Desenvolvimento de métodos espectrométricos para a determinação de açúcar redutor em vinho e determinação de íons Cu²⁺ e Hg²⁺ em amostras de águas fluviais e cachaça utilizando carbon dots
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31406 |
Resumo: | Neste trabalho foram desenvolvidos dois métodos, o primeiro utiliza espectrofotometria UV/Visível para a determinação de açúcares redutores em vinho e o segundo utiliza a espectrofluorimetria para a determinação íons Hg²⁺ e Cu²⁺, em amostras de água e cachaça, empregando carbon dots. O método para a determinação de açúcares redutores em vinho foi desenvolvido utilizando a multicomutação em fluxo. O sistema em fluxo proposto consiste de 5 minibombas solenóide para a propulsão e gerenciamento das soluções, controladas por um computador com programa desenvolvido em LabVIEW® e uma diálise em linha, com a função de minimizar os potenciais interferentes e diluição das amostras. O método proposto é baseado na reação de óxido-redução e do complexo formado entre o cobre e neocuproína ([(Cu-Neo) ₂]²⁺) com o açúcar redutor (AR), em meio alcalino, o qual foi monitorado espectrofotometricamente em 460 nm. O açúcar reduz Cu²⁺ a Cu⁺, resultando em mudança de coloração de verde ([(Cu-Neo) ₂]²⁺) para laranja ([(Cu-Neo) ₂]⁺). O sistema proposto apresentou uma faixa de trabalho entre 0,25 a 4,0 g L⁻¹, coeficiente de correlação linear r = 0.9975, RSD de 2,6% (n = 12), LD e LQ de 0,03 e 0,1 g L⁻¹, respectivamente. O sistema apresentou também alta frequência analítica de 45 determinações . h⁻¹ e baixo consumo de reagentes e amostra. O método proposto foi comparado ao método oficial AOAC e através do teste t, não foram observadas diferenças significativas entre os resultados ao nível de confiança de 95%. O segundo trabalho desenvolvido foi baseado na propriedade luminescente dos carbon dots (CD). O CD foi sintetizado através do método hidrotermal, partindo do ácido cítrico como precursor e tiosemicarbazida como passivante. O CD obtido foi caracterizado por microscopia de transmissão e espectrometria de infravermelho, absorção e fluorescência. Foram observadas bandas intensas e definidas de excitação e emissão em 365 e 440 nm, respectivamente. O método proposto foi aplicado na determinação de Hg²⁺ em amostras de água e Cu²⁺ em amostras de água e cachaça. A determinação de Hg²⁺ apresentou faixa de trabalho entre 1,0 e 15,0mg L⁻¹ r = 0,9973, RSD de 2,9% (n=10), LD e LQ de 0,20 e 0,65 mg L⁻¹, respectivamente, em pH 6,0. A determinação do íon Cu²⁺ apresentou faixa de trabalho entre 1,0 a 10,0mg L⁻¹, r = 0,9964, RSD de 3,2% (n=10), LD e LQ de 0,15 e 0,50 mg L⁻¹, respectivamente, em pH 10,0. O método apresentou supressão da luminescência tanto para a determinação do íon Hg²⁺, quanto para Cu²⁺, os quais foram comparados ao método de referência, através do teste t, com intervalo de confiança de 95% e não foram observadas diferenças significativas entre os resultados entre os resultados obtidos. |
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SILVA, Paulo Alberto Bezerra dahttp://lattes.cnpq.br/1450061006525230http://lattes.cnpq.br/1519722333222743http://lattes.cnpq.br/1011018535020717PAIM, Ana Paula SilveiraLAVORANTE, André Fernando2019-07-09T17:58:19Z2019-07-09T17:58:19Z2017-08-28https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31406Neste trabalho foram desenvolvidos dois métodos, o primeiro utiliza espectrofotometria UV/Visível para a determinação de açúcares redutores em vinho e o segundo utiliza a espectrofluorimetria para a determinação íons Hg²⁺ e Cu²⁺, em amostras de água e cachaça, empregando carbon dots. O método para a determinação de açúcares redutores em vinho foi desenvolvido utilizando a multicomutação em fluxo. O sistema em fluxo proposto consiste de 5 minibombas solenóide para a propulsão e gerenciamento das soluções, controladas por um computador com programa desenvolvido em LabVIEW® e uma diálise em linha, com a função de minimizar os potenciais interferentes e diluição das amostras. O método proposto é baseado na reação de óxido-redução e do complexo formado entre o cobre e neocuproína ([(Cu-Neo) ₂]²⁺) com o açúcar redutor (AR), em meio alcalino, o qual foi monitorado espectrofotometricamente em 460 nm. O açúcar reduz Cu²⁺ a Cu⁺, resultando em mudança de coloração de verde ([(Cu-Neo) ₂]²⁺) para laranja ([(Cu-Neo) ₂]⁺). O sistema proposto apresentou uma faixa de trabalho entre 0,25 a 4,0 g L⁻¹, coeficiente de correlação linear r = 0.9975, RSD de 2,6% (n = 12), LD e LQ de 0,03 e 0,1 g L⁻¹, respectivamente. O sistema apresentou também alta frequência analítica de 45 determinações . h⁻¹ e baixo consumo de reagentes e amostra. O método proposto foi comparado ao método oficial AOAC e através do teste t, não foram observadas diferenças significativas entre os resultados ao nível de confiança de 95%. O segundo trabalho desenvolvido foi baseado na propriedade luminescente dos carbon dots (CD). O CD foi sintetizado através do método hidrotermal, partindo do ácido cítrico como precursor e tiosemicarbazida como passivante. O CD obtido foi caracterizado por microscopia de transmissão e espectrometria de infravermelho, absorção e fluorescência. Foram observadas bandas intensas e definidas de excitação e emissão em 365 e 440 nm, respectivamente. O método proposto foi aplicado na determinação de Hg²⁺ em amostras de água e Cu²⁺ em amostras de água e cachaça. A determinação de Hg²⁺ apresentou faixa de trabalho entre 1,0 e 15,0mg L⁻¹ r = 0,9973, RSD de 2,9% (n=10), LD e LQ de 0,20 e 0,65 mg L⁻¹, respectivamente, em pH 6,0. A determinação do íon Cu²⁺ apresentou faixa de trabalho entre 1,0 a 10,0mg L⁻¹, r = 0,9964, RSD de 3,2% (n=10), LD e LQ de 0,15 e 0,50 mg L⁻¹, respectivamente, em pH 10,0. O método apresentou supressão da luminescência tanto para a determinação do íon Hg²⁺, quanto para Cu²⁺, os quais foram comparados ao método de referência, através do teste t, com intervalo de confiança de 95% e não foram observadas diferenças significativas entre os resultados entre os resultados obtidos.CAPESIn this work two methods were developed, the first one uses UV / Visible spectrophotometry for the determination of reducing sugars in wine and the second uses spectrofluorimetry for the determination of Hg²⁺ and Cu²⁺ ions in water and cachaça samples using carbon dots. The method for the determination of reducing sugars in wine was developed using multicomputing in flow. The proposed flow system consists of 5 solenoid minibuses for the propulsion and management of the solutions, controlled by a computer with a program developed in LabVIEW® and in-line dialysis, in order to minimize the potential interferences and dilution of the samples. The proposed method is based on the oxide-reduction reaction and the complex formed between copper and neocuproin ([(Cu-Neo) ₂]²⁺) with the reducing sugar (AR) in alkaline medium, which was monitored spectrophotometrically in 460 nm. The sugar content of Cu²⁺ is reduced to Cu⁺, resulting in a change in the color of green ([(Cu-Neo) ₂]²⁺) to orange ([(Cu-Neo) ₂]⁺). 0,25 a 4,0 g L⁻¹, linear correlation coefficient r = 0.9975, RSD of 2.6% (n = 12), LD and LQ of 0.03 and 0.1 g L-1, respectively. The proposed method was compared to the official AOAC method, by means of the test and no significant differences were observed between the results at the 95% confidence level. The CD was synthesized by the hydrothermal method, starting from the citric acid as precursor and thiosemicarbazide as passivante.The CD obtained was characterized by transmission microscopy and infrared spectrometry, absorption and fluorescence. and defined excitation and emission at 365 and 440 nm, respectively. The proposed method was applied in the determination of Hg²⁺ in water and Cu²⁺ samples in water and cachaça samples. The determination of Hg2 + showed a working range between 1.0 and 15.0 mg L⁻¹, r = 0.9973, RSD of 2.9% (n = 10), LD and LQ of 0.20 and 0.65 mg L⁻¹, respectively, at pH 6.0. The determination of the Cu²⁺ ion showed a range of 1.0 to 10.0 mg L⁻¹, r = 0.9964, RSD of 3.2% (n = 10), LD and LQ of 0.15 and 0.50 mg L⁻¹, respectively, at pH 10.0. The method showed suppression of the luminescence both for the determination of the Hg²⁺ ion and Cu²⁺ which were compared to the reference method, through the t-test, with a 95% confidence interval and no significant differences were observed between the results obtained.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em QuimicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessQuímica analíticaEspectrometriaVinhoDesenvolvimento de métodos espectrométricos para a determinação de açúcar redutor em vinho e determinação de íons Cu²⁺ e Hg²⁺ em amostras de águas fluviais e cachaça utilizando carbon dotsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Paulo Alberto da Silva.pdf.jpgTESE Paulo Alberto da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1260https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/31406/5/TESE%20Paulo%20Alberto%20da%20Silva.pdf.jpg98c35ba1570063b7a8c262a53c48569aMD55ORIGINALTESE Paulo Alberto da Silva.pdfTESE Paulo Alberto da Silva.pdfapplication/pdf4324130https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/31406/1/TESE%20Paulo%20Alberto%20da%20Silva.pdf67689eb06ab89a02aaac2dd922db2967MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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Desenvolvimento de métodos espectrométricos para a determinação de açúcar redutor em vinho e determinação de íons Cu²⁺ e Hg²⁺ em amostras de águas fluviais e cachaça utilizando carbon dots SILVA, Paulo Alberto Bezerra da Química analítica Espectrometria Vinho |
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