Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CABRAL, Carlos Henrique Maciel
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44861
Resumo: O estilo de vida vegetariano, englobando suas vertentes e simpatizantes, é uma tendência em ascensão a nível global, representando um nicho mercadológico com um crescimento de 40% ao ano. Naturalmente, a temática vegetariana possui um rebatimento no meio acadêmico, uma vez que a comunidade que o compõe também possui adeptos desse estilo de vida. Deste modo, o presente estudo tem o objetivo de verificar qual o perfil do público vegetariano da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sob os aspectos socioeconômico, cultural e mercadológico, bem como analisar a estrutura oferecida a esse público. A pesquisa está estruturada em dois artigos. O primeiro versa sobre a análise do público vegetariano na UFPE, tendo como unidade amostral os alunos frequentadores do Restaurante Universitário (RU) do campus Joaquim Amazonas. O segundo artigo avalia a percepção dos usuários (docentes, técnicos e alunos) em termos de espaço físico e opções de pratos que atualmente são oferecidas ao público vegetariano no Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA). A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de questionário online. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que o nível de restrição do público vegetariano a alimentos de origem animal no RU da UFPE é relativamente baixo, haja vista que a maioria dos respondentes se considera flexitariano, seguidos pelos ovolactovegetarianos. Além disso, os usuários do RU apontaram a falta de sabor nos preparos e o incremento na qualidade geral percebida das refeições como pontos de melhoria. O Centro de Artes e Comunicação concentrou a maior parte dos respondentes vegetarianos e simpatizantes. Os frequentadores do RU afirmaram o bem-estar animal como principal motivo para a mudança no estilo de alimentação, enquanto no CCSA, a saúde foi o principal motivo. No CCSA, foi realizada a análise financeira de uma proposta de cardápio semanal com opções vegetarianas, que se mostrou viável. Conclui-se que há uma demanda latente por maior oferta de refeições sem produtos de origem animal na universidade e a necessidade de haver locais para refeição (restaurantes, quiosques) com propostas variadas de cardápio e preço para atender a demanda diária e diversificada da universidade.
id UFPE_da8663b1eca225aab5a82fe9c39c5c8c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/44861
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling CABRAL, Carlos Henrique Macielhttp://lattes.cnpq.br/0208287135828567http://lattes.cnpq.br/0923894876849625OLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de2022-06-27T12:27:58Z2022-06-27T12:27:58Z2022-02-18CABRAL, Carlos Henrique Maciel. Vegetarianismo na UFPE: análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44861O estilo de vida vegetariano, englobando suas vertentes e simpatizantes, é uma tendência em ascensão a nível global, representando um nicho mercadológico com um crescimento de 40% ao ano. Naturalmente, a temática vegetariana possui um rebatimento no meio acadêmico, uma vez que a comunidade que o compõe também possui adeptos desse estilo de vida. Deste modo, o presente estudo tem o objetivo de verificar qual o perfil do público vegetariano da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sob os aspectos socioeconômico, cultural e mercadológico, bem como analisar a estrutura oferecida a esse público. A pesquisa está estruturada em dois artigos. O primeiro versa sobre a análise do público vegetariano na UFPE, tendo como unidade amostral os alunos frequentadores do Restaurante Universitário (RU) do campus Joaquim Amazonas. O segundo artigo avalia a percepção dos usuários (docentes, técnicos e alunos) em termos de espaço físico e opções de pratos que atualmente são oferecidas ao público vegetariano no Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA). A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de questionário online. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que o nível de restrição do público vegetariano a alimentos de origem animal no RU da UFPE é relativamente baixo, haja vista que a maioria dos respondentes se considera flexitariano, seguidos pelos ovolactovegetarianos. Além disso, os usuários do RU apontaram a falta de sabor nos preparos e o incremento na qualidade geral percebida das refeições como pontos de melhoria. O Centro de Artes e Comunicação concentrou a maior parte dos respondentes vegetarianos e simpatizantes. Os frequentadores do RU afirmaram o bem-estar animal como principal motivo para a mudança no estilo de alimentação, enquanto no CCSA, a saúde foi o principal motivo. No CCSA, foi realizada a análise financeira de uma proposta de cardápio semanal com opções vegetarianas, que se mostrou viável. Conclui-se que há uma demanda latente por maior oferta de refeições sem produtos de origem animal na universidade e a necessidade de haver locais para refeição (restaurantes, quiosques) com propostas variadas de cardápio e preço para atender a demanda diária e diversificada da universidade.CAPESThe vegetarian lifestyle, encompassing its aspects and supporters, is a rising trend at a global level, representing a market niche with a growth of 40% per year. Naturally, the vegetarian theme has a repercussion in the academic environment, since the community that composes it also has supporters of this lifestyle. Thus, the present study aims to verify the profile of the vegetarian public at the Federal University of Pernambuco (UFPE) under the socioeconomic, cultural and marketing aspects, as well as to analyze the structure offered to this public. The research is structured in two essays. The first deals with the analysis of the vegetarian public at UFPE, having as a sample unit the students who frequent the University Restaurant (RU) on the campus Joaquim Amazonas. The second essay evaluates the perception of users (teachers, technicians and students) in terms of physical space and food options that are currently offered to the vegetarian public at the Center for Applied Social Sciences (CCSA). Data collection was performed through the application of an online questionnaire. Among the results obtained, it is highlighted that the level of restriction of the vegetarian public regarding animal based food in the RU of UFPE is relatively low, given that most respondents consider themselves flexitarian, followed by lacto-ovo vegetarians. In addition, RU users pointed out the lack of flavor in the preparations and the increase in the general perceived quality of the meals as points for improvement. The Center for Arts and Communication concentrated most of the vegetarian and sympathetic respondents. RU regulars stated that animal welfare was the main reason for changing their eating style, while in CCSA, health was the main reason. At the CCSA, a financial analysis of a proposal for a weekly menu with vegetarian options was carried out, which proved to be viable. It is concluded that there is a latent demand for a greater supply of meals without animal products at the university and there is a need to have places for meals (restaurants, kiosks) with varied menu and price proposals to meet the daily and diversified demand of the university.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do NordesteUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVegetarianismoEstilo de vidaUniversidade Federal de PernambucoVegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestrado profissionalreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/3/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD53ORIGINALDISSERTAÇÃO Carlos Henrique Maciel Cabral.pdfDISSERTAÇÃO Carlos Henrique Maciel Cabral.pdfapplication/pdf4814382https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carlos%20Henrique%20Maciel%20Cabral.pdfd4b6ef2cf17e80594695cdf3c5f60770MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTDISSERTAÇÃO Carlos Henrique Maciel Cabral.pdf.txtDISSERTAÇÃO Carlos Henrique Maciel Cabral.pdf.txtExtracted texttext/plain203467https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carlos%20Henrique%20Maciel%20Cabral.pdf.txtf80a18e9ca4a51d82dc19d681ceefa93MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Carlos Henrique Maciel Cabral.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Carlos Henrique Maciel Cabral.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carlos%20Henrique%20Maciel%20Cabral.pdf.jpg16120e8aa6c7fea3a9ddc4e4b3ae1eb3MD55123456789/448612022-06-28 02:21:47.645oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-06-28T05:21:47Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
title Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
spellingShingle Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
CABRAL, Carlos Henrique Maciel
Vegetarianismo
Estilo de vida
Universidade Federal de Pernambuco
title_short Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
title_full Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
title_fullStr Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
title_full_unstemmed Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
title_sort Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
author CABRAL, Carlos Henrique Maciel
author_facet CABRAL, Carlos Henrique Maciel
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0208287135828567
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0923894876849625
dc.contributor.author.fl_str_mv CABRAL, Carlos Henrique Maciel
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv OLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de
contributor_str_mv OLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de
dc.subject.por.fl_str_mv Vegetarianismo
Estilo de vida
Universidade Federal de Pernambuco
topic Vegetarianismo
Estilo de vida
Universidade Federal de Pernambuco
description O estilo de vida vegetariano, englobando suas vertentes e simpatizantes, é uma tendência em ascensão a nível global, representando um nicho mercadológico com um crescimento de 40% ao ano. Naturalmente, a temática vegetariana possui um rebatimento no meio acadêmico, uma vez que a comunidade que o compõe também possui adeptos desse estilo de vida. Deste modo, o presente estudo tem o objetivo de verificar qual o perfil do público vegetariano da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sob os aspectos socioeconômico, cultural e mercadológico, bem como analisar a estrutura oferecida a esse público. A pesquisa está estruturada em dois artigos. O primeiro versa sobre a análise do público vegetariano na UFPE, tendo como unidade amostral os alunos frequentadores do Restaurante Universitário (RU) do campus Joaquim Amazonas. O segundo artigo avalia a percepção dos usuários (docentes, técnicos e alunos) em termos de espaço físico e opções de pratos que atualmente são oferecidas ao público vegetariano no Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA). A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de questionário online. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que o nível de restrição do público vegetariano a alimentos de origem animal no RU da UFPE é relativamente baixo, haja vista que a maioria dos respondentes se considera flexitariano, seguidos pelos ovolactovegetarianos. Além disso, os usuários do RU apontaram a falta de sabor nos preparos e o incremento na qualidade geral percebida das refeições como pontos de melhoria. O Centro de Artes e Comunicação concentrou a maior parte dos respondentes vegetarianos e simpatizantes. Os frequentadores do RU afirmaram o bem-estar animal como principal motivo para a mudança no estilo de alimentação, enquanto no CCSA, a saúde foi o principal motivo. No CCSA, foi realizada a análise financeira de uma proposta de cardápio semanal com opções vegetarianas, que se mostrou viável. Conclui-se que há uma demanda latente por maior oferta de refeições sem produtos de origem animal na universidade e a necessidade de haver locais para refeição (restaurantes, quiosques) com propostas variadas de cardápio e preço para atender a demanda diária e diversificada da universidade.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-27T12:27:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-27T12:27:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CABRAL, Carlos Henrique Maciel. Vegetarianismo na UFPE: análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44861
identifier_str_mv CABRAL, Carlos Henrique Maciel. Vegetarianismo na UFPE: análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44861
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carlos%20Henrique%20Maciel%20Cabral.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carlos%20Henrique%20Maciel%20Cabral.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44861/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Carlos%20Henrique%20Maciel%20Cabral.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6928b9260b07fb2755249a5ca9903395
d4b6ef2cf17e80594695cdf3c5f60770
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
f80a18e9ca4a51d82dc19d681ceefa93
16120e8aa6c7fea3a9ddc4e4b3ae1eb3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1801857841242308608