Potencial biocombustível e alimentício de frutos e sementes da Floresta Atlântica e Caatinga de Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COUTINHO, Diógenes José Gusmão
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000004fqr
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25220
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial biocombustível e alimentício de frutos e sementes de espécies silvestres nativas da Floresta Atlântica e Caatinga, a fim de valorizá-las e indicar sua possível aplicação tecnológica. A tese é dividida em seis artigos, o primeiro reúne sete espécies de Euphorbiaceae com potencial para aplicação em biodiesel, publicado no periódico Renewable Energy. O segundo reuniu seis espécies agrupadas pela elevada proporção dos ácidos oleico, linoleico, palmítico e eicosenoico: Rauwolfia grandiflora e Tabernaemontana flavicans - Apocynaceae, Protium heptaphyllum - Burseraceae, Cissampelos andromorpha – Menispermaceae e Serjania caracasana e Serjania salzmanniana – Sapindaceae, publicado no periódico JAOCS. No terceiro e o quarto artigo foram analisados o óleo e o biodiesel de espécies de Clusicaeae (Clusia nemorosa, C. paralicola e Tovomita brevistaminea) e Malvaceae (Basiloxylon brasiliensis, Ceiba pentandra, Christiana africana e Sterculia excelsa), respectivamente, quanto ao potencial biocombustível. Essas espécies apresentaram elevado teor de óleo, perfil de ácidos graxos predominantemente insaturado e propriedades físico-químicas do óleo e biodiesel compatível à utilização como biocombustível, ou seja, dentro das normas ASTM D6751 e EN 14214. No quinto artigo se avaliou o potencial alimentício de frutos e sementes de quatro espécies de Arecaceae, que demonstraram um elevado valor energético e nutricional, revelando um grande potencial para utilização na indústria de alimentos. No sexto artigo se avaliou frutos e sementes de duas espécies de Chrysobalanaceae e quatro espécies de Myrtaceae. As espécies de Chrysobalanaceae tiveram elevados teores de óleo nas polpas e sementes, com a predominância de ácidos graxos insaturados. As espécies estudadas revelaram boas características tanto na industrialização quanto no consumo dos frutos in natura. A composição química revelou que as Chrysobalanaceae são boas fontes de lipídios, com elevado índice calórico. Por outro lado, as Myrtaceae foram pouco nutritivas. Os dados mostram que os frutos e sementes analisados são fontes de óleos com possível aplicação não só para consumo alimentar, mas também como uma importante fonte de bioativos a serem empregados nas indústrias.
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O segundo reuniu seis espécies agrupadas pela elevada proporção dos ácidos oleico, linoleico, palmítico e eicosenoico: Rauwolfia grandiflora e Tabernaemontana flavicans - Apocynaceae, Protium heptaphyllum - Burseraceae, Cissampelos andromorpha – Menispermaceae e Serjania caracasana e Serjania salzmanniana – Sapindaceae, publicado no periódico JAOCS. No terceiro e o quarto artigo foram analisados o óleo e o biodiesel de espécies de Clusicaeae (Clusia nemorosa, C. paralicola e Tovomita brevistaminea) e Malvaceae (Basiloxylon brasiliensis, Ceiba pentandra, Christiana africana e Sterculia excelsa), respectivamente, quanto ao potencial biocombustível. Essas espécies apresentaram elevado teor de óleo, perfil de ácidos graxos predominantemente insaturado e propriedades físico-químicas do óleo e biodiesel compatível à utilização como biocombustível, ou seja, dentro das normas ASTM D6751 e EN 14214. No quinto artigo se avaliou o potencial alimentício de frutos e sementes de quatro espécies de Arecaceae, que demonstraram um elevado valor energético e nutricional, revelando um grande potencial para utilização na indústria de alimentos. No sexto artigo se avaliou frutos e sementes de duas espécies de Chrysobalanaceae e quatro espécies de Myrtaceae. As espécies de Chrysobalanaceae tiveram elevados teores de óleo nas polpas e sementes, com a predominância de ácidos graxos insaturados. As espécies estudadas revelaram boas características tanto na industrialização quanto no consumo dos frutos in natura. A composição química revelou que as Chrysobalanaceae são boas fontes de lipídios, com elevado índice calórico. Por outro lado, as Myrtaceae foram pouco nutritivas. Os dados mostram que os frutos e sementes analisados são fontes de óleos com possível aplicação não só para consumo alimentar, mas também como uma importante fonte de bioativos a serem empregados nas indústrias.CAPESCNPqThe aim of this work was to evaluate the biofuel and food potential of fruits and seeds of native wild species of the Atlantic Forest and Caatinga, in order to valorize them and indicate their possible technological application. The thesis is divided into six articles, the first brings seven species of Euphorbiaceae with potential for application in biodiesel, published in the journal Renewable Energy. The second consisted of six species grouped by the high proportion of oleic, linoleic, palmitic and eicosenoic acids: Rauwolfia grandiflora and Tabernaemontana flavicans - Apocynaceae, Protium heptaphyllum - Burseraceae, Cissampelos andromorpha - Menispermaceae and Serjania caracasana and Serjania salzmanniana - Sapindaceae, published in the journal JAOCS. The third and fourth articles analyzed the oil and biodiesel of Clusicaeae species (Clusia nemorosa, C. paralicola and Tovomita brevistaminea) and Malvaceae (Basiloxylon brasiliensis, Ceiba pentandra, Christiana africana and Sterculia excelsa), respectively, regarding biofuel potential. These species presented high oil content, predominantly unsaturated fatty acid profile and physicochemical properties of the oil and biodiesel compatible to the use as biofuel according to ASTM D6751 and EN 14214. The fifth article evaluated the fruits and seeds of four species of Arecaceae, which demonstrated a high energy and nutritional value, revealing great potential for use in the food industry. The sixth article evaluated fruits and seeds of two species of Chrysobalanaceae and four species of Myrtaceae. The species of Chrysobalanaceae had high oil contents in the pulps and seeds, with the predominance of unsaturated fatty acids. The species studied showed good characteristics both in the industrialization and consumption of the in natura fruits of these fruits. The centesimal composition revealed that Chrysobalanaceae are good sources of lipids, with a high caloric content; on the other hand, Myrtaceae were not very nutritious. The data show that the fruits and seeds analyzed are sources of oils with possible application not only for food consumption, but also as an important source of bioactives to be used in the industries.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia VegetalUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessBiotecnologia vegetalSementes oleaginosasPernambucoPotencial biocombustível e alimentício de frutos e sementes da Floresta Atlântica e Caatinga de Pernambucoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Diogenes Jose Gusmão Coutinho.pdf.jpgTESE Diogenes Jose Gusmão Coutinho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1175https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25220/5/TESE%20Diogenes%20Jose%20Gusm%c3%a3o%20Coutinho.pdf.jpg4e78c12c9d5858ee0a574fe0e0750f83MD55ORIGINALTESE Diogenes Jose Gusmão Coutinho.pdfTESE Diogenes Jose Gusmão Coutinho.pdfapplication/pdf5846772https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25220/1/TESE%20Diogenes%20Jose%20Gusm%c3%a3o%20Coutinho.pdfa354cb598f031ceafbfc656a8eb95527MD51license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82330https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25220/4/license.txt11cd91bb23350bffd8bb0a75c7ea1bbeMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25220/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTTESE Diogenes Jose Gusmão Coutinho.pdf.txtTESE Diogenes Jose Gusmão Coutinho.pdf.txtExtracted texttext/plain273146https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25220/3/TESE%20Diogenes%20Jose%20Gusm%c3%a3o%20Coutinho.pdf.txtcf4df939b0ca173a280a4aad48325c9cMD53123456789/252202019-10-25 09:02:37.344oai:repositorio.ufpe.br:123456789/25220Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T12:02:37Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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