Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FRANÇA, Luciano Jercy
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000005f87
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32496
Resumo: SILVA, Flávio José da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: DA SILVA, Flávio José
id UFPE_df6871929d0b92272115225c6417648d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/32496
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling FRANÇA, Luciano Jercyhttp://lattes.cnpq.br/0901114206038528http://lattes.cnpq.br/2569114755496581SILVA, Flávio José daALVES, Kleber Gonçalves Bezerra2019-09-10T22:16:52Z2019-09-10T22:16:52Z2018-08-31https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32496ark:/64986/0013000005f87SILVA, Flávio José da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: DA SILVA, Flávio JoséOs processos de usinagem envolvem elevadas temperaturas, as quais podem originar defeitos de natureza térmica nas peças fabricadas e desgaste prematuro das ferramentas de corte, e com isso, a produtividade é afetada e implica no alto custo agregado ao produto final. Os fluidos de corte desempenham a função de agentes de melhoria de usinagem, atuando na lubrificação e na refrigeração da interface cavaco/ferramenta e cavaco/peça, onde ocorre a distribuição do calor. Desta forma, torna-se possível a melhoria significativa em termos de prolongamento da vida útil das ferramentas de corte, de acabamentos superficiais e de integridades estruturais, o que é traduzido em economia e produtividade. A questão ecológica é o principal problema associado aos fluidos de corte por causa da toxidade dos fluidos de corte convencionais, pois são derivados do petróleo. Pensando no fator sustentabilidade, é necessária a implementação das técnicas de fabricação limpa, e entre as tais estão os fluidos de corte alternativos de origem vegetal. O uso de emulsões de fluidos de corte permite a combinação das excelentes propriedades dos óleos (lubrificação, resistência ao desgaste e resistência à corrosão) e da água (refrigeração), além de garantir uma boa economia, onde a maior parte da composição é de água, além de proporcionar boa economia, visto que a maior parte da composição é formada por água. O desenvolvimento do trabalho de pesquisa tem a temática da produção de emulsões à base de óleos vegetais (óleo de babaçu e óleo de mamona) com fins de aplicações como fluidos de corte de usinagem e como parâmetro comparativo, desenvolveram-se de forma adicional duas formulações de emulsões à base de óleo sintético. A metodologia experimental consistiu na produção das formulações com a variação de quatro teores de óleos vegetais (5%, 10%, 15% e 20%), quatro teores de tensoativo (2%, 5%, 7% e 10%) e dois teores de óleo sintético (5% e 10%) seguido de armazenamento em condições adequadas por 30 dias. Neste tempo, avaliou-se a estabilidade macroscópica de todas as formulações, sendo verificado que algumas amostras não mantiveram algumas propriedades, como a aparência, o odor e a consistência, implicando no descarte das mesmas. Todas as demais formulações foram pré-selecionadas e posteriormente caracterizadas quanto a viscosidade, pH, molhabilidade, espectroscopia de infravermelho, calorimetria exploratória diferencial e análise termogravimétrica. Por meio dos resultados verificou-se que as emulsões vegetais apresentaram resultados satisfatórios de propriedades, o que significa ter um bom potencial de exploração na prática de usinagem, podendo representar uma alternativa aos fluidos de corte convencionais e sintéticos.CAPESThe machining processes involve high temperatures, which can cause thermal defects in the manufactured parts and premature wear of the cutting tools, and with this, the productivity is affected and implies the high added cost to the final product. The cutting fluids play the role of machining enhancement agents, acting in the lubrication and cooling of the interface chip / tool and chip / part, where the heat distribution occurs. In this way, it is possible to significantly improve in terms of prolonging the useful life of cutting tools, surface finishes and structural integrity, which translates into economy and productivity. The ecological issue is the main problem associated with cutting fluids because of the toxicity of conventional cutting fluids as they are derived from petroleum. Thinking about the sustainability factor, it is necessary to implement clean manufacturing techniques, and among these are alternative cutting fluids of vegetable origin. The use of cutting fluid emulsions allows the combination of the excellent properties of the oils (lubrication, wear resistance and corrosion resistance) and water (cooling), in addition to ensuring a good economy, where most of the composition is water , besides providing good economy, since most of the composition is formed by water. The development of the research work has the theme of the production of emulsions based on vegetable oils (babassu oil and castor oil) for the purpose of applications as cutting fluids of machining and as a comparative parameter, two formulations were further developed of synthetic oil-based emulsions. The experimental methodology consisted in the production of formulations with four contents of vegetable oils (5%, 10%, 15% and 20%), four tensoactive contents (2%, 5%, 7% and 10%) and two contents of synthetic oil (5% and 10%) followed by storage under suitable conditions for 30 days. At this time, the macroscopic stability of all the formulations was evaluated, being verified that some samples did not maintain some properties, like the appearance, the odor and the consistency, implying in the discarding of the same ones. All other formulations were pre-selected and later characterized as viscosity, pH, wettability, infrared spectroscopy, differential scanning calorimetry and thermogravimetric analysis. By means of the results it was verified that the vegetable emulsions presented satisfactory results of properties, which means to have a good potential of exploitation in the practice of machining, being able to represent an alternative to the conventional and synthetic cutting fluids.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia MecanicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia MecânicaUsinagemSustentabilidadeFluidos de corteEmulsões de fluidos de corteFluidos de corte biodegradáveisDesenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Luciano Jercy França.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Luciano Jercy França.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Luciano%20Jercy%20Fran%c3%a7a.pdf.jpgf1a442606f0ccc92060dea2db5e882bbMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Luciano Jercy França.pdfDISSERTAÇÃO Luciano Jercy França.pdfapplication/pdf1257878https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Luciano%20Jercy%20Fran%c3%a7a.pdff6dc8476dddfbb7cc52f7d31d2ad8ef5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTDISSERTAÇÃO Luciano Jercy França.pdf.txtDISSERTAÇÃO Luciano Jercy França.pdf.txtExtracted texttext/plain152567https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Luciano%20Jercy%20Fran%c3%a7a.pdf.txt86b802d7f46c7992e3af1aa604e4ac6fMD54123456789/324962019-10-26 01:27:12.686oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T04:27:12Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem
title Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem
spellingShingle Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem
FRANÇA, Luciano Jercy
Engenharia Mecânica
Usinagem
Sustentabilidade
Fluidos de corte
Emulsões de fluidos de corte
Fluidos de corte biodegradáveis
title_short Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem
title_full Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem
title_fullStr Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem
title_full_unstemmed Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem
title_sort Desenvolvimento e caracterização de emulsões de óleo de babaçu e óleo de mamona para aplicação como fluidos de corte de usinagem
author FRANÇA, Luciano Jercy
author_facet FRANÇA, Luciano Jercy
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0901114206038528
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2569114755496581
dc.contributor.author.fl_str_mv FRANÇA, Luciano Jercy
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Flávio José da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra
contributor_str_mv SILVA, Flávio José da
ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia Mecânica
Usinagem
Sustentabilidade
Fluidos de corte
Emulsões de fluidos de corte
Fluidos de corte biodegradáveis
topic Engenharia Mecânica
Usinagem
Sustentabilidade
Fluidos de corte
Emulsões de fluidos de corte
Fluidos de corte biodegradáveis
description SILVA, Flávio José da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: DA SILVA, Flávio José
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-10T22:16:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-10T22:16:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32496
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/64986/0013000005f87
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32496
identifier_str_mv ark:/64986/0013000005f87
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Luciano%20Jercy%20Fran%c3%a7a.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Luciano%20Jercy%20Fran%c3%a7a.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32496/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Luciano%20Jercy%20Fran%c3%a7a.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f1a442606f0ccc92060dea2db5e882bb
f6dc8476dddfbb7cc52f7d31d2ad8ef5
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
86b802d7f46c7992e3af1aa604e4ac6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1815172729353011200