Avaliação da atividade hipoglicemiante de lectina de Crataeva tapia e seus efeitos fisiológicos em camundongos
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Data de Publicação: | 2013 |
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Resumo: | As Lectinas, dentre todos os tipos de proteínas existentes são macromoléculas conhecidas por sua habilidade de aglutinar células, especialmente eritrócitos de diferentes espécies animais. A especificidade da lectina é definida em função do monossacarídeo que mais eficazmente inibe sua atividade, trata-se de um critério para classificar lectinas de plantas em grupos de especificidade: grupo fucose, grupo galactose/N-acetilgalactosamina, grupo N-acetilglicosamina, grupo manose, grupo ácido siálico e grupo glicanos complexos. A Crataeva tapia é uma planta da família Caparidaceae, que ocorre desde Pernambuco até São Paulo e Minas Gerais (Zona da Mata), na mata pluvial Atlântica e no Pantanal Mato-grossense, sendo chamada popularmente de cabaceira, cabeceira, cabaceira-do-pantanal e pau-d’alho, porém é mais conhecida como tapiá. Sua madeira tem sido empregada na construção civil, em forros, caixotaria e confecção de canoas. As flores são apícolas, os frutos são comestíveis e muito apreciados pela fauna. Frutos, cascas e folhas são considerados de valor medicinal. Pesquisas revelam que extratos dessa entrecasca (NaCl 0,15M) apresentaram atividade hemaglutinante e a lectina (CrataBL), uma glicoproteína, foi isolada por cromatografia. De natureza básica, aglutinou eritrócitos de coelho, galinha e todos os tipos sanguíneos humanos. O trabalho objetiva: avaliação da atividade hipoglicemiante de crataeva tapia e seus efeitos fisiológicos em camundongos. No Resultados podemos observar que a indução de CrataBL mostrou uma atividade hipoglicemiante significante em dosagens10 e 20 mg / kg / dia); evidenciando reduções nos percentuais das dosagens glicemica.Não foi detectado diferenças significantes por CrataBLcomparado com insulina e o tratamento de CrataBl(10 ou 20mg/kg) rduziu os indices de ureia. Após 10 dias de tratamento com CrataBL, os níveis de ureia e de creatinina diminuiram significativamente. |
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ROCHA, Amanda Alves dahttp://lattes.cnpq.br/6119631998473881http://lattes.cnpq.br/8429792710135888LIMA, Vera Lúcia de Menezes2018-04-17T19:29:24Z2018-04-17T19:29:24Z2013-03-18https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24356ark:/64986/001300000mqxwAs Lectinas, dentre todos os tipos de proteínas existentes são macromoléculas conhecidas por sua habilidade de aglutinar células, especialmente eritrócitos de diferentes espécies animais. A especificidade da lectina é definida em função do monossacarídeo que mais eficazmente inibe sua atividade, trata-se de um critério para classificar lectinas de plantas em grupos de especificidade: grupo fucose, grupo galactose/N-acetilgalactosamina, grupo N-acetilglicosamina, grupo manose, grupo ácido siálico e grupo glicanos complexos. A Crataeva tapia é uma planta da família Caparidaceae, que ocorre desde Pernambuco até São Paulo e Minas Gerais (Zona da Mata), na mata pluvial Atlântica e no Pantanal Mato-grossense, sendo chamada popularmente de cabaceira, cabeceira, cabaceira-do-pantanal e pau-d’alho, porém é mais conhecida como tapiá. Sua madeira tem sido empregada na construção civil, em forros, caixotaria e confecção de canoas. As flores são apícolas, os frutos são comestíveis e muito apreciados pela fauna. Frutos, cascas e folhas são considerados de valor medicinal. Pesquisas revelam que extratos dessa entrecasca (NaCl 0,15M) apresentaram atividade hemaglutinante e a lectina (CrataBL), uma glicoproteína, foi isolada por cromatografia. De natureza básica, aglutinou eritrócitos de coelho, galinha e todos os tipos sanguíneos humanos. O trabalho objetiva: avaliação da atividade hipoglicemiante de crataeva tapia e seus efeitos fisiológicos em camundongos. No Resultados podemos observar que a indução de CrataBL mostrou uma atividade hipoglicemiante significante em dosagens10 e 20 mg / kg / dia); evidenciando reduções nos percentuais das dosagens glicemica.Não foi detectado diferenças significantes por CrataBLcomparado com insulina e o tratamento de CrataBl(10 ou 20mg/kg) rduziu os indices de ureia. Após 10 dias de tratamento com CrataBL, os níveis de ureia e de creatinina diminuiram significativamente.CAPESCNPQThe Lectins, among all types of existing protein macromolecules are known for their ability to agglutinate cells, especially red blood cells of different animal species. The specificity of lectin is defined according to the monosaccharide which inhibits its activity more effectively, it is a criterion for classifying plant lectins with specificity groups: group fucose group, galactose / N-acetylgalactosamine, N-acetylglucosamine, mannose group , sialic acid group and complex glycans group binding sites for carbohydrates tend to be on the surface of the protein molecule and binding selectivity is achieved through hydrogen bonds and van der Waals interactions between sugar and protein. The Crataeva tapia is a family plan Caparidaceae, which occurs from Pernambuco to São Paulo and Minas Gerais (Zona da Mata), in the Atlantic rain forest and the Pantanal, being popularly called calabash, headboard, calabash-of-wetland and stick d'alho, but is best known as Tapia. Its wood has been used in construction, in liners, crates and making canoes. The flowers are bee, the fruits are edible and highly prized by wildlife. Fruit, bark and leaves are considered medicinal value. Research shows that this bark extracts (0.15 M NaCl) showed hemagglutination activity and lectin (CrataBL), a glycoprotein, was isolated by chromatography. Basic in nature, agglutinated erythrocytes of rabbit, chicken and all kinds human blood. The study aims: evaluation of hypoglycemic activity of crataeva tapia and its physiological effects in mice. In the results we can see that the induction of CrataBL showed a significant hypoglycemic activity in dosagens10 and 20 mg / kg / day), showing reductions in the percentages of dosages glicemica.Não significant differences were detected by CrataBLcomparado treatment with insulin and CrataBl (10 or 20mg / kg) rduziu the indices of urea. After 10 days of treatment with CrataBL levels of urea and creatinine decreased significantly.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessLectinasAvaliação da atividade hipoglicemiante de lectina de Crataeva tapia e seus efeitos fisiológicos em camundongosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Amanda Alves Rocha.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Amanda Alves Rocha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1201https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/24356/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Amanda%20Alves%20Rocha.pdf.jpg10e6bd055dd030e8f0230779f1f95667MD54ORIGINALDISSERTAÇÃO Amanda Alves Rocha.pdfDISSERTAÇÃO Amanda Alves Rocha.pdfapplication/pdf1088034https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/24356/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Amanda%20Alves%20Rocha.pdfd0926b904027b1e2b8232cfe8cbe0f32MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/24356/2/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD52TEXTDISSERTAÇÃO Amanda Alves Rocha.pdf.txtDISSERTAÇÃO Amanda Alves Rocha.pdf.txtExtracted texttext/plain72807https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/24356/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Amanda%20Alves%20Rocha.pdf.txt5d8db57010c2491669a0c8c9d6208b64MD53123456789/243562019-10-25 08:09:34.436oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T11:09:34Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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