Remoção de corante têxtil ácido por adsorção utilizando conchas de amêijoa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAIVA, Tarsila Maíra Nogueira de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6323
Resumo: A contaminação de águas naturais tem sido apontada como um dos maiores problemas da sociedade moderna. Dentro desse contexto, o setor têxtil apresenta especial destaque por utilizar grandes quantidades de água e por gerar grandes volumes de efluentes, os quais apresentam composição extremamente heterogênea. A avaliação da remoção de cor de efluentes industriais é fundamental para o controle ambiental, uma vez que esse parâmetro interfere nos processos biológicos dos ecossistemas aquáticos. A remoção da cor desses efluentes tem sido tema de muitas pesquisas, mas o desafio consiste em encontrar um método seguro, eficaz e econômico capaz de tratar esses efluentes. Neste trabalho foi utilizada a técnica de adsorção para remoção do corante ácido Nylosan azul brilhante em um resíduo da malacocultura (produção de moluscos que, envolve o cultivo de moluscos bivalves), conchas de amêijoa. Os experimentos foram conduzidos em batelada utilizando as melhores condições encontradas através da técnica de planejamento fatorial: adsorvente calcinado a 1000 ºC durante qualquer intervalo de tempo estudado (3h; 6,5h e 10h), quantidade de adsorvente 2 g, granulometria 100 mesh e agitação 400 rpm. Essa pesquisa foi realizada considerando um tempo de ativação das conchas de 10h para garantir a sua total calcinação. A observação do comportamento cinético da adsorção do Nylosan sobre as conchas de amêijoa resultou na determinação de um tempo. Embora o processo adsortivo seguisse uma cinética de adsorção com rápido estabelecimento do equilíbrio, alcançado no tempo de 1 (um) minuto, o estudo equilíbrio foi realizado no tempo de 120 minutos para garantir o total equilíbrio. O estudo cinético de adsorção demonstrou que os resultados apresentaram melhor ajuste ao modelo de pseudo-segunda ordem. As isotermas de adsorção seguiram o modelo de Langmuir-Freundich (Sips) e capacidade máxima de adsorção foi 405 mg.g-1. O pH do processo manteve-se em 12,4. O valor negativo da entalpia sugere que o processo foi de natureza exotérmica. Os dados de entropia mostraram a ocorrência de uma diminuição da desordem na interface sólido-solução durante a adsorção no sistema. Os valores negativos da energia de Gibbs indicaram que o processo de adsorção do Nylosan nas conchas de amêijoa é espontâneo e que tende a ser mais favorável à medida que a temperatura diminui. A eficiência do processo foi superior a 99%. As conchas de amêijoa são bons adsorventes para o corante em estudo
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A remoção da cor desses efluentes tem sido tema de muitas pesquisas, mas o desafio consiste em encontrar um método seguro, eficaz e econômico capaz de tratar esses efluentes. Neste trabalho foi utilizada a técnica de adsorção para remoção do corante ácido Nylosan azul brilhante em um resíduo da malacocultura (produção de moluscos que, envolve o cultivo de moluscos bivalves), conchas de amêijoa. Os experimentos foram conduzidos em batelada utilizando as melhores condições encontradas através da técnica de planejamento fatorial: adsorvente calcinado a 1000 ºC durante qualquer intervalo de tempo estudado (3h; 6,5h e 10h), quantidade de adsorvente 2 g, granulometria 100 mesh e agitação 400 rpm. Essa pesquisa foi realizada considerando um tempo de ativação das conchas de 10h para garantir a sua total calcinação. A observação do comportamento cinético da adsorção do Nylosan sobre as conchas de amêijoa resultou na determinação de um tempo. Embora o processo adsortivo seguisse uma cinética de adsorção com rápido estabelecimento do equilíbrio, alcançado no tempo de 1 (um) minuto, o estudo equilíbrio foi realizado no tempo de 120 minutos para garantir o total equilíbrio. O estudo cinético de adsorção demonstrou que os resultados apresentaram melhor ajuste ao modelo de pseudo-segunda ordem. As isotermas de adsorção seguiram o modelo de Langmuir-Freundich (Sips) e capacidade máxima de adsorção foi 405 mg.g-1. O pH do processo manteve-se em 12,4. O valor negativo da entalpia sugere que o processo foi de natureza exotérmica. Os dados de entropia mostraram a ocorrência de uma diminuição da desordem na interface sólido-solução durante a adsorção no sistema. Os valores negativos da energia de Gibbs indicaram que o processo de adsorção do Nylosan nas conchas de amêijoa é espontâneo e que tende a ser mais favorável à medida que a temperatura diminui. A eficiência do processo foi superior a 99%. As conchas de amêijoa são bons adsorventes para o corante em estudoFundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de PernambucoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAdsorçãoNylosanResíduo da malacoculturaRemoção de corante têxtil ácido por adsorção utilizando conchas de amêijoainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo211_1.pdf.jpgarquivo211_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2132https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6323/4/arquivo211_1.pdf.jpg083c6aa5cbd3fe08881c14e60662fa6cMD54ORIGINALarquivo211_1.pdfapplication/pdf2062673https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6323/1/arquivo211_1.pdf8f78b78ff8d091fb468f177e7b5340f4MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6323/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo211_1.pdf.txtarquivo211_1.pdf.txtExtracted texttext/plain164015https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6323/3/arquivo211_1.pdf.txt7a2164304445b6cdbb355892322c2a89MD53123456789/63232019-10-25 06:03:02.747oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T09:03:02Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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