A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIMÕES, Karol Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10984
Resumo: O ambiente de serviço pode ser planejado de forma a influenciar as expectativas do consumidor e fornece elementos que serão percebidos e comparados com as expectativas estabelecidas quando da avaliação da qualidade do serviço. Nesse processo de avaliação de qualidade em restaurantes são considerados aspectos relacionados com a comida e com os fatores ambientais, como o ambiente físico e pelas interações sociais. Levando em conta essa premissa, o presente estudo teve por objetivo compreender como o ambiente de consumo de restaurante de luxo pode influenciar nas percepções de qualidade dos serviços pelo consumidor. Para a realização desta pesquisa, de perspectiva qualitativa, foi explorado um caso único, um restaurante de luxo, na abordagem de Stake (1995), tendo como unidade de análise a influência do ambiente de serviço no processo de avaliação da qualidade. O corpus de pesquisa foi constituído por entrevistas semi-estruturadas que foram realizadas com um dos proprietários do restaurante, um arquiteto e consumidores; e por registros de observação direta, com suporte de fotografias obtidas no site do estabelecimento. Os dados foram avaliados por análise de conteúdo temática, sendo conduzida segundo os procedimentos propostos por Bardin (1979). Considerando os aspectos abordados pelos entrevistados, foi possível perceber que as questões ambientais são consideradas na avaliação da qualidade do serviço como um todo. Cabe destacar que o ambiente físico está posicionado num plano secundário, tendo como plano primário as questões relacionadas com o atendimento e com os fatores relacionados com o alimento em si.
id UFPE_e37af783cef09cbe8f96cfb8e9a5aebd
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/10984
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SIMÕES, Karol SilvaBARBOSA, Maria de Lourdes Azevedo2015-03-06T11:24:32Z2015-03-06T11:24:32Z2013-08-28SIMÕES, Karol Silva. A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo. Recife, 2013. 109 f. Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-graduação em Administração, 2013.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10984O ambiente de serviço pode ser planejado de forma a influenciar as expectativas do consumidor e fornece elementos que serão percebidos e comparados com as expectativas estabelecidas quando da avaliação da qualidade do serviço. Nesse processo de avaliação de qualidade em restaurantes são considerados aspectos relacionados com a comida e com os fatores ambientais, como o ambiente físico e pelas interações sociais. Levando em conta essa premissa, o presente estudo teve por objetivo compreender como o ambiente de consumo de restaurante de luxo pode influenciar nas percepções de qualidade dos serviços pelo consumidor. Para a realização desta pesquisa, de perspectiva qualitativa, foi explorado um caso único, um restaurante de luxo, na abordagem de Stake (1995), tendo como unidade de análise a influência do ambiente de serviço no processo de avaliação da qualidade. O corpus de pesquisa foi constituído por entrevistas semi-estruturadas que foram realizadas com um dos proprietários do restaurante, um arquiteto e consumidores; e por registros de observação direta, com suporte de fotografias obtidas no site do estabelecimento. Os dados foram avaliados por análise de conteúdo temática, sendo conduzida segundo os procedimentos propostos por Bardin (1979). Considerando os aspectos abordados pelos entrevistados, foi possível perceber que as questões ambientais são consideradas na avaliação da qualidade do serviço como um todo. Cabe destacar que o ambiente físico está posicionado num plano secundário, tendo como plano primário as questões relacionadas com o atendimento e com os fatores relacionados com o alimento em si.porUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAmbiente de serviçoQualidadeConsumo de luxoA influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Karol Silva Simões.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Karol Silva Simões.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1501https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Karol%20Silva%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg10620e13182fa9ea2f66cb1195763a90MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Karol Silva Simões.pdfDISSERTAÇÃO Karol Silva Simões.pdfapplication/pdf1007032https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Karol%20Silva%20Sim%c3%b5es.pdfc0fb92256bc038eff54bb26a4e1ae53cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTDISSERTAÇÃO Karol Silva Simões.pdf.txtDISSERTAÇÃO Karol Silva Simões.pdf.txtExtracted texttext/plain188483https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Karol%20Silva%20Sim%c3%b5es.pdf.txtd1115fa5f27eed277184bfeb03875389MD54123456789/109842019-10-25 04:34:00.859oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T07:34Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo
title A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo
spellingShingle A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo
SIMÕES, Karol Silva
Ambiente de serviço
Qualidade
Consumo de luxo
title_short A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo
title_full A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo
title_fullStr A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo
title_full_unstemmed A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo
title_sort A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo
author SIMÕES, Karol Silva
author_facet SIMÕES, Karol Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SIMÕES, Karol Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BARBOSA, Maria de Lourdes Azevedo
contributor_str_mv BARBOSA, Maria de Lourdes Azevedo
dc.subject.por.fl_str_mv Ambiente de serviço
Qualidade
Consumo de luxo
topic Ambiente de serviço
Qualidade
Consumo de luxo
description O ambiente de serviço pode ser planejado de forma a influenciar as expectativas do consumidor e fornece elementos que serão percebidos e comparados com as expectativas estabelecidas quando da avaliação da qualidade do serviço. Nesse processo de avaliação de qualidade em restaurantes são considerados aspectos relacionados com a comida e com os fatores ambientais, como o ambiente físico e pelas interações sociais. Levando em conta essa premissa, o presente estudo teve por objetivo compreender como o ambiente de consumo de restaurante de luxo pode influenciar nas percepções de qualidade dos serviços pelo consumidor. Para a realização desta pesquisa, de perspectiva qualitativa, foi explorado um caso único, um restaurante de luxo, na abordagem de Stake (1995), tendo como unidade de análise a influência do ambiente de serviço no processo de avaliação da qualidade. O corpus de pesquisa foi constituído por entrevistas semi-estruturadas que foram realizadas com um dos proprietários do restaurante, um arquiteto e consumidores; e por registros de observação direta, com suporte de fotografias obtidas no site do estabelecimento. Os dados foram avaliados por análise de conteúdo temática, sendo conduzida segundo os procedimentos propostos por Bardin (1979). Considerando os aspectos abordados pelos entrevistados, foi possível perceber que as questões ambientais são consideradas na avaliação da qualidade do serviço como um todo. Cabe destacar que o ambiente físico está posicionado num plano secundário, tendo como plano primário as questões relacionadas com o atendimento e com os fatores relacionados com o alimento em si.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-06T11:24:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-03-06T11:24:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SIMÕES, Karol Silva. A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo. Recife, 2013. 109 f. Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-graduação em Administração, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10984
identifier_str_mv SIMÕES, Karol Silva. A influência do ambiente de consumo na qualidade dos serviços em restaurante de luxo. Recife, 2013. 109 f. Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-graduação em Administração, 2013.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10984
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Karol%20Silva%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Karol%20Silva%20Sim%c3%b5es.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/10984/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Karol%20Silva%20Sim%c3%b5es.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 10620e13182fa9ea2f66cb1195763a90
c0fb92256bc038eff54bb26a4e1ae53c
66e71c371cc565284e70f40736c94386
4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08
d1115fa5f27eed277184bfeb03875389
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310650458800128