Comportamento do gel e da fita de polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar nas anastomoses de cólon esquerdo em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: IWANAGA, Tiago Cavalcanti
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26589
Resumo: Introdução: O surgimento de aderências peritoneais e deiscências de suturas intestinais após procedimentos cirúrgicos determinam um aumento importante da morbimortalidade pós-operatória. A aplicação de produtos nas anastomoses que possam prevenir esses eventos são de grande interesse médico. O emprego do polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar, que possui adequada tolerabilidade e compatibilidade in vivo ainda não foi testado para este fim. Objetivo: Avaliar o efeito da fita e do gel de polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar nas anastomoses de cólon esquerdo em ratos. Métodos: Quarenta e cinco ratos da raça Wistar foram submetidos à laparotomia para realização de uma colectomia de cólon esquerdo de 2 cm e posterior anastomose. Os animais foram divididos em três grupos com 15 animais cada e tiveram a área da anastomose cobertas por: grupo A, controle – Nacl 0,9%; grupo B -fita de polissacarídeo de melaço da cana-de-açúcar e grupo C- gel a 1% do polissacarídeo. Após 30, 90 e 180 dias os ratos foram eutanasiados e as peças cirúrgicas foram submetidas à avaliações biomecânicas, de aderências e histológicas. Resutados: Em relação aos testes biomecânicos, a força máxima de ruptura da anastomose, a deformidade específica da força máxima e o módulo de elasticidade não apresentaram diferenças estatísticas. No grupo gel, a deformidade específica da força máxima foi maior em média aos 180 dias quando comparado aos 30 e 90 dias (p-valor de 0,009). Quanto às aderências foi constatado que sua gravidade, percentual, tipo e tenacidade entre os grupos tratados não obtiveram significância estatística. Histologicamente, observou-se que a presença da fita ou do gel não acarretou em aumento de reação inflamatória, no entanto, houve uma maior quantidade de fibrose e uma maior proliferação vascular nos grupos tratados com fita (p-valor de 0,041 e 0,007) Conclusão: Os dados do trabalho sugerem que o uso do polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar na forma de fita promove uma maior reação cicatricial, através da presença de uma maior quantidade de fibrose e proliferação vascular, sem alterar as propriedades biomecânicas colônicas ou incidência de aderências peritoneais.
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spelling IWANAGA, Tiago Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/5342354381618360http://lattes.cnpq.br/2087256689863426AGUIAR, José Lamartine de AndradeMARTINS FILHO, Euclides Dias2018-09-14T23:41:39Z2018-09-14T23:41:39Z2015-02-26https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26589ark:/64986/001300000qkg4Introdução: O surgimento de aderências peritoneais e deiscências de suturas intestinais após procedimentos cirúrgicos determinam um aumento importante da morbimortalidade pós-operatória. A aplicação de produtos nas anastomoses que possam prevenir esses eventos são de grande interesse médico. O emprego do polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar, que possui adequada tolerabilidade e compatibilidade in vivo ainda não foi testado para este fim. Objetivo: Avaliar o efeito da fita e do gel de polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar nas anastomoses de cólon esquerdo em ratos. Métodos: Quarenta e cinco ratos da raça Wistar foram submetidos à laparotomia para realização de uma colectomia de cólon esquerdo de 2 cm e posterior anastomose. Os animais foram divididos em três grupos com 15 animais cada e tiveram a área da anastomose cobertas por: grupo A, controle – Nacl 0,9%; grupo B -fita de polissacarídeo de melaço da cana-de-açúcar e grupo C- gel a 1% do polissacarídeo. Após 30, 90 e 180 dias os ratos foram eutanasiados e as peças cirúrgicas foram submetidas à avaliações biomecânicas, de aderências e histológicas. Resutados: Em relação aos testes biomecânicos, a força máxima de ruptura da anastomose, a deformidade específica da força máxima e o módulo de elasticidade não apresentaram diferenças estatísticas. No grupo gel, a deformidade específica da força máxima foi maior em média aos 180 dias quando comparado aos 30 e 90 dias (p-valor de 0,009). Quanto às aderências foi constatado que sua gravidade, percentual, tipo e tenacidade entre os grupos tratados não obtiveram significância estatística. Histologicamente, observou-se que a presença da fita ou do gel não acarretou em aumento de reação inflamatória, no entanto, houve uma maior quantidade de fibrose e uma maior proliferação vascular nos grupos tratados com fita (p-valor de 0,041 e 0,007) Conclusão: Os dados do trabalho sugerem que o uso do polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar na forma de fita promove uma maior reação cicatricial, através da presença de uma maior quantidade de fibrose e proliferação vascular, sem alterar as propriedades biomecânicas colônicas ou incidência de aderências peritoneais.Introduction: The formation of peritoneal adhesions and dehiscence of intestinal sutures after surgical procedures result in a significant increase in post-operative morbidity and mortality. The application of products in the anastomosis that can prevent these events are of great medical interest. The use of sugarcane molasses polysaccharide that has adequate tolerability and compatibility in vivo has not been tested for this purpose. Objective: To evaluate the effect of film and hydrogel of sugarcane molasses polysaccharide in left colonic anastomoses in rats. Methods: Forty-five Wistar rats underwent midline laparotomy followed by a 2 cm long left colectomy and subsequent anastomosis. The animals were divided into 3 groups of 15 animals each and had their anastomoses treated with: group A, control - NaCl Saline 0.9%; group B- film of sugarcane molasses polysaccharide; and group C- hydrogel 1% of sugarcane molasses polysaccharide. After 30, 90 and 180 days, the rats were euthanized and specimens were submitted to adhesion formation, biomechanical and histological analysis. Results: Regarding biomechanical tests, the maximum rupture force of the anastomosis, the specific deformity of the maximum force and the elasticity module were statistically similar in all groups. In the gel group, the specific deformity of the maximum force was higher on average at 180 days when compared to 30 and 90 days (p-value 0.009). For adhesions, it was found that severity, percentage, type and tenacity differences between the treated groups did not achieve statistical significance. Histologically, it was observed that the presence of the film or gel did not result in increased inflammatory reaction, however, there was an increased amount of fibrosis and increased vascular proliferation in the groups treated with film (p values of 0.041 and 0.007). Conclusion: The study data suggests that the use of Sugarcane Molasses polysaccharide in the form of film leads to improved scar formation, caused by an increase in fibrosis and vascular proliferation without changing the biomechanical properties or colonic incidence of peritoneal adhesions.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em CirurgiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAnastomose colônicaDeiscência de anastomoseAderência peritonealCana-de-açúcarComportamento do gel e da fita de polissacarídeo de melaço de cana-de-açúcar nas anastomoses de cólon esquerdo em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Tiago Cavalcanti Iwanaja.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Tiago Cavalcanti Iwanaja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1457https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26589/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Tiago%20Cavalcanti%20Iwanaja.pdf.jpg6eb1fe40a4afee48e76829d7aa557f16MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Tiago Cavalcanti Iwanaja.pdfDISSERTAÇÃO Tiago Cavalcanti Iwanaja.pdfapplication/pdf1426171https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26589/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Tiago%20Cavalcanti%20Iwanaja.pdf4ebde57753f4c3b9cc1b39c9596a38adMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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