Morinda Citrifolia L. – investigação científica das propriedades biológicas com base no uso popular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Gabriela Cavalcante da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16575
Resumo: Morinda citrifolia Linn. é um arbusto de pequeno porte, que embora originado do sudoeste da Ásia e Austrália detêm poder de adaptação nas mais diversas condições geográficas e climáticas, o suco do fruto é utilizada para diversos fins terapêuticos. Considerando a preocupação com a frequente resistência microbiana principalmente em pacientes imunocomprometidos, além da alta incidência de neoplasias e baixa especificidade dos antineoplásicos disponíveis objetivou-se a triagem fitoquímica, investigação da toxicidade; propriedades antimicrobianas e antitumorais do extrato etanólico de Morinda citrifolia L. A avaliação da toxicidade seguiu a metodologia da Organização para Cooperação Econômica e Desenvolvimento (OECD 423), a triagem fitoquímica foi realizada em cromatografia de camada delgada, a microdiluição em placa de 96 poços, com posterior revelação com resaruzina foi utilizada para os ensaios antimicrobianos e a atividade antitumoral foi investigada in vivo frente ao Carcinoma de Ehrlich e ao Sarcoma 180. Os alcalóides, importante classe de metabólitos secundários, não foram detectados no extrato, por outro lado flavonóides, triterpenos, cumarinas e taninos foram detectados. Apesar da observação de reações de excitabilidade do SNC no screaming hipocrático, o estudo histopatológico dos fígados e rins dos animais só apresentaram leves sinais de toxicidade na dose de 5000 mg/kg, nesta mesma dose o animais apresentaram redução de peso. A mensuração de marcadores bioquímicos e hematológicos não apresentaram variação significativa entre os grupos teste e controle. Não houve óbito em nenhuma das doses nas vias de administração testadas, assim o extrato apresentou DL50 > 5000 mg/kg, tanto pela via oral quanto pela intraperitoneal sendo considerado como não tóxico e pertencente a classe 5, segundo a GHS: Globally Harmonized Classification Systen. No teste antimicrobiano em relação às bactérias, as cepas Gram positivas foram mais sensíveis que as Gram negativas, cepas de Staphylococcus aureus foram inibidas na dose de 512μg/mL, já as de Pseudomonas aeruginosa foram inibidas na dose de 1024 μg/mL. A maioria das cepas de leveduras foram sensíveis; o fungo filamentoso Aspergillus niger não apresentou sensibilidade nas doses testadas. A inibição do crescimento tumoral frente ao Carcinoma de Ehrlich foi mais proeminente na dose 200mg/kg/ip com percentual de inibição de 83,91%, por outro lado frente ao Sarcoma 180 o maior potencial de inibição foi detectado na dose de 100 mg/kg/ip com percentual de 85,86%. Assim conclui-se que o extrato etanólico de Morinda citrifolia possui baixa toxicidade, e resultados promissores como antimicrobiano e agente antitumoral, representando fonte promissora para isolamento de protótipos de novos fármacos para tais finalidades.
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A avaliação da toxicidade seguiu a metodologia da Organização para Cooperação Econômica e Desenvolvimento (OECD 423), a triagem fitoquímica foi realizada em cromatografia de camada delgada, a microdiluição em placa de 96 poços, com posterior revelação com resaruzina foi utilizada para os ensaios antimicrobianos e a atividade antitumoral foi investigada in vivo frente ao Carcinoma de Ehrlich e ao Sarcoma 180. Os alcalóides, importante classe de metabólitos secundários, não foram detectados no extrato, por outro lado flavonóides, triterpenos, cumarinas e taninos foram detectados. Apesar da observação de reações de excitabilidade do SNC no screaming hipocrático, o estudo histopatológico dos fígados e rins dos animais só apresentaram leves sinais de toxicidade na dose de 5000 mg/kg, nesta mesma dose o animais apresentaram redução de peso. A mensuração de marcadores bioquímicos e hematológicos não apresentaram variação significativa entre os grupos teste e controle. Não houve óbito em nenhuma das doses nas vias de administração testadas, assim o extrato apresentou DL50 > 5000 mg/kg, tanto pela via oral quanto pela intraperitoneal sendo considerado como não tóxico e pertencente a classe 5, segundo a GHS: Globally Harmonized Classification Systen. No teste antimicrobiano em relação às bactérias, as cepas Gram positivas foram mais sensíveis que as Gram negativas, cepas de Staphylococcus aureus foram inibidas na dose de 512μg/mL, já as de Pseudomonas aeruginosa foram inibidas na dose de 1024 μg/mL. A maioria das cepas de leveduras foram sensíveis; o fungo filamentoso Aspergillus niger não apresentou sensibilidade nas doses testadas. A inibição do crescimento tumoral frente ao Carcinoma de Ehrlich foi mais proeminente na dose 200mg/kg/ip com percentual de inibição de 83,91%, por outro lado frente ao Sarcoma 180 o maior potencial de inibição foi detectado na dose de 100 mg/kg/ip com percentual de 85,86%. Assim conclui-se que o extrato etanólico de Morinda citrifolia possui baixa toxicidade, e resultados promissores como antimicrobiano e agente antitumoral, representando fonte promissora para isolamento de protótipos de novos fármacos para tais finalidades.Morinda citrifolia Linn. is a small shrub, which though originated from Southeast Asia and Australia hold power of adaptation in diverse geographic and climatic conditions, the fruit juice is used for various therapeutic purposes. Given the concern about the frequent microbial resistance especially in immunocompromised patients, in addition to the high incidence of cancer and low specificity of available antineoplasic drugs aimed to phytochemical screening, investigation of toxicity; antimicrobial and antitumor properties of ethanol extract of Morinda citrifolia L. The evaluation of the toxicity followed the methodology of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD 423), the phytochemical screening was carried out in thin layer chromatography, in 96 well microdilution plate with subsequent development with resaruzina was used for antimicrobial testing and antitumor activity was investigated in vivo against Ehrlich carcinoma and sarcoma 180. Alkaloids, important class of secondary metabolites were not detected in the extract, moreover flavonoids, triterpenes, coumarins and tannins were detected. Despite the observation of excitability of reactions on the Nervous systen in the Hippocratic screening, histopathological study of animal livers and kidneys showed only slight signs of toxicity at the dose of 5000 mg / kg, in the same dose the animals showed weight reduction. The measurement of biochemical and hematological markers not showed significant variation between test and control groups. No deaths occurred in any of the doses tested routes of administration, thus the extract showed LD50> 5000 mg / kg, both orally and by intraperitoneal being considered not toxic and belonging to class 5, according to the GHS: Globally Harmonized Classification Systen . The antimicrobial testing against bacteria, Gram-positive strains were more sensitive than Gram-negative, Staphylococcus aureus were inhibited at a dose of 512μg/mL, the Pseudomonas aeruginosa have been inhibited in a dose of 1024 ug/mL. Most yeast strains were sensitive; the filamentous fungus Aspergillus niger showed no sensitivity in the tested doses. The inhibition of tumor growth compared to Ehrlich carcinoma was more prominent in the dose 200 mg/kg/ip with inhibition percentage of 83.91%, on the other hand against Sarcoma 180 the greatest potential inhibition was detected at the dose of 100 mg/kg/ip with a percentage of 85.86%. Thereforee it is concluded that the ethanol extract Morinda citrifolia has low toxicity, and promising results as an antimicrobial and antitumor agent and promising source for isolation of new drugs prototypes for such purposes.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias FarmaceuticasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMorinda citrifoliaToxicidadeNeoplasiasInfecçãoToxicityNeoplasmsInfectionMorinda Citrifolia L. – investigação científica das propriedades biológicas com base no uso popularinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILGabriela Dissertação de Mestrado 2015.pdf.jpgGabriela Dissertação de Mestrado 2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1219https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/16575/5/Gabriela%20%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Mestrado%202015.pdf.jpg4a88ad1c50364fb570e3a2ff78086b38MD55ORIGINALGabriela Dissertação de Mestrado 2015.pdfGabriela Dissertação de Mestrado 2015.pdfapplication/pdf2369379https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/16575/1/Gabriela%20%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Mestrado%202015.pdf60202a9729a4a62daf765526ee8273b5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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