Avaliação taxonômica de diferentes culturas microbianas, adaptadas à degradação anaeróbia da anilina
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51931 |
Resumo: | A anilina é uma molécula composta por um anel benzênico ligado a um grupamento amina. Embora a anilina seja um importante insumo para a produção de fármacos, corantes, pigmentos, e outros produtos de interesse econômico, sua toxicidade e atividade carcinogênica para animais e plantas a torna um potencial contaminante ambiental. A anilina tanto é molécula precursora quanto por ser liberada como produto da degradação aeróbia ou anaeróbia de diversos compostos químicos. O descarte de resíduos contendo essa substância pode representar um risco ao meio ambiente e à saúde pública. Embora a degradação anaeróbia da anilina tenha sido reportada, e alguns possíveis passos da rota de degradação tenham sido elucidados, ainda existem lacunas que requerem investigação, sobretudo na utilização de culturas mistas metanogênicas. O presente estudo avaliou a composição taxonômica de três culturas mistas distintas, adaptadas a degradação anaeróbia da anilina, utilizando sequenciamento 16S do rRNA. A cinética de degradação de anilina, e a formação de subprodutos foi analisada através de cromatografia liquida de alta eficiência. A velocidade de consumo de anilina, em todas as culturas, cresceu ao longo das sucessivas alimentações, chegando 0,99 μM/dia de anilina. Foram registradas diferentes concentrações de formação dos subprodutos ácido benzoico e ácido 4- aminobenzoico. Foi possível observar que, apesar das diferentes origens das culturas utilizadas, o core microbiano dos microcosmos com inóculo de sedimento de rio, de reator têxtil, e de lodo petroquímico foi selecionado de maneira semelhante. Os grupos comuns a estes microcosmos incluem Methanosaeta, Aminicenantes, e Geobacter. |
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O descarte de resíduos contendo essa substância pode representar um risco ao meio ambiente e à saúde pública. Embora a degradação anaeróbia da anilina tenha sido reportada, e alguns possíveis passos da rota de degradação tenham sido elucidados, ainda existem lacunas que requerem investigação, sobretudo na utilização de culturas mistas metanogênicas. O presente estudo avaliou a composição taxonômica de três culturas mistas distintas, adaptadas a degradação anaeróbia da anilina, utilizando sequenciamento 16S do rRNA. A cinética de degradação de anilina, e a formação de subprodutos foi analisada através de cromatografia liquida de alta eficiência. A velocidade de consumo de anilina, em todas as culturas, cresceu ao longo das sucessivas alimentações, chegando 0,99 μM/dia de anilina. Foram registradas diferentes concentrações de formação dos subprodutos ácido benzoico e ácido 4- aminobenzoico. Foi possível observar que, apesar das diferentes origens das culturas utilizadas, o core microbiano dos microcosmos com inóculo de sedimento de rio, de reator têxtil, e de lodo petroquímico foi selecionado de maneira semelhante. Os grupos comuns a estes microcosmos incluem Methanosaeta, Aminicenantes, e Geobacter.FACEPEAniline is a molecule composed of a benzoic group linked to an amino group. Although aniline is an important raw material to produce pharmaceuticals, dyes, pigments, and other economically valuable products, its toxicity and carcinogenic activity to animals and plants make it a potential environmental contaminant. Aniline can act both as a precursor molecule and as a byproduct released during the aerobic or anaerobic degradation of various chemical compounds. The disposal of waste containing this substance can pose a risk to the environment and public health. While anaerobic degradation of aniline is possible, and some possible steps in the degradation pathway have been elucidated, there are still gaps that require investigation, especially regarding the use of mixed cultures. This study evaluated the taxonomic composition of three distinct mixed cultures adapted to anaerobic degradation of aniline using 16S rRNA sequencing. The degradation kinetics of aniline and the formation of byproducts were analyzed using high-performance liquid chromatography. The degradation kinetics of aniline increased with successive feedings, reaching 0.99 μM/day of aniline. Different concentrations of the byproducts benzoic acid and 4-aminobenzoic acid were recorded. It was possible to observe that despite the different origins of the microbiotas, the microbial core of the microcosms with sediment from a river, a textile reactor, and a petrochemical source were selected in a similar manner. The common groups that stood out the most were Methanosaeta, Aminicenantes, and Geobacter.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia CivilUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia CivilAnilinaBiodegradaçãoTaxonomiaMethanosaetaAminicenantesGeobacterAvaliação taxonômica de diferentes culturas microbianas, adaptadas à degradação anaeróbia da anilinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Gabriel Victor de Lima.pdfDISSERTAÇÃO Gabriel Victor de Lima.pdfapplication/pdf2158342https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51931/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Gabriel%20Victor%20de%20Lima.pdf1d866a24ab038b59ffaa14f7fe87a109MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51931/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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