Atividade inseticida de óleos essenciais sobre Sitophilus zeamais mots. (Coleoptera: Curculionidae)
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Data de Publicação: | 2021 |
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Resumo: | O milho (Zea mays L.) é um cereal de tradicional importância econômica e social. Em condições climáticas tropicais, os insetos assumem particular importância como pragas dos grãos armazenados, com isso os insetos causam diminuição do valor nutricional e desvalorização do valor do produto. As principais pragas de grãos armazenados são membros da ordem Coleoptera, destacando-se o Sitophilus zeamais (Motschulsky). O presente estudo objetivou avaliar a atividade inseticida do óleo essencial comercial de Pothomorphe umbellata e do óleo essencial das folhas de Myrciaria floribunda coletadas do banco de germoplasma da Universidade Federal de Alagoas. Além disso, objetivou desenvolver um produto para o controle de S. zeamais. Para isso, primeiramente foi feita a extração do óleo de M. floribunda por hidrodestilação à 160°C por 3h. O óleo essencial de P. umbellata foi adquirido em loja especializada. Depois os óleos foram caracterizados pelas técnicas de cromatografia gasosa e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Em seguida foram feitos testes de toxicidade por contato, por fumigação, por ingestão e atividade das enzimas digestivas e acetilcolinesterase. A análise da composição química do óleo essencial de M. floribunda mostrou que os componentes majoritários são: E- Cariofileno (26,81%); Viridiflorol (6,64%) e α – Selineno (3,58%). Para o OE de P. umbellata foi identificado que seus constituintes principais foram: β – Pineno (27,33%), α – Pineno (14,55%) e Linalol (12,03%). O teste de toxicidade fumigante mostrou que em concentrações a partir de 4 μL/L de ar foram significativamente diferentes em relação ao controle para o OE de M. floribunda, já para P. umbellata, todas as concentrações foram significativamente diferentes em relação ao controle, exceto a concentração de 2,7 μL/L, Para o teste de ingestão os resultados mostraram que os dois óleos interferiram na nutrição, causando diminuição da biomassa dos insetos. Nos testes de efeito das enzimas digestivas, vale destacar que o OE de P. umbellata reduziu a atividade da amilase nas menores concentrações, no entanto, o OE de M. floribunda aumentou a atividade da enzima nas maiores concentrações. Quanto a tripsina não houve alteração. Em relação a acetilcolinesterase foi verificado um aumento da sua atividade nos dois OE. Assim, podemos concluir que os dois OEs apresentam importante atividade inseticida no controle do S. zeamais contribuindo assim, para a diminuição de problemas originados por insetos-praga de produtos armazenados em regiões tropicais. |
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ANSELMO, Wevertton Marllonhttp://lattes.cnpq.br/0678767791391483http://lattes.cnpq.br/6866049887225410NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz2022-02-01T17:14:13Z2022-02-01T17:14:13Z2021-11-22ANSELMO, Wevertton Marllon. Atividade inseticida de óleos essenciais sobre Sitophilus zeamais mots. (Coleoptera: Curculionidae). 2021. Tese (Doutorado em Biotecnologi) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42635ark:/64986/001300000q7mrO milho (Zea mays L.) é um cereal de tradicional importância econômica e social. Em condições climáticas tropicais, os insetos assumem particular importância como pragas dos grãos armazenados, com isso os insetos causam diminuição do valor nutricional e desvalorização do valor do produto. As principais pragas de grãos armazenados são membros da ordem Coleoptera, destacando-se o Sitophilus zeamais (Motschulsky). O presente estudo objetivou avaliar a atividade inseticida do óleo essencial comercial de Pothomorphe umbellata e do óleo essencial das folhas de Myrciaria floribunda coletadas do banco de germoplasma da Universidade Federal de Alagoas. Além disso, objetivou desenvolver um produto para o controle de S. zeamais. Para isso, primeiramente foi feita a extração do óleo de M. floribunda por hidrodestilação à 160°C por 3h. O óleo essencial de P. umbellata foi adquirido em loja especializada. Depois os óleos foram caracterizados pelas técnicas de cromatografia gasosa e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Em seguida foram feitos testes de toxicidade por contato, por fumigação, por ingestão e atividade das enzimas digestivas e acetilcolinesterase. A análise da composição química do óleo essencial de M. floribunda mostrou que os componentes majoritários são: E- Cariofileno (26,81%); Viridiflorol (6,64%) e α – Selineno (3,58%). Para o OE de P. umbellata foi identificado que seus constituintes principais foram: β – Pineno (27,33%), α – Pineno (14,55%) e Linalol (12,03%). O teste de toxicidade fumigante mostrou que em concentrações a partir de 4 μL/L de ar foram significativamente diferentes em relação ao controle para o OE de M. floribunda, já para P. umbellata, todas as concentrações foram significativamente diferentes em relação ao controle, exceto a concentração de 2,7 μL/L, Para o teste de ingestão os resultados mostraram que os dois óleos interferiram na nutrição, causando diminuição da biomassa dos insetos. Nos testes de efeito das enzimas digestivas, vale destacar que o OE de P. umbellata reduziu a atividade da amilase nas menores concentrações, no entanto, o OE de M. floribunda aumentou a atividade da enzima nas maiores concentrações. Quanto a tripsina não houve alteração. Em relação a acetilcolinesterase foi verificado um aumento da sua atividade nos dois OE. Assim, podemos concluir que os dois OEs apresentam importante atividade inseticida no controle do S. zeamais contribuindo assim, para a diminuição de problemas originados por insetos-praga de produtos armazenados em regiões tropicais.Corn (Zea mays L.) is a cereal of traditional economic and social importance. In tropical climatic conditions, insects are particularly important as pests of stored grains, with the insects causing a decrease in nutritional value and a devaluation of the value of the product. The main pests of stored grains are members of the order Coleoptera, especially Sitophilus zeamais (Motschulsky). The present study aimed to evaluate the insecticidal activity of the commercial essential oil of Pothomorphe umbellata and the essential oil of Myrciaria floribunda leaves collected from the germplasm bank of the Federal University of Alagoas. In addition, it aimed to develop a product for the control of S. zeamais. For this, first, the extraction of oil from M. floribunda was performed by hydrodistillation at 160°C for 3h. The essential oil of P. umbellata was purchased at a specialized store. Afterwards, the oils were characterized by gas chromatography and gas chromatography techniques coupled with mass spectrometry. Then, toxicity tests were performed by contact, fumigation, ingestion and activity of digestive enzymes and acetylcholinesterase. The analysis of the chemical composition of the essential oil of M. floribunda showed that the major components are: E-Caryophyllene (26.81%); Viridiflorol (6.64%) and α - Selinene (3.58%). For the OE of P. umbellatait was identified that its main constituents were: β – Pinene (27.33%), α – Pinene (14.55%) and Linalol (12.03%). The fumigant toxicity test showed that concentrations from 4 μL/L of air were significantly different from the control for the OE of M. floribunda , while for P. umbellata , all concentrations were significantly different from the control, except for the concentration of 2.7 μL/L. For the ingestion test, the results showed that the two oils interfered with nutrition, causing a decrease in insect biomass. In the tests of the effect of digestive enzymes, it is noteworthy that the EO from P. umbellata reduced the amylase activity at the lowest concentrations, however, the EO from M. floribunda increased the enzyme activity at the highest concentrations. As for trypsin, there was no change. Regarding acetylcholinesterase, an increase in its activity was verified in both OE. Thus, we can conclude that the two EOs have important insecticidal activity in the control of S. zeamais , thus contributing to the reduction of problems caused by insect pests in products stored in tropical regions.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biotecnologia IndustrialUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessInseticidas vegetaisPragas agrícolas - Controle biológicoÓleos essenciaisSitophilus zeamaisMyrciaria floribundaAtividade inseticida de óleos essenciais sobre Sitophilus zeamais mots. (Coleoptera: Curculionidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Wevertton Marllon Anselmo.pdfTESE Wevertton Marllon Anselmo.pdfapplication/pdf1419038https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42635/1/TESE%20Wevertton%20Marllon%20Anselmo.pdf0fc097ab6a55c017b49ddf59a157c8f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42635/2/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42635/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53TEXTTESE Wevertton Marllon Anselmo.pdf.txtTESE Wevertton Marllon Anselmo.pdf.txtExtracted texttext/plain177619https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42635/4/TESE%20Wevertton%20Marllon%20Anselmo.pdf.txt59721301349452f3f1cea80d36956d56MD54THUMBNAILTESE Wevertton Marllon Anselmo.pdf.jpgTESE Wevertton Marllon Anselmo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1230https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42635/5/TESE%20Wevertton%20Marllon%20Anselmo.pdf.jpg2d26e38d24e57900bc10029a429a3819MD55123456789/426352022-02-02 02:14:25.431oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-02-02T05:14:25Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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