Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
dARK ID: | ark:/64986/001300000160z |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37868 |
Resumo: | O morango é uma fruta que tem uma pequena vida de prateleira e alta susceptibilidade a infecções fúngicas. O gel de quitosana tem sido estudado como cobertura comestível em frutas devido a sua ação conservadora, mas acredita-se que suas características podem ser melhoradas através da incorporação de nanopartículas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia do gel, nanopartículas e gel+ nanopartículas na conservação pós-colheita de morangos. Inicialmente, foi realizado um planejamento fatorial (24) para determinação dos parâmetros ideais para produção das nanopartículas. Em seguida, as nanopartículas foram submetidas as análises de DLS, microscopia eletrônica de varredura e FTIR e HET-CAM. A estabilidade coloidal das nanopartículas foi avaliada através das análises de tamanho, potencial zeta, turbidez, pH e índice de polidispersão. A ação antifúngica in vitro das substâncias teste foi determinada através das análises das concentrações inibitórias mínimas, do percentual de inibição do crescimento micelial, da germinação dos esporos fúngicos e alterações morfológicas dos fungos. Foi avaliado também a ação antioxidante das coberturas pelo método do DPPH, ABTS e FRAP e citotóxica pelo MTT. A ação antifúngica in vivo ocorreu nos morangos previamente contaminados com os fungos e posteriormente cobertos com as substâncias teste. Foram avaliados os aspectos sensoriais e físico-químicos dos morangos com e sem coberturas armazenados em temperatura ambiente e em refrigeração (6 e 12 dias, respectivamente). Os parâmetros ideias encontrados para produção de nanopartículas foram: pH=4,0 e Q:TPP=4:1, Q=2mg/ml e TPP=1mg/ml. As nanopartículas apresentaram um tamanho=331.1nm, potencial zeta=+34mV, PDI=0.377 e foram consideradas biocompatíveis pelo teste do HET-CAM. Todas as coberturas a base de quitosana foram capazes de inibir o crescimento dos fungos pós-colheita e manter a qualidade físico-química e sensorial dos morangos. A cobertura feita com o gel+nanopartículas foi a que apresentou uma melhor antifúngica, conservadora e baixa citotoxicidade, sendo considerada a melhor cobertura capaz de manter a qualidade pós-colheita dos morangos, o que sugere que a nanotecnologia pode ser utilizada para melhorar as propriedades de coberturas comestíveis convencionais como o gel de quitosana. |
id |
UFPE_f0bdbdb6a5a221dc7804fcb613072b4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/37868 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
MELO, Natália Ferrão Castelo Brancohttp://lattes.cnpq.br/1400577136851163http://lattes.cnpq.br/1950477597035594http://lattes.cnpq.br/5075834592977490http://lattes.cnpq.br/0903536671939977STAMFORD, Thayza Christina MontenegroARNAUD, Thatiana Montenegro StamfordPELAGIO-FLORES, Miguel Angel2020-09-09T19:35:59Z2020-09-09T19:35:59Z2020-02-19MELO, Natália Ferrão Castelo Branco. Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa). 2020. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37868ark:/64986/001300000160zO morango é uma fruta que tem uma pequena vida de prateleira e alta susceptibilidade a infecções fúngicas. O gel de quitosana tem sido estudado como cobertura comestível em frutas devido a sua ação conservadora, mas acredita-se que suas características podem ser melhoradas através da incorporação de nanopartículas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia do gel, nanopartículas e gel+ nanopartículas na conservação pós-colheita de morangos. Inicialmente, foi realizado um planejamento fatorial (24) para determinação dos parâmetros ideais para produção das nanopartículas. Em seguida, as nanopartículas foram submetidas as análises de DLS, microscopia eletrônica de varredura e FTIR e HET-CAM. A estabilidade coloidal das nanopartículas foi avaliada através das análises de tamanho, potencial zeta, turbidez, pH e índice de polidispersão. A ação antifúngica in vitro das substâncias teste foi determinada através das análises das concentrações inibitórias mínimas, do percentual de inibição do crescimento micelial, da germinação dos esporos fúngicos e alterações morfológicas dos fungos. Foi avaliado também a ação antioxidante das coberturas pelo método do DPPH, ABTS e FRAP e citotóxica pelo MTT. A ação antifúngica in vivo ocorreu nos morangos previamente contaminados com os fungos e posteriormente cobertos com as substâncias teste. Foram avaliados os aspectos sensoriais e físico-químicos dos morangos com e sem coberturas armazenados em temperatura ambiente e em refrigeração (6 e 12 dias, respectivamente). Os parâmetros ideias encontrados para produção de nanopartículas foram: pH=4,0 e Q:TPP=4:1, Q=2mg/ml e TPP=1mg/ml. As nanopartículas apresentaram um tamanho=331.1nm, potencial zeta=+34mV, PDI=0.377 e foram consideradas biocompatíveis pelo teste do HET-CAM. Todas as coberturas a base de quitosana foram capazes de inibir o crescimento dos fungos pós-colheita e manter a qualidade físico-química e sensorial dos morangos. A cobertura feita com o gel+nanopartículas foi a que apresentou uma melhor antifúngica, conservadora e baixa citotoxicidade, sendo considerada a melhor cobertura capaz de manter a qualidade pós-colheita dos morangos, o que sugere que a nanotecnologia pode ser utilizada para melhorar as propriedades de coberturas comestíveis convencionais como o gel de quitosana.CAPESFACEPEStrawberry is a fruit that has a short shelf life due to its high susceptibility to fungal infections. Chitosan gel has been widely studied as an edible coating in fruits, including strawberries, due to its antimicrobial and conservative action. It is believed that the characteristics of chitosan edible coatings can be improved by incorporating nanoparticles into the matrix. Therefore, the aim of this research was to evaluate the efficacy of chitosan based edible coatings (gel, nanoparticles and gel + nanoparticles) applied in post-harvest strawberries. First, a factorial design was carried out (24) to determine the ideal parameters for the production of chitosan nanoparticles. Then, the nanoparticles were characterized by the DLS technique, scanning electron microscopy, FTIR and HET-CAM test. The colloidal stability of the nanoparticles was evaluated through size analysis, zeta potential, turbidity, pH and polydispersity index. The in vitro antifungal action of test substances against Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer e Aspergillus niger was determined by analysing the minimum inhibitory concentrations, percent inhibition of mycelial growth and germination of fungal spores. It was also evaluated the antioxidant action of the edible coatings by the DPPH, ABTS and FRAP method and the cytotoxicity by MTT test. The in vivo antifungal action occurred in the strawberries previously contaminated with fungal strains and subsequently coated with test substances. Physicochemical and sensorial aspects of strawberries with and without edible coatings stored at room and cold temperature were also determined for 6 and 12 days, respectively. The ideal parameters found for the production of nanoparticles were: pH=4.0, volume ratio between chitosan and sodium tripolyphosphate=4:1, chitosan concentration=2mg/ml and sodium tripolyphosphate concentration=1mg/ml. The nanoparticles presented a size = 331.1 nm, zeta potential=+34 mV, PDI=0.377 and non-toxic by the HET-CAM test. All chitosan edible coatings inhibited the fungal growth and kept the physicalchemical and sensory quality of strawberries. The edible coating made with gel+nanoparticle showed the best antifungal and conservative action and low cytotoxicity. Therefore, the results suggest that nanotechnology can be used to improve the properties of conventional edible coatings such as chitosan gel.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAspergillus nigerFrutasNanotecnologiaBotrytis cinereaBioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Natália Ferrão Castelo Branco Melo.pdfTESE Natália Ferrão Castelo Branco Melo.pdfapplication/pdf4294653https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/1/TESE%20Nat%c3%a1lia%20Ferr%c3%a3o%20Castelo%20Branco%20Melo.pdf58d50f4315e8f545636abf3b5cba48b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTTESE Natália Ferrão Castelo Branco Melo.pdf.txtTESE Natália Ferrão Castelo Branco Melo.pdf.txtExtracted texttext/plain463666https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/4/TESE%20Nat%c3%a1lia%20Ferr%c3%a3o%20Castelo%20Branco%20Melo.pdf.txt3de824c555038f46ccd11738295f8d12MD54THUMBNAILTESE Natália Ferrão Castelo Branco Melo.pdf.jpgTESE Natália Ferrão Castelo Branco Melo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1209https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/5/TESE%20Nat%c3%a1lia%20Ferr%c3%a3o%20Castelo%20Branco%20Melo.pdf.jpg570165d00c33bf8bdf77a031236a4813MD55123456789/378682020-09-10 02:11:01.054oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212020-09-10T05:11:01Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa) |
title |
Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa) |
spellingShingle |
Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa) MELO, Natália Ferrão Castelo Branco Aspergillus niger Frutas Nanotecnologia Botrytis cinerea |
title_short |
Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa) |
title_full |
Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa) |
title_fullStr |
Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa) |
title_full_unstemmed |
Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa) |
title_sort |
Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa) |
author |
MELO, Natália Ferrão Castelo Branco |
author_facet |
MELO, Natália Ferrão Castelo Branco |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1400577136851163 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1950477597035594 |
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5075834592977490 http://lattes.cnpq.br/0903536671939977 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MELO, Natália Ferrão Castelo Branco |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
STAMFORD, Thayza Christina Montenegro |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
ARNAUD, Thatiana Montenegro Stamford PELAGIO-FLORES, Miguel Angel |
contributor_str_mv |
STAMFORD, Thayza Christina Montenegro ARNAUD, Thatiana Montenegro Stamford PELAGIO-FLORES, Miguel Angel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aspergillus niger Frutas Nanotecnologia Botrytis cinerea |
topic |
Aspergillus niger Frutas Nanotecnologia Botrytis cinerea |
description |
O morango é uma fruta que tem uma pequena vida de prateleira e alta susceptibilidade a infecções fúngicas. O gel de quitosana tem sido estudado como cobertura comestível em frutas devido a sua ação conservadora, mas acredita-se que suas características podem ser melhoradas através da incorporação de nanopartículas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia do gel, nanopartículas e gel+ nanopartículas na conservação pós-colheita de morangos. Inicialmente, foi realizado um planejamento fatorial (24) para determinação dos parâmetros ideais para produção das nanopartículas. Em seguida, as nanopartículas foram submetidas as análises de DLS, microscopia eletrônica de varredura e FTIR e HET-CAM. A estabilidade coloidal das nanopartículas foi avaliada através das análises de tamanho, potencial zeta, turbidez, pH e índice de polidispersão. A ação antifúngica in vitro das substâncias teste foi determinada através das análises das concentrações inibitórias mínimas, do percentual de inibição do crescimento micelial, da germinação dos esporos fúngicos e alterações morfológicas dos fungos. Foi avaliado também a ação antioxidante das coberturas pelo método do DPPH, ABTS e FRAP e citotóxica pelo MTT. A ação antifúngica in vivo ocorreu nos morangos previamente contaminados com os fungos e posteriormente cobertos com as substâncias teste. Foram avaliados os aspectos sensoriais e físico-químicos dos morangos com e sem coberturas armazenados em temperatura ambiente e em refrigeração (6 e 12 dias, respectivamente). Os parâmetros ideias encontrados para produção de nanopartículas foram: pH=4,0 e Q:TPP=4:1, Q=2mg/ml e TPP=1mg/ml. As nanopartículas apresentaram um tamanho=331.1nm, potencial zeta=+34mV, PDI=0.377 e foram consideradas biocompatíveis pelo teste do HET-CAM. Todas as coberturas a base de quitosana foram capazes de inibir o crescimento dos fungos pós-colheita e manter a qualidade físico-química e sensorial dos morangos. A cobertura feita com o gel+nanopartículas foi a que apresentou uma melhor antifúngica, conservadora e baixa citotoxicidade, sendo considerada a melhor cobertura capaz de manter a qualidade pós-colheita dos morangos, o que sugere que a nanotecnologia pode ser utilizada para melhorar as propriedades de coberturas comestíveis convencionais como o gel de quitosana. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-09-09T19:35:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-09-09T19:35:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MELO, Natália Ferrão Castelo Branco. Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa). 2020. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37868 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/64986/001300000160z |
identifier_str_mv |
MELO, Natália Ferrão Castelo Branco. Bioatividade de coberturas comestíveis a base de quitosana em gel e nanopartículas na conservação de morangos (fragaria x ananassa). 2020. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. ark:/64986/001300000160z |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37868 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pos Graduacao em Nutricao |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPE |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/1/TESE%20Nat%c3%a1lia%20Ferr%c3%a3o%20Castelo%20Branco%20Melo.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/3/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/2/license_rdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/4/TESE%20Nat%c3%a1lia%20Ferr%c3%a3o%20Castelo%20Branco%20Melo.pdf.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37868/5/TESE%20Nat%c3%a1lia%20Ferr%c3%a3o%20Castelo%20Branco%20Melo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
58d50f4315e8f545636abf3b5cba48b4 bd573a5ca8288eb7272482765f819534 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 3de824c555038f46ccd11738295f8d12 570165d00c33bf8bdf77a031236a4813 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1815172687722446848 |