Obtenção de enzima colágenolítica, colágeno e hidrolisado proteico a partir de resíduos de robalo-flexa (Centropomus undecimalis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jéssica Costa da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000002d6r
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54274
Resumo: Os peixes têm se tornado um produto de grande valia para os consumidores em geral, isto, devido ao seu consumo e demanda na produção por ser um alimento saudável e bastante recomendado em dietas nutricionais, onde pode-se encontrar grandes fontes de proteínas, vitaminas e ômega3. Em consequência desse alto consumo, surge um aumento significante da quantidade de resíduos sólidos gerados pelas indústrias pesqueiras, que são descartados de maneira inadequada ao meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi obter a enzima colagenolítica, colágeno e hidrolisado proteíco a partir de resíduos do robalo-flexa (Centropomus undecimalis). Utilizou-se vísceras intestinais para obtenção da enzima colagenolítica (extrato bruto) e com Sistema de Duas fases Aquosas (SDFA), obteve o extrato parcialmente purificado. No SDFA, foi elaborado um planejamento fatorial 24, foram analisados os efeitos das variáveis: massa molar do polietilenoglicol - PEG (400, 3350 e 8000), concentração de PEG (20, 22 e 24), concentração de citrato de sódio (15%, 20%, 22% e 25%) e pH (6, 7 e 8). Foi realizado o teste de inibidores com a enzima parcialmente purificada utilizando a Benzamidina (BEZN), Fenil-metil-sufonil fluoreto (PMSF), Tosil lisina clorometil cetona (TLCK) e Tosil fenilalanil clorimetil cetona (TPCK). A partir da pele foi obtido o colágeno ácido-solúvel (ASC) e colágeno pepsino-solúvel (PSC). Ambos os colágenos (ASC e PSC) foram caracterizados através da técnica eletroforese de SDS-PAGE e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). Foram obtidos hidrolisados proteícos a partir da ação da enzima colagenolítica do extrato bruto e parcialmente purificado utilizando os colágenos ASC e PSC. No processo de purificação por SDFA, a enzima teve predileção pela na fase PEG, apresentando fator de purificação e coeficiente de partição 3,91 e 14,78, respectivamente. A variável independente massa molar do PEG também apresentou efeito positivo no fator de purificação, enquanto que a concentração de polímero teve um efeito negativo para esta variável resposta. No teste de inibidores a enzima parcialmente purificada apresentou inibição de 74% na BENZ, 76% PMSF, 78% TLCKe 78% TPCK .O rendimento do colágeno ASC e PSC foram de 7,28% e 9,06%, respectivamente com base no peso seco. Na eletroforese, foi possível verificar o perfil dos colágenos com a presença de bandas (ASC e PSC) com variação de 200 kDa a 120kDa, sendo mais intensa no PSC. Na análise do colágeno através do FT-IR foram verificadas a presença de amida A, amida B e bandas de amida I, amida II e amida III. A hidrólise foi mais efetiva após 36 horas, apresentando pela eletroforese bandas mais intensas de massas molares de 70kDa e 32kDa. Diante desse estudo, foi possível agregar valor e verificar a importância do reaproveitamento dos subprodutos de peixes para a obtenção da enzima colagenolítica e colágeno, bem como a obtençãode hidrolisados proteícos que podem ser utilizados para a produção de ração, inclusive, para os próprios peixes e produção de peptídeos e sua potencialidade biológica.
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Em consequência desse alto consumo, surge um aumento significante da quantidade de resíduos sólidos gerados pelas indústrias pesqueiras, que são descartados de maneira inadequada ao meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi obter a enzima colagenolítica, colágeno e hidrolisado proteíco a partir de resíduos do robalo-flexa (Centropomus undecimalis). Utilizou-se vísceras intestinais para obtenção da enzima colagenolítica (extrato bruto) e com Sistema de Duas fases Aquosas (SDFA), obteve o extrato parcialmente purificado. No SDFA, foi elaborado um planejamento fatorial 24, foram analisados os efeitos das variáveis: massa molar do polietilenoglicol - PEG (400, 3350 e 8000), concentração de PEG (20, 22 e 24), concentração de citrato de sódio (15%, 20%, 22% e 25%) e pH (6, 7 e 8). Foi realizado o teste de inibidores com a enzima parcialmente purificada utilizando a Benzamidina (BEZN), Fenil-metil-sufonil fluoreto (PMSF), Tosil lisina clorometil cetona (TLCK) e Tosil fenilalanil clorimetil cetona (TPCK). A partir da pele foi obtido o colágeno ácido-solúvel (ASC) e colágeno pepsino-solúvel (PSC). Ambos os colágenos (ASC e PSC) foram caracterizados através da técnica eletroforese de SDS-PAGE e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). Foram obtidos hidrolisados proteícos a partir da ação da enzima colagenolítica do extrato bruto e parcialmente purificado utilizando os colágenos ASC e PSC. No processo de purificação por SDFA, a enzima teve predileção pela na fase PEG, apresentando fator de purificação e coeficiente de partição 3,91 e 14,78, respectivamente. A variável independente massa molar do PEG também apresentou efeito positivo no fator de purificação, enquanto que a concentração de polímero teve um efeito negativo para esta variável resposta. No teste de inibidores a enzima parcialmente purificada apresentou inibição de 74% na BENZ, 76% PMSF, 78% TLCKe 78% TPCK .O rendimento do colágeno ASC e PSC foram de 7,28% e 9,06%, respectivamente com base no peso seco. Na eletroforese, foi possível verificar o perfil dos colágenos com a presença de bandas (ASC e PSC) com variação de 200 kDa a 120kDa, sendo mais intensa no PSC. Na análise do colágeno através do FT-IR foram verificadas a presença de amida A, amida B e bandas de amida I, amida II e amida III. A hidrólise foi mais efetiva após 36 horas, apresentando pela eletroforese bandas mais intensas de massas molares de 70kDa e 32kDa. Diante desse estudo, foi possível agregar valor e verificar a importância do reaproveitamento dos subprodutos de peixes para a obtenção da enzima colagenolítica e colágeno, bem como a obtençãode hidrolisados proteícos que podem ser utilizados para a produção de ração, inclusive, para os próprios peixes e produção de peptídeos e sua potencialidade biológica.FACEPEFish have become a product of great value to consumers in general, due to its consumption and demand in production for being a healthy food and highly recommended in nutritional diets, where you can find great sources of proteins, vitamins and omega3. As a result of this high consumption, there is a significant increase in the amount of solid waste generated by the fishing industries, which are disposed of inappropriately to the environment. The objective of this work was to obtain the collagenolytic enzyme, collagen and protein hydrolyzate from the residues of the snook (Centropomus undecimalis). Intestinal viscera were used to obtain the collagenolytic enzyme (crude extract) and with the Aqueous Two Phase System (SDFA), the partially purified extract was obtained. In the SDFA, a 24 factorial design was elaborated, the effects of the variables were analyzed: molar mass of polyethyleneglycol - PEG (400, 3350 and 8000), concentration of PEG (20, 22 and 24), concentration of sodium citrate (15% , 20%, 22% and 25%) and pH (6, 7 and 8). The inhibitor test was performed with the partially purified enzyme using Benzamidine (BEZN), Phenyl-methyl-sulfonyl fluoride (PMSF), Tosyl lysine chloromethyl ketone (TLCK) and Tosyl phenylalanyl chlorimethyl ketone (TPCK). From the skin, acid- soluble collagen (ASC) and pepsin-soluble collagen (PSC) were obtained. Both collagens (ASC and PSC) were characterized using SDS-PAGE electrophoresis and Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR). Protein hydrolysates were obtained from the action of the collagenolytic enzyme of the crude extract and partially purified using ASC and PSC collagens. In the SDFA purification process, the enzyme had a predilection for the PEG phase, with a purification factor and partition coefficient of 3.91 and 14.78, respectively. The independent variable PEG molar mass also had a positive effect on the purification factor, while the polymer concentration had a negative effect on this response variable. In the inhibitor test, the partially purified enzyme showed inhibition of 74% in BENZ, 76% PMSF, 78% TLCK and 78% TPCK. The ASC and PSC collagen yield were 7.28% and 9.06%, respectively based on in dry weight. In electrophoresis, it was possible to verify the profile of the collagens with the presence of bands (ASC and PSC) ranging from 200 kDa to 120kDa, being more intense in the PSC. In the analysis of collagen through FT-IR, the presence of amide A, amide B and bands of amide I, amide II and amide III were verified. The hydrolysis was more effective after 36 hours, showing by electrophoresis more intense bands of molar masses of 70kDa and 32kDa. In view of this study, it was possible to add value and verify the importance of reusing fish by-products to obtain the collagenolytic enzyme and collagen, as well as obtaining protein hydrolysates that can be used to produce feed, including for the fish themselves. and production of peptides and their biological potential.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessResíduos pesqueirosSubprodutos de peixeHidrólise proteicaObtenção de enzima colágenolítica, colágeno e hidrolisado proteico a partir de resíduos de robalo-flexa (Centropomus undecimalis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54274/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTTESE Jessica Costa da Silva.pdf.txtTESE Jessica Costa da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain108754https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54274/4/TESE%20Jessica%20Costa%20da%20Silva.pdf.txt5639696755172ae2c6c970da55144fecMD54THUMBNAILTESE Jessica Costa da Silva.pdf.jpgTESE Jessica Costa da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1249https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54274/5/TESE%20Jessica%20Costa%20da%20Silva.pdf.jpg1250ad2083db8509012d342c5fc0b5feMD55ORIGINALTESE Jessica Costa da Silva.pdfTESE Jessica Costa da Silva.pdfapplication/pdf7523152https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54274/1/TESE%20Jessica%20Costa%20da%20Silva.pdfb93a4486c5d81dcdb46122b4915c22a3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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