Evolução nutricional no pós-operatório de neoplasias do trato gastrointestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, Dalila Fernandes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42038
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a evolução clinico nutricional de pacientes oncológicos no pós operatório de cirurgias do trato gastrointestinal (TGI) acompanhados ambulatorialmente. Estudo do tipo série de casos, de análise prospectiva, com dados coletados em prontuário com 30 e 90 dias de pós-operatório. Analisadas as variáveis nutricionais (evolução ponderal, desnutrição pelo critério GLIM (Global Leadership Initiative On Malnutrition), antropometria pelo índice de massa corpórea (IMC) e uso de suporte nutricional oral), e dados clínicos (localização do tumor, tratamento adjuvante, complicações pós-operatórias e exames laboratoriais). Ganho ponderal considerado quando ≥ 0,5kg e perda ponderal classificada em grave quando ≥ 10% em relação ao período avaliado. Foram avaliados 118 pacientes, onde 57,6% realizaram procedimentos no TGI inferior. A média de idade foi de 58,6 ± 13,9 anos, 56,8% mulheres e 65,3% estavam em quimioterapia. A média de IMC habitual encontrada foi de 26,9 kg/m² ± 5,9, classificado como sobrepeso e 35,0% dos pacientes foram considerados como baixo peso pelo IMC com 30 dias de pós-operatório. Perda ponderal nos últimos 6 meses, relatada na consulta com 30 dias de pós-operatório, 61,9% foram classificados como perda grave. Houve tendência a perda ponderal grave entre os pacientes com localização do câncer no TGI superior e submetidos à radioterapia. Frequência de desnutrição pelo critério GLIM foi de 73,7% (70,1% estavam com desnutrição grave). Houve associação entre o suporte nutricional oral e a desnutrição pelo GLIM (p<0,05). A variação ponderal avaliada com 90 dias de pós-operatório, mostrou que 51,7% dos pacientes apresentaram ganho ponderal, 12,7% se mantiveram sem variações e 35,6% evoluíram com perda de peso. Não houve ganho médio de peso significante e o único parâmetro com elevação foi a hemoglobina (+0,05 mg/dL, p<0,05) entre os 30 e 90 dias de pós operatório. Observada boa concordância entre os diagnósticos de perda ponderal grave e desnutrição pelo GLIM (Kappa= 0,65, p<0,05). Conclui-se que pacientes cirúrgicos com neoplasias do TGI apresentam elevados valores de perda ponderal e de desnutrição pelo critério GLIM. O acompanhamento nutricional no pósoperatório é um componente fundamental no plano de atenção.
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Analisadas as variáveis nutricionais (evolução ponderal, desnutrição pelo critério GLIM (Global Leadership Initiative On Malnutrition), antropometria pelo índice de massa corpórea (IMC) e uso de suporte nutricional oral), e dados clínicos (localização do tumor, tratamento adjuvante, complicações pós-operatórias e exames laboratoriais). Ganho ponderal considerado quando ≥ 0,5kg e perda ponderal classificada em grave quando ≥ 10% em relação ao período avaliado. Foram avaliados 118 pacientes, onde 57,6% realizaram procedimentos no TGI inferior. A média de idade foi de 58,6 ± 13,9 anos, 56,8% mulheres e 65,3% estavam em quimioterapia. A média de IMC habitual encontrada foi de 26,9 kg/m² ± 5,9, classificado como sobrepeso e 35,0% dos pacientes foram considerados como baixo peso pelo IMC com 30 dias de pós-operatório. Perda ponderal nos últimos 6 meses, relatada na consulta com 30 dias de pós-operatório, 61,9% foram classificados como perda grave. Houve tendência a perda ponderal grave entre os pacientes com localização do câncer no TGI superior e submetidos à radioterapia. Frequência de desnutrição pelo critério GLIM foi de 73,7% (70,1% estavam com desnutrição grave). Houve associação entre o suporte nutricional oral e a desnutrição pelo GLIM (p<0,05). A variação ponderal avaliada com 90 dias de pós-operatório, mostrou que 51,7% dos pacientes apresentaram ganho ponderal, 12,7% se mantiveram sem variações e 35,6% evoluíram com perda de peso. Não houve ganho médio de peso significante e o único parâmetro com elevação foi a hemoglobina (+0,05 mg/dL, p<0,05) entre os 30 e 90 dias de pós operatório. Observada boa concordância entre os diagnósticos de perda ponderal grave e desnutrição pelo GLIM (Kappa= 0,65, p<0,05). Conclui-se que pacientes cirúrgicos com neoplasias do TGI apresentam elevados valores de perda ponderal e de desnutrição pelo critério GLIM. O acompanhamento nutricional no pósoperatório é um componente fundamental no plano de atenção.CAPESThe aim of this study was to assess clinical and nutritional evolution of cancer patient in postoperative period of gastrointestinal (GI) tract surgery followed up in outpatient. A case series study, of prospective analysis, with data collected from patient’s medical records at 30 and 90 days after surgery. Nutritional data (weight evolution, malnutrition by GLIM (Global Leadership Initiative On Malnutrition) criteria, anthropometry using the body mass index and use of oral nutritional support) and clinic data (tumor location, adjuvant treatment, postoperative complications and laboratory test was evaluated. Weight gain considered when ≥ 0,5 kg and weight loss classified as severe when ≥ 10% considering the assessed period. 118 patients were evaluated, where 57,6% underwent lower GI tract procedure. The mean age was 58,6 ± 13,9 years, 56,8% from female sex and 65,3% underwent chemotherapy. The mean habitual BMI found was 26,9 Kg/m² ± 5,9, classified as overweight and 35% of the patients were considered underweight by the BMI analyzed 30 days after the surgery. Weight loss in the last 6 months reported at consultation 30 days after surgery, 61,9% were classified as severe loss. There was a trend towards severe weight loss among patients with upper GI tract cancer and those undergoing radiotherapy. Malnutrition`s frequency by GLIM criteria was 73,7%, (70,1% were with severe malnutrition). There was an association between oral nutrition support and malnutrition by GLIM (p<0,05). Weight variation assessed with 90 days after surgery, showed that 51,7% of the patients had weight gain, 12,7% remained unchanged and 35,6% evolved with weight loss. There was no significant average weight gain and the only parameters with significant elevation was serum hemoglobin (+0,05mg/dL, p<0,05) between 30 and 90 days after surgery. Good agreement was observed between severe weight loss diagnosis and malnutrition by GLIM (Kappa=0,065, p<0,05). Surgical patients with GI tract tumors have elevated weight loss and malnutrition by GLIM criteria. Postoperative nutrition follow-up is a fundamental step of care plan.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEstado NutricionalNeoplasiasOncologia CirúrgicaPerda de PesoEvolução nutricional no pós-operatório de neoplasias do trato gastrointestinalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTACAO Dalila Fernandes Bezerra.pdfDISSERTACAO Dalila Fernandes Bezerra.pdfapplication/pdf1481350https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42038/1/DISSERTACAO%20Dalila%20Fernandes%20Bezerra.pdf6d648c4ecde63baeced5c0d2733ec27fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42038/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81908https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42038/3/license.txtc59d330e2c454f71974f5866a0e8a96aMD53TEXTDISSERTACAO Dalila Fernandes Bezerra.pdf.txtDISSERTACAO Dalila Fernandes Bezerra.pdf.txtExtracted texttext/plain200977https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42038/4/DISSERTACAO%20Dalila%20Fernandes%20Bezerra.pdf.txt5a1207d65e8dba7461913b4fc023fc48MD54THUMBNAILDISSERTACAO Dalila Fernandes Bezerra.pdf.jpgDISSERTACAO Dalila Fernandes Bezerra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1169https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42038/5/DISSERTACAO%20Dalila%20Fernandes%20Bezerra.pdf.jpg2448ace71d22587e4a776f6800990554MD55123456789/420382021-12-10 02:10:36.516oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212021-12-10T05:10:36Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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