Parâmetros somáticos, metabólicos e do comportamento alimentar em ratas wistar com excesso de peso tratadas por Parkinsonia aculeata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUTO, Vitória Felício
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55438
Resumo: O excesso de gordura corporal está relacionado ao desencadeamento de doenças metabólicas e comportamentais, bem como de suas repercussões, sendo necessário medidas alternativas como a mudança dos hábitos alimentares associados ao tratamento coadjuvante com plantas medicinais. O objetivo desta dissertação foi avaliar o efeito residual da fração polar de Parkinsonia aculeata extraída de partes aéreas de planta sobre aspectos somáticos, metabólicos e comportamentais em ratas Wistar com excesso de peso induzido por dieta. A amostra deste estudo foi composta por 23 ratas Wistar fêmeas, divididas em grupo controle (C), obesogênico (O) e obesogênico tratado com a fração polar de P. aculeata (OP). Para indução do excesso de peso, os animais foram alimentos com dieta ocidentalizada por 8 semanas. O tratamento foi através da administração de P. aculeata (140mg/kg) via gavagem por 30 dias. Após 30 dias ao término do tratamento, avaliou-se a murinometria, ingestão alimentar, perfil lipídico, inflamatório, bem como a histologia hepática e a ingestão alimentar frente ao estresse agudo. O nível de significância considerado foi de p<0,05. Como resultados, foi possível observar que a P. aculeata não teve efeito residual sobre o excesso de peso causado pela dieta ocidentalizada (C = 199,8g ± 20,4g; O = 255,5g ± 31,5g; OP = 275,4g ± 25,8g, p<0,0001). Porém o grupo OP quando comparado ao O, apresentou redução significativa na quantidade de gordura perigonadal (C = 1,02g ± 0,87g; O = 6,19g ± 1,79g; OP = 0,71g ± 0,20g, p<0,0001) e retroperitoneal (C = 2,38g ± 0,44g; O = 6,21g ± 1,98g; OP = 0,50g ± 0,16g, p<0,0001), assim como no peso relativo do fígado (C= 2,83g/100 ± 0,22g/100 ; OP = 2,44g/100 ± 0,13g/100; p<0,0032) e no percentual de gordura hepática (C = 5,25% ± 0,59%; O = 9,77% ± 2,02%; OP = 7,83% ± 0,58%, p=0,0001), corroborando com a análise histológica. O grupo OP também obteve redução nos níveis de colesterol total (C = 58,82mg/dL ± 6,2 mg/dL; O = 78,15 mg/dL ± 13,5 mg/dL; OP = 62,55 mg/dL ± 12,4 mg/dL; p<0,0111) e do HDL (C = 42,7 mg/dL ± 4,8 mg/dL; O = 60,44 mg/dL ± 8,9 mg/dL; OP = 49,2 mg/dL ± 8,5 mg/dL; p<0,0015), este último sendo maior em relação ao C. Com relação à ingestão alimentar frente a um estresse leve e breve (tail pinch), pôde-se observar um possível efeito, no grupo OP, quanto ao parâmetro de hiperfagia. Comparado ao grupo C, o grupo OP ingeriu menor quantidade de alimento palatável 30 min (p = 0,0160) e 60 min (p = 0,0206) após sofrer o tail pinch. Do exposto conclui-se que a fração polar de P. aculeata possui efeito residual, ou seja, mesmo após finalizado o período de tratamento os seus efeitos benéficos permaneceram, sendo capaz de melhorar o perfil lipídico, reduzir o acúmulo de gordura visceral e hepática de ratas obesas, além de sugerir papel modulador na hiperfagia alimentar ansioso frente a uma situação de estresse leve e breve.
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O objetivo desta dissertação foi avaliar o efeito residual da fração polar de Parkinsonia aculeata extraída de partes aéreas de planta sobre aspectos somáticos, metabólicos e comportamentais em ratas Wistar com excesso de peso induzido por dieta. A amostra deste estudo foi composta por 23 ratas Wistar fêmeas, divididas em grupo controle (C), obesogênico (O) e obesogênico tratado com a fração polar de P. aculeata (OP). Para indução do excesso de peso, os animais foram alimentos com dieta ocidentalizada por 8 semanas. O tratamento foi através da administração de P. aculeata (140mg/kg) via gavagem por 30 dias. Após 30 dias ao término do tratamento, avaliou-se a murinometria, ingestão alimentar, perfil lipídico, inflamatório, bem como a histologia hepática e a ingestão alimentar frente ao estresse agudo. O nível de significância considerado foi de p<0,05. 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Do exposto conclui-se que a fração polar de P. aculeata possui efeito residual, ou seja, mesmo após finalizado o período de tratamento os seus efeitos benéficos permaneceram, sendo capaz de melhorar o perfil lipídico, reduzir o acúmulo de gordura visceral e hepática de ratas obesas, além de sugerir papel modulador na hiperfagia alimentar ansioso frente a uma situação de estresse leve e breve.CAPESExcess body fat is related to the triggering of metabolic and behavioral diseases, as well as their repercussions, requiring alternative measures such as changing eating habits associated with adjuvant treatment with medicinal plants. The objective of this dissertation was to evaluate the residual effect of the polar fraction of Parkinsonia aculeata extracted from aerial parts of the plant on somatic, metabolic and behavioral aspects in Wistar rats with diet-induced excess weight. The sample for this study consisted of 23 female Wistar rats, divided into a control (C), obesogenic (O) and obesogenic group treated with the polar fraction of P. aculeata (OP). To induce excess weight, the animals were fed a Westernized diet for 8 weeks. The treatment was through the administration of P. aculeata (140mg/kg) via gavage for 30 days. After 30 days at the end of treatment, murinometry, food intake, lipid and inflammatory profile, as well as liver histology and food intake in the face of acute stress were evaluated. The significance level considered was p<0.05. As a result, it was possible to observe that P. aculeata had no residual effect on excess weight caused by the Westernized diet (C = 199.8g ± 20.4g; O = 255.5g ± 31.5g; OP = 275.4g ± 25.8g, p<0.0001). However, the OP group, when compared to O, showed a significant reduction in the amount of perigonadal fat (C = 1.02g ± 0.87g; O = 6.19g ± 1.79g; OP = 0.71g ± 0.20g, p< 0.0001) and retroperitoneal (C = 2.38g ± 0.44g; O = 6.21g ± 1.98g; OP = 0.50g ± 0.16g, p<0.0001), as well as the relative weight of the liver (C= 2.83g/100 ± 0.22g/100; OP = 2.44g/100 ± 0.13g/100; p<0.0032) and liver fat percentage (C = 5.25% ± 0.59%; O = 9.77% ± 2.02%; OP = 7.83% ± 0.58%, p=0.0001), corroborating the histological analysis. The OP group also achieved a reduction in total cholesterol levels (C = 58.82mg/dL ± 6.2 mg/dL; O = 78.15 mg/dL ± 13.5 mg/dL; OP = 62.55 mg/dL dL ± 12.4 mg/dL; p<0.0111) and HDL (C = 42.7 mg/dL ± 4.8 mg/dL; O = 60.44 mg/dL ± 8.9 mg/dL ; OP = 49.2 mg/dL ± 8.5 mg/dL; p<0.0015), the latter being higher in relation to C. Regarding food intake in light and brief stress (tail pinch), a possible effect could be observed in the OP group regarding the hyperphagia parameter. Compared to group C, group OP ingested less palatable food 30 min (p = 0.0160) and 60 min (p = 0.0206) after suffering the tail pinch. From the above, it can be concluded that the polar fraction of P. aculeata has a residual effect, that is, even after the treatment period ended, its beneficial effects remained, being able to improve the lipid profile, reduce the accumulation of visceral and hepatic fat in obese rats, in addition to suggesting a modulatory role in anxious eating hyperphagia in the face of a mild and brief stress situation.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessObesidadeExcesso de pesoFitoterápicoMetabolismoDieta OcidentalParâmetros somáticos, metabólicos e do comportamento alimentar em ratas wistar com excesso de peso tratadas por Parkinsonia aculeatainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Vitória Felício Souto.pdfDISSERTAÇÃO Vitória Felício Souto.pdfapplication/pdf3633994https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/55438/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Vit%c3%b3ria%20Fel%c3%adcio%20Souto.pdf83f85a9b97360434d9ffce6dcb67d8caMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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