Dieta Experimental com Base nos Alimentos da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF)- 2002/2003 Durante Gestação e Lactação: Repercussões Sobre Desempenho Reprodutivo, Dimensões Corporais e Perfil Bioquímico de Filhotes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Michelle Figueiredo
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12071
Resumo: O presente estudo avaliou os efeitos de uma dieta experimental baseada nos alimentos adquiridos para consumo pelos brasileiros segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2002/2003 durante a gestação e lactação e/ou pós-desmame sobre os desempenhos maternos crescimento, desenvolvimento, adiposidade, dimensões corporais e perfil bioquímico na prole. Ratas Wistar (n= 12), alimentadas ad libitum com dieta comercial Labina®, Brasil ou dieta experimental na gestação e lactação formaram os grupos GC e GPOF. Do desmame aos 120 dias novos subgrupos foram formados: Controle-controle (GCC); controle-POF (GCP); POF-controle (GPC) e POF-POF (GPP). A significância adotada em todas as análises foi de 5%. A dieta POF aumentou a duração da gestação [GC:21,00(21,00-21,00); GPOF: 22,00(21,25-22,00)] e provocou nas mães perda de peso ao final da lactação (GC: 27,92±18,47g; GPOF: -15,66±16,90g), menor consumo alimentar, energético e de nutrientes, exceto de lipídeos. A prole GPOF apresentou menor peso ao desmame e menor comprimento naso-anal. No entanto, não diferiu nos eixos cranianos, na maioria dos reflexos e caracteres físicos e até adiantou alguns desses parâmetros: colocação pelas vibrissas [GC: 12,00 (9,00-15,00); GPOF: 9,50 (9,00-14,00)] e queda livre [GC: 18,00 (17,00-20,00); GPOF: 16,00 (13,00-18,00)] e da característica física de abertura do pavilhão auditivo [GC: 3,00 (3,00-3,00); GPOF: 2,00 (2,00-3,00)]. A dieta POF oferecida na fase perinatal e/ ou pós-desmame incrementou o ganho de peso (%) ao final do estudo (GPP=878,2±93,5%;GPC=871,7±102,9%; GCP=682,6±98,4%; GCC=678,28±91,69%), mas reduziu o peso do fígado (GPP=2,59±0,13g; GPC=2,94±0,31g; GCP=2,67±0,28g; GCC= 2,80±0,08g) e rins (GPP=0,31±0,02g; GPC=0,33±0,04g; GCP=0,30±0,01g; GCC=0,38±0,03g). Alteração na gordura visceral foi evidenciada em todos os grupos com dieta POF (GPP=16,06±1,57g; GPC=16,82±3,44g; GCP= 20,65±3,68g; GCC= 12,46±3,24g) e o GPP mostrou maior glicemia de jejum. A dieta POF causou maior agressão ao crescimento somático que ao desenvolvimento do sistema nervoso da prole e demonstrou aumento no depósito de gordura visceral, e, da glicemia se ingerida continuamente.
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Ratas Wistar (n= 12), alimentadas ad libitum com dieta comercial Labina®, Brasil ou dieta experimental na gestação e lactação formaram os grupos GC e GPOF. Do desmame aos 120 dias novos subgrupos foram formados: Controle-controle (GCC); controle-POF (GCP); POF-controle (GPC) e POF-POF (GPP). A significância adotada em todas as análises foi de 5%. A dieta POF aumentou a duração da gestação [GC:21,00(21,00-21,00); GPOF: 22,00(21,25-22,00)] e provocou nas mães perda de peso ao final da lactação (GC: 27,92±18,47g; GPOF: -15,66±16,90g), menor consumo alimentar, energético e de nutrientes, exceto de lipídeos. A prole GPOF apresentou menor peso ao desmame e menor comprimento naso-anal. No entanto, não diferiu nos eixos cranianos, na maioria dos reflexos e caracteres físicos e até adiantou alguns desses parâmetros: colocação pelas vibrissas [GC: 12,00 (9,00-15,00); GPOF: 9,50 (9,00-14,00)] e queda livre [GC: 18,00 (17,00-20,00); GPOF: 16,00 (13,00-18,00)] e da característica física de abertura do pavilhão auditivo [GC: 3,00 (3,00-3,00); GPOF: 2,00 (2,00-3,00)]. A dieta POF oferecida na fase perinatal e/ ou pós-desmame incrementou o ganho de peso (%) ao final do estudo (GPP=878,2±93,5%;GPC=871,7±102,9%; GCP=682,6±98,4%; GCC=678,28±91,69%), mas reduziu o peso do fígado (GPP=2,59±0,13g; GPC=2,94±0,31g; GCP=2,67±0,28g; GCC= 2,80±0,08g) e rins (GPP=0,31±0,02g; GPC=0,33±0,04g; GCP=0,30±0,01g; GCC=0,38±0,03g). Alteração na gordura visceral foi evidenciada em todos os grupos com dieta POF (GPP=16,06±1,57g; GPC=16,82±3,44g; GCP= 20,65±3,68g; GCC= 12,46±3,24g) e o GPP mostrou maior glicemia de jejum. 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