A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38697
Resumo: Durante o período crítico de desenvolvimento do sistema nervoso o aporte nutricional de ácidos graxos saturados e polinsaturados, desempenha um papel vital para a formação do tecido neural. Neste trabalho, o objetivo foi verificar os efeitos da dieta deficiente em ômega 3 e rica em ácidos graxos saturado proveniente do óleo de coco do babaçu poderá afetar o desenvolvimento da progênie durante o período de gestação e lactação da primeira e segunda geração. Foram utilizados quatros grupos G1 (7% de óleo de soja), G2 (7% de óleo de babaçu), G3 (5% de óleo de soja) e G4 (5% de óleo de babaçu), apenas o grupo G3 e G4 foi verificado os efeitos da dieta na segunda geração. No grupo G1 e G2 foram realizadas medidas murinométricas, peso úmido dos cérebros, consumo alimentar, parâmetros de maturação somática e reflexa nas proles. Já no grupo G3 e G4 foi observada a ontogenia reflexa e somática na primeira e segunda geração. O perfil de ácidos graxos do córtex cerebral e mesencéfalo apenas foram verificados na segunda geração do grupo G3 e G4. De acordo com o resultado, foi visto um menor peso corporal das ratas do grupo G2 na segunda semana de gestação em relação ao grupo G1. Nas medidas murinométricas, apenas o comprimento de cauda foi significativamente menor no 21º dia da prole do grupo G2. Na ontogenia reflexa e somática quando comparado o grupo G1 com o G2 verificou-se um retardo significante nos reflexos de preensão palmar (PP), recuperação postural (RP), aversão ao precipício (AP), geotaxia negativa (GN), recuperação do decúbito em queda livre (RDQL), abertura do pavilhão auricular (APA), erupção dos dentes incisivos superiores (EDIS) e abertura dos olhos (AO). No entanto quando comparado o grupo G3 com o G4 na primeira geração observou retardo no RP, AP, colocação pelas vibrissas (CV), resposta ao susto (RS), abertura do conduto auditivo (ACA), EDIS, erupção dos dentes incisivos inferiores (EDII), contudo na segunda geração foi visto um desaparecimento precoce da PP e um retardo nos parâmetros de CV, APA e EDIS. O perfil lipídico do córtex e mesencéfalo da prole foi modificado pela dieta aumentando a razão entre ácidos graxos saturados e monoinsaturados/ polinsaturados com deficiência especifica do ácido docosahexaenóico. Os resultados mostram que níveis desbalanceados de ácidos graxos na dieta materna por uma ou duas gerações diferentemente afetam o desenvolvimento somático e reflexo das duas progênies.
id UFPE_d9dec061d4fb178df6b5861bee2f6a50
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/38697
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling MELO, Isabel Michely da Silva Galvão dehttp://lattes.cnpq.br/8406139751240093http://lattes.cnpq.br/1812959920116749http://lattes.cnpq.br/6271769552316547http://lattes.cnpq.br/3487590330093989MAIA, Luciana Maria Silva de SeixasMUNIZ, Gisélia de SantanaCOSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade d2020-11-19T18:43:39Z2020-11-19T18:43:39Z2020-02-28MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de. A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie: impacto sobre a ontogênia reflexa e somática. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38697Durante o período crítico de desenvolvimento do sistema nervoso o aporte nutricional de ácidos graxos saturados e polinsaturados, desempenha um papel vital para a formação do tecido neural. Neste trabalho, o objetivo foi verificar os efeitos da dieta deficiente em ômega 3 e rica em ácidos graxos saturado proveniente do óleo de coco do babaçu poderá afetar o desenvolvimento da progênie durante o período de gestação e lactação da primeira e segunda geração. Foram utilizados quatros grupos G1 (7% de óleo de soja), G2 (7% de óleo de babaçu), G3 (5% de óleo de soja) e G4 (5% de óleo de babaçu), apenas o grupo G3 e G4 foi verificado os efeitos da dieta na segunda geração. No grupo G1 e G2 foram realizadas medidas murinométricas, peso úmido dos cérebros, consumo alimentar, parâmetros de maturação somática e reflexa nas proles. Já no grupo G3 e G4 foi observada a ontogenia reflexa e somática na primeira e segunda geração. O perfil de ácidos graxos do córtex cerebral e mesencéfalo apenas foram verificados na segunda geração do grupo G3 e G4. De acordo com o resultado, foi visto um menor peso corporal das ratas do grupo G2 na segunda semana de gestação em relação ao grupo G1. Nas medidas murinométricas, apenas o comprimento de cauda foi significativamente menor no 21º dia da prole do grupo G2. Na ontogenia reflexa e somática quando comparado o grupo G1 com o G2 verificou-se um retardo significante nos reflexos de preensão palmar (PP), recuperação postural (RP), aversão ao precipício (AP), geotaxia negativa (GN), recuperação do decúbito em queda livre (RDQL), abertura do pavilhão auricular (APA), erupção dos dentes incisivos superiores (EDIS) e abertura dos olhos (AO). No entanto quando comparado o grupo G3 com o G4 na primeira geração observou retardo no RP, AP, colocação pelas vibrissas (CV), resposta ao susto (RS), abertura do conduto auditivo (ACA), EDIS, erupção dos dentes incisivos inferiores (EDII), contudo na segunda geração foi visto um desaparecimento precoce da PP e um retardo nos parâmetros de CV, APA e EDIS. O perfil lipídico do córtex e mesencéfalo da prole foi modificado pela dieta aumentando a razão entre ácidos graxos saturados e monoinsaturados/ polinsaturados com deficiência especifica do ácido docosahexaenóico. Os resultados mostram que níveis desbalanceados de ácidos graxos na dieta materna por uma ou duas gerações diferentemente afetam o desenvolvimento somático e reflexo das duas progênies.CAPESDuring the critical period of development of the nervous system, the nutritional supply of saturated and polyunsaturated fatty acids plays a vital role in the formation of neural tissue. In this work, the objective was to verify the effects of a diet deficient in omega 3 and rich in saturated fatty acids from babassu coconut oil may affect the development of the progeny during the period of gestation and lactation of the first and second generation. Four groups G1 (7% soy oil), G2 (7% babassu oil), G3 (5% soy oil) and G4 (5% babassu oil) were used, only the groups G3 and G4 the effects of the diet on the second generation were verified. In groups G1 and G2, murinometric measurements, wet brain weight, food consumption, somatic maturation and reflex parameters in the offspring were performed. In group G3 and G4, reflex and somatic ontogeny was observed in the first and second generation. The fatty acid profile of the cerebral cortex and midbrain was only verified in the second generation of the G3 and G4 groups. According to the result, a lower body weight of the rats of the G2 group was seen in the second week of gestation in relation to the G1 group. In murinometric measurements, only the tail length was significantly shorter on the 21st day of the offspring of the G2 group. In the reflex and somatic ontogeny when the G1 group compared to the G2 group, there was a significant delay in the reflexes of handgrip (PP), postural recovery (RP), aversion to the precipice (AP), negative geotaxy (GN), recovery of the decubitus in free fall (RDQL), opening of the pinna (APA), eruption of the upper incisor teeth (EDIS) and opening of the eyes (AO). However, when comparing the G3 group with the G4 in the first generation, it observed a delay in RP, AP, placement by vibrissae (CV), response to fright (RS), opening of the auditory canal (ACA), EDIS, eruption of the lower incisor teeth (EDII), however in the second generation an early disappearance of PP and a delay in the parameters of CV, APA and EDIS were seen. The lipid profile of the cortex and midbrain of the offspring was modified by the diet, increasing the ratio between saturated and monounsaturated/polyunsaturated fatty acids with specific deficiency of docosahexaenoic acid. The results show that unbalanced levels of fatty acids in the maternal diet for one or two generations differently affect the somatic and reflex development of the two progenies.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em MorfotecnologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessGravidez – Aspectos nutricionaisFeto - DesnutriçãoEncéfaloA deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somáticaA deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogenia somática e reflexainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Isabel Michely da Silva Galvão de Melo.pdfDISSERTAÇÃO Isabel Michely da Silva Galvão de Melo.pdfapplication/pdf2141222https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%20Isabel%20Michely%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o%20de%20Melo.pdfad005a47c6c381a5718f3f61fc962150MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTDISSERTAÇÃO Isabel Michely da Silva Galvão de Melo.pdf.txtDISSERTAÇÃO Isabel Michely da Silva Galvão de Melo.pdf.txtExtracted texttext/plain126811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%20Isabel%20Michely%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o%20de%20Melo.pdf.txt2e297cde79987f3093b98f8f832c61bdMD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Isabel Michely da Silva Galvão de Melo.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Isabel Michely da Silva Galvão de Melo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1335https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%20Isabel%20Michely%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o%20de%20Melo.pdf.jpgf1548dc0406f478797abb2d2ef0467d7MD55123456789/386972020-11-20 02:15:34.972oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212020-11-20T05:15:34Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogenia somática e reflexa
title A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática
spellingShingle A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática
MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de
Gravidez – Aspectos nutricionais
Feto - Desnutrição
Encéfalo
title_short A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática
title_full A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática
title_fullStr A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática
title_full_unstemmed A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática
title_sort A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática
author MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de
author_facet MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8406139751240093
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1812959920116749
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6271769552316547
http://lattes.cnpq.br/3487590330093989
dc.contributor.author.fl_str_mv MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MAIA, Luciana Maria Silva de Seixas
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv MUNIZ, Gisélia de Santana
COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade d
contributor_str_mv MAIA, Luciana Maria Silva de Seixas
MUNIZ, Gisélia de Santana
COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade d
dc.subject.por.fl_str_mv Gravidez – Aspectos nutricionais
Feto - Desnutrição
Encéfalo
topic Gravidez – Aspectos nutricionais
Feto - Desnutrição
Encéfalo
description Durante o período crítico de desenvolvimento do sistema nervoso o aporte nutricional de ácidos graxos saturados e polinsaturados, desempenha um papel vital para a formação do tecido neural. Neste trabalho, o objetivo foi verificar os efeitos da dieta deficiente em ômega 3 e rica em ácidos graxos saturado proveniente do óleo de coco do babaçu poderá afetar o desenvolvimento da progênie durante o período de gestação e lactação da primeira e segunda geração. Foram utilizados quatros grupos G1 (7% de óleo de soja), G2 (7% de óleo de babaçu), G3 (5% de óleo de soja) e G4 (5% de óleo de babaçu), apenas o grupo G3 e G4 foi verificado os efeitos da dieta na segunda geração. No grupo G1 e G2 foram realizadas medidas murinométricas, peso úmido dos cérebros, consumo alimentar, parâmetros de maturação somática e reflexa nas proles. Já no grupo G3 e G4 foi observada a ontogenia reflexa e somática na primeira e segunda geração. O perfil de ácidos graxos do córtex cerebral e mesencéfalo apenas foram verificados na segunda geração do grupo G3 e G4. De acordo com o resultado, foi visto um menor peso corporal das ratas do grupo G2 na segunda semana de gestação em relação ao grupo G1. Nas medidas murinométricas, apenas o comprimento de cauda foi significativamente menor no 21º dia da prole do grupo G2. Na ontogenia reflexa e somática quando comparado o grupo G1 com o G2 verificou-se um retardo significante nos reflexos de preensão palmar (PP), recuperação postural (RP), aversão ao precipício (AP), geotaxia negativa (GN), recuperação do decúbito em queda livre (RDQL), abertura do pavilhão auricular (APA), erupção dos dentes incisivos superiores (EDIS) e abertura dos olhos (AO). No entanto quando comparado o grupo G3 com o G4 na primeira geração observou retardo no RP, AP, colocação pelas vibrissas (CV), resposta ao susto (RS), abertura do conduto auditivo (ACA), EDIS, erupção dos dentes incisivos inferiores (EDII), contudo na segunda geração foi visto um desaparecimento precoce da PP e um retardo nos parâmetros de CV, APA e EDIS. O perfil lipídico do córtex e mesencéfalo da prole foi modificado pela dieta aumentando a razão entre ácidos graxos saturados e monoinsaturados/ polinsaturados com deficiência especifica do ácido docosahexaenóico. Os resultados mostram que níveis desbalanceados de ácidos graxos na dieta materna por uma ou duas gerações diferentemente afetam o desenvolvimento somático e reflexo das duas progênies.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T18:43:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T18:43:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de. A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie: impacto sobre a ontogênia reflexa e somática. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38697
identifier_str_mv MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de. A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie: impacto sobre a ontogênia reflexa e somática. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38697
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%20Isabel%20Michely%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o%20de%20Melo.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%20Isabel%20Michely%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o%20de%20Melo.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38697/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%20Isabel%20Michely%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o%20de%20Melo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ad005a47c6c381a5718f3f61fc962150
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
2e297cde79987f3093b98f8f832c61bd
f1548dc0406f478797abb2d2ef0467d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310849436581888