Estudo da certificação e seus efeitos sobre a renda dos produtores de uva e manga do Vale do São Francisco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, Andson Freitas de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000gxfh
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25208
Resumo: Esta pesquisa analisou, por meio da elaboração de dois artigos, o processo de certificação agrícola dos produtores de manga e uva do Vale do São Francisco. Além de um levantamento sobre o processo de certificação na região, foi realizada uma comparação através do método de pareamento por escore de propensão, no sentido de avaliar o impacto na renda dos produtores que aderiram a certificação. O primeiro artigo, intitulado Ensaio sobre a Certificação no Vale do São Francisco: Evidências para os Produtores de Manga e Uva, analisou, por meio de um apanhado na literatura, os fundamentos da certificação de produtos agrícola, com ênfase na certificação dos produtores de manga e uva do Vale do São Francisco. Verificou-se que a certificação, de um modo geral, requer investimentos financeiros e estruturais que oneram os custos da produção, tornando-se um entrave para a adesão de pequenos e médios produtores ao processo de exportação. Mesmo que a demanda internacional pressione o mercado para novos manejos produtivos, os produtores de manga e uva no Vale ainda destinam parcela significativa de sua produção para o mercado interno. Dessa forma, a escolha por certificação requer do produtor uma análise minuciosa, que leve em consideração essencialmente as perspectivas futuras de escoamento e todo o planejamento estratégico da propriedade, para que a certificação proporcione os retornos financeiros esperados. O segundo artigo, intitulado Impacto da Certificação sobre a Renda dos Produtores de Manga e Uva do Vale do São Francisco: Uma Análise por meio do Método Propensity Score Matching, verificou o impacto da certificação sobre renda obtida pelos produtores que optaram pela exportação. A metodologia utilizada permite comparar um grupo de produtores que optaram pela certificação (grupo de tratamento) a um grupo de produtores que não optaram pela certificação (grupo de controle) e obter a diferença na renda dos dois grupos. A partir de um recorte, utilizando a renda média da renda dos produtores como parâmetro, observou-se que o grupo de produtores certificados possui maior percentual de produtores com renda superior à renda média, cerca de 17% a mais, quando comparado com o grupo de produtores não certificados. Em uma análise conjugada, os dois resultados apontam para a necessidade de políticas públicas e estratégias para tornar o processo de certificação mais acessível e menos oneroso ao pequeno e médio produtor. Observa-se também que o mercado interno ainda não se mostra disposto a pagar a mais pelo produto certificado, contudo já consegue diferenciar o produto elaborado com “boas práticas” ecológicas do alimento convencional. Os incentivos, portanto, podem surgir sob três perspectivas básicas: o incentivo à praticas produtivas menos agressivas ao meio ambiente com produção de alimentos mais saudáveis, a promoção de estratégias para conscientização do consumidor em questões relacionada a produção de alimentos saudáveis, e, os investimentos que incentivem a venda direta ao consumidor, sem a participação de atravessadores.
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Verificou-se que a certificação, de um modo geral, requer investimentos financeiros e estruturais que oneram os custos da produção, tornando-se um entrave para a adesão de pequenos e médios produtores ao processo de exportação. Mesmo que a demanda internacional pressione o mercado para novos manejos produtivos, os produtores de manga e uva no Vale ainda destinam parcela significativa de sua produção para o mercado interno. Dessa forma, a escolha por certificação requer do produtor uma análise minuciosa, que leve em consideração essencialmente as perspectivas futuras de escoamento e todo o planejamento estratégico da propriedade, para que a certificação proporcione os retornos financeiros esperados. O segundo artigo, intitulado Impacto da Certificação sobre a Renda dos Produtores de Manga e Uva do Vale do São Francisco: Uma Análise por meio do Método Propensity Score Matching, verificou o impacto da certificação sobre renda obtida pelos produtores que optaram pela exportação. A metodologia utilizada permite comparar um grupo de produtores que optaram pela certificação (grupo de tratamento) a um grupo de produtores que não optaram pela certificação (grupo de controle) e obter a diferença na renda dos dois grupos. A partir de um recorte, utilizando a renda média da renda dos produtores como parâmetro, observou-se que o grupo de produtores certificados possui maior percentual de produtores com renda superior à renda média, cerca de 17% a mais, quando comparado com o grupo de produtores não certificados. Em uma análise conjugada, os dois resultados apontam para a necessidade de políticas públicas e estratégias para tornar o processo de certificação mais acessível e menos oneroso ao pequeno e médio produtor. Observa-se também que o mercado interno ainda não se mostra disposto a pagar a mais pelo produto certificado, contudo já consegue diferenciar o produto elaborado com “boas práticas” ecológicas do alimento convencional. 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The first article, entitled Essay about the Certification in the Valley of the San Francisco: Evidences for the Producers of Mango and Grape, analyzed, by means of a caught in the literature, the fundamentals of the certification of agricultural products, with emphasis on certification of producers of mango and grape of Valley of the San Francisco. It was verified what certification, of a general way, requires financial and structural investments what overtax the costs of production, becoming a hindrance for the adhesion of small and medium producers to the process of export. Same what the international demand press the market for new productive management, the producers of mango and grape in the Valley yet destine significant portion of their production for the internal market. Of this form, the choice by certification requires of producer a detail analysis which takes in consideration essentially the future prospects of outflow and all strategic property planning, for what the certification provides the expected financial returns. The second article, entitled Impact of Certification on Producers Income of Mango and Grape of Valley of the San Francisco: An Analysis by means of the method Propensity Score Matching, checked the impact of certification on income obtained by producers what opted for export. The methodology used allows to compare a group of producers what opted for certification (treatment group) the group of producers what not opted for certification (control group) and obtain the difference in the income of the two groups. From a cut-off, using the average income of producers as a parameter, it was observed that the group of certified producers has a higher percentage of producers with income above average income, about 17% more when compared to the group Producers. In a conjugated analysis, the two results point to the need of public policies and strategies to return the certification process more accessible and less onerous to small and medium producers. It is also observed that the internal market yet does not show willing to pay the more by certified product however already can differentiate product elaborated with "good practices" ecological of conventional food. The incentives, therefore, can arise under three basic perspectives: the incentive to productive practices less aggressive the environment with of food production healthier, the promotion the strategies for awareness of the consumer in questions related to healthy foods production and, the investments that encourage the direct sale to the consumer, without the participation of middleman.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do AgresteUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEconomia agrícola (Vale do São Francisco)Uva (Vale do São Francisco)Manga (Vale do São Francisco)Renda agrícola Comércio ProdutosCertificadosEstudo da certificação e seus efeitos sobre a renda dos produtores de uva e manga do Vale do São Franciscoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Adson Freitas de Melo.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Adson Freitas de Melo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1166https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25208/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Adson%20Freitas%20de%20Melo.pdf.jpgee8594850c217100143e938d2f69d8d8MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Adson Freitas de Melo.pdfDISSERTAÇÃO Adson Freitas de Melo.pdfapplication/pdf1473056https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25208/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Adson%20Freitas%20de%20Melo.pdfbd29175819fef637001b666dd52076a5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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