeiros, Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Voleibol
Atletas
Estresse psicológico
Nutrição esportiva
topic Voleibol
Atletas
Estresse psicológico
Nutrição esportiva
description O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar e o estresse psicológico dos atletas de voleibol de alto rendimento integrantes da Seleção Pernambucana de Voleibol, no ano de 2005. A amostra foi composta por 13 atletas do sexo masculino, com idades compreendidas entre 19 e 33 anos. A pesquisa ocorreu durante a Liga Nacional de Voleibol de 2005. O consumo alimentar foi coletado por meio do registro diário, durante 3 dias consecutivos, em cada fase da competição. Para avaliar o teste de estresse psicológico (TEP-V) foi utilizado a escala tipo Likert, de sete valores, variando entre -3 e +3. Os dados obtidos dos registros alimentares expressos em medidas caseiras foram transformados em pesos e analisada a composição centesimal de cada alimento em seus macronutrientes e posteriormente convertida em calorias. Os dados foram submetidos ao tratamento estatístico ANOVA, one way . Para comparação entre as médias, utilizou-se o teste Holm- Sidak, com o nível de significância de p<0,05. A partir do registro do consumo destes atletas foi construída a pirâmide alimentar, baseada na de Gonzaléz-Gross, adaptada às características dos desportistas. Os resultados indicam um consumo de gordura predominantemente saturada e um consumo hídrico inadequado. O consumo médio de energia antes da competição foi maior do que durante e após, p<0,05; o protéico diferiu na fase competitiva, p<0,05, e o lipídico, na fase pós-competição. Os fatores e as condições que mais influenciaram no rendimento dos atletas antes, durante e após a competição foram: negativamente - entrar no jogo machucado , machucar-se durante o jogo ; e positivamente - comportamento da torcida no jogo em casa , comportamento da torcida no jogo na casa do adversário . Os resultados sugerem que a dieta desses atletas precisa adequar-se em relação aos macro e micronutrientes, bem como à água ingerida antes, durante e após a competição.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-01-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-12T23:01:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-12T23:01:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Sakur de Azevedo, Nairton; do Carmo Medeiros, Maria. O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005. 2008. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8669
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/64986/001300000p8v4
identifier_str_mv Sakur de Azevedo, Nairton; do Carmo Medeiros, Maria. O consumo alimentar e o estresse psicológico: um estudo com atletas de alto rendimento da Seleção Pernambucana de Voleibol, 2005. 2008. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.
ark:/64986/001300000p8v4
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8669
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8669/4/arquivo3982_1.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8669/1/arquivo3982_1.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8669/2/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8669/3/arquivo3982_1.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 317224091a6148d56ee53f3d8389cabf
00b750273bc5dce8ecef2d33a5e5b2a6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c99f602dccde5b185fad3ce3eb602642
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1815172874438180864