Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000pbd7
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47882
Resumo: Objetivo - A presente pesquisa buscou analisar fatores associados à intenção comportamental de reduzir o desperdício de alimentos nas residências, investigando construtos que abordam relações de influências das características do consumidor, como a autodeterminação, a frugalidade e a atitude de simplicidade voluntária. Método - Para esse fim, realizou-se uma pesquisa quantitativa com o uso da modelagem de equações estruturais através dos dados obtidos por 410 respondentes de um survey online. Resultados - Os resultados da análise mostram que a atitude de simplicidade voluntária exerce influência significativa sobre a intenção de reduzir o desperdício de alimentos, além de verificar associações entre as variáveis preditoras da autodeterminação e a frugalidade, as quais, embora não apresentem influência com a redução do desperdício, aparecem recebendo influência da atitude de simplicidade voluntária. Originalidade/Relevância - Este estudo, dentro do contexto sobre aspectos que auxiliam na redução do desperdício de alimentos, pesquisou e forneceu sua contribuição teórica à literatura sobre a temática, visto que trouxe relações de influências anteriormente não investigadas de tal forma e buscou avaliar aspectos comportamentais que não se limitam apenas à manipulação do alimento consumido, mas sim características intrínsecas do indivíduo. Identificando a importância de colocar em práticas a simplicidade voluntária em prol da redução do desperdício de alimentos, visto a confirmação da relação de influência. Implicações práticas - Além disso, sugere-se caminhos que as políticas públicas podem seguir, através dos resultados encontrados, bem como a implementação de cursos voltados à educação alimentar para a sociedade e campanhas de marketing direcionados ao incentivo de uma vida mais simples.
id UFPE_d45ea3082fcef3a24bdf6d926ebb168a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/47882
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva doshttp://lattes.cnpq.br/4393312856845458http://lattes.cnpq.br/7359522003689133COSTA, Marconi Freitas da2022-11-23T14:05:33Z2022-11-23T14:05:33Z2022-02-24SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos. Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47882ark:/64986/001300000pbd7Objetivo - A presente pesquisa buscou analisar fatores associados à intenção comportamental de reduzir o desperdício de alimentos nas residências, investigando construtos que abordam relações de influências das características do consumidor, como a autodeterminação, a frugalidade e a atitude de simplicidade voluntária. Método - Para esse fim, realizou-se uma pesquisa quantitativa com o uso da modelagem de equações estruturais através dos dados obtidos por 410 respondentes de um survey online. Resultados - Os resultados da análise mostram que a atitude de simplicidade voluntária exerce influência significativa sobre a intenção de reduzir o desperdício de alimentos, além de verificar associações entre as variáveis preditoras da autodeterminação e a frugalidade, as quais, embora não apresentem influência com a redução do desperdício, aparecem recebendo influência da atitude de simplicidade voluntária. Originalidade/Relevância - Este estudo, dentro do contexto sobre aspectos que auxiliam na redução do desperdício de alimentos, pesquisou e forneceu sua contribuição teórica à literatura sobre a temática, visto que trouxe relações de influências anteriormente não investigadas de tal forma e buscou avaliar aspectos comportamentais que não se limitam apenas à manipulação do alimento consumido, mas sim características intrínsecas do indivíduo. Identificando a importância de colocar em práticas a simplicidade voluntária em prol da redução do desperdício de alimentos, visto a confirmação da relação de influência. Implicações práticas - Além disso, sugere-se caminhos que as políticas públicas podem seguir, através dos resultados encontrados, bem como a implementação de cursos voltados à educação alimentar para a sociedade e campanhas de marketing direcionados ao incentivo de uma vida mais simples.CAPESObjective - The present research sought to analyze factors associated with the behavioral intention to reduce food waste in homes, investigating constructs that address relationships of influence of consumer characteristics, such as self-determination, frugality and the attitude of voluntary simplicity. Method - For this purpose, a quantitative research was carried out using structural equation modeling through data obtained by 410 respondents of an online survey. Results - The results of the analysis show that the attitude of voluntary simplicity exerts a significant influence on the intention to reduce food waste, in addition to verifying associations between the predictors of self-determination and frugality, which, although they do not influence the reduction of waste, appear to be influenced by the attitude of voluntary simplicity. Originality/Relevance - This study, within the context of aspects that help to reduce food waste, researched and provided its theoretical contribution to the literature on the subject, since it brought relationships of influences not previously investigated in such a way and sought to evaluate behavioral aspects that are not limited only to the manipulation of the food consumed, but intrinsic characteristics of the individual. Identifying the importance of putting into practice voluntary simplicity in favor of reducing food waste, given the confirmation of the relationship of influence. Practical implications - In addition, paths that public policies can follow are suggested, through the results found, as well as the implementation of courses aimed at food education for society and marketing campaigns aimed at encouraging a simpler life.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em AdministracaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessControle de custosSimplicidadeAutodeterminaçãoAtitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53ORIGINALDISSERTAÇÃO Joina Ijuniclair Arruda Silva dos Santos.pdfDISSERTAÇÃO Joina Ijuniclair Arruda Silva dos Santos.pdfapplication/pdf826720https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Joina%20Ijuniclair%20Arruda%20Silva%20dos%20Santos.pdf06637404b8dd8a08eaf62cc3aa468cd6MD51TEXTDISSERTAÇÃO Joina Ijuniclair Arruda Silva dos Santos.pdf.txtDISSERTAÇÃO Joina Ijuniclair Arruda Silva dos Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain218692https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Joina%20Ijuniclair%20Arruda%20Silva%20dos%20Santos.pdf.txt066448b69fa5116ff5f13dc1b4cd6cbdMD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Joina Ijuniclair Arruda Silva dos Santos.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Joina Ijuniclair Arruda Silva dos Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1234https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Joina%20Ijuniclair%20Arruda%20Silva%20dos%20Santos.pdf.jpg037bf20d873d1c4b48fad589a4efe8aeMD55123456789/478822022-11-24 02:18:20.627oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-11-24T05:18:20Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos
title Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos
spellingShingle Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos
SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos
Controle de custos
Simplicidade
Autodeterminação
title_short Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos
title_full Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos
title_fullStr Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos
title_full_unstemmed Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos
title_sort Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos
author SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos
author_facet SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4393312856845458
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7359522003689133
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv COSTA, Marconi Freitas da
contributor_str_mv COSTA, Marconi Freitas da
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de custos
Simplicidade
Autodeterminação
topic Controle de custos
Simplicidade
Autodeterminação
description Objetivo - A presente pesquisa buscou analisar fatores associados à intenção comportamental de reduzir o desperdício de alimentos nas residências, investigando construtos que abordam relações de influências das características do consumidor, como a autodeterminação, a frugalidade e a atitude de simplicidade voluntária. Método - Para esse fim, realizou-se uma pesquisa quantitativa com o uso da modelagem de equações estruturais através dos dados obtidos por 410 respondentes de um survey online. Resultados - Os resultados da análise mostram que a atitude de simplicidade voluntária exerce influência significativa sobre a intenção de reduzir o desperdício de alimentos, além de verificar associações entre as variáveis preditoras da autodeterminação e a frugalidade, as quais, embora não apresentem influência com a redução do desperdício, aparecem recebendo influência da atitude de simplicidade voluntária. Originalidade/Relevância - Este estudo, dentro do contexto sobre aspectos que auxiliam na redução do desperdício de alimentos, pesquisou e forneceu sua contribuição teórica à literatura sobre a temática, visto que trouxe relações de influências anteriormente não investigadas de tal forma e buscou avaliar aspectos comportamentais que não se limitam apenas à manipulação do alimento consumido, mas sim características intrínsecas do indivíduo. Identificando a importância de colocar em práticas a simplicidade voluntária em prol da redução do desperdício de alimentos, visto a confirmação da relação de influência. Implicações práticas - Além disso, sugere-se caminhos que as políticas públicas podem seguir, através dos resultados encontrados, bem como a implementação de cursos voltados à educação alimentar para a sociedade e campanhas de marketing direcionados ao incentivo de uma vida mais simples.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-23T14:05:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-23T14:05:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos. Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47882
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/64986/001300000pbd7
identifier_str_mv SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos. Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
ark:/64986/001300000pbd7
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47882
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Joina%20Ijuniclair%20Arruda%20Silva%20dos%20Santos.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Joina%20Ijuniclair%20Arruda%20Silva%20dos%20Santos.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/47882/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Joina%20Ijuniclair%20Arruda%20Silva%20dos%20Santos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973
06637404b8dd8a08eaf62cc3aa468cd6
066448b69fa5116ff5f13dc1b4cd6cbd
037bf20d873d1c4b48fad589a4efe8ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1815172875282284544