Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9938 |
Resumo: | Estudos realizados nos solos das fazendas produtoras de leite das cidades pernambucanas de Pedra e Venturosa, localizadas na micro-região do Vale do Ipanema, identificaram anomalias naturais de urânio e tório, precursores dos isótopos 226Ra e 228Ra, respectivamente. Em ocorrências naturais, o rádio é dissolvido da rocha que contém urânio, sendo transferido para a água, solo e plantas. As plantas e água constituem vias importantes de transporte de rádio na cadeia alimentar de vacas leiteiras. Em termos de radioecologia, isto é bastante significativo, uma vez que a transferência de 226Ra e 228Ra para o leite poderá tornar-se uma via de exposição interna para o ser humano. O presente trabalho teve como objetivo determinar as concentrações de 226Ra e 228Ra nos componentes da dieta total e no leite dos bovinos de fazendas localizadas nas cidades de Pedra e Venturosa. A técnica da emanação do 222Rn foi empregada para determinar a concentração de 226Ra, enquanto que a técnica do precipitado de BaSO4 foi utilizada para quantificar o 228Ra através do 228Ac. Devido às elevadas discrepâncias nos dados obtidos, o método bootstrap foi utilizado para determinar as concentrações médias desses radionuclídeos. Os resultados mostraram que a concentração média de 226Ra das amostras de volumoso, sal mineral, concentrado, caroço de algodão e farelo de aveia foi, em mBq.kg−1(MS) , respectivamente, 3.759 ± 878, 5.589 ± 1.080, 1.159 ± 187, 712 ± 273 e 1.756 ± 88. Nesta mesma ordem, para o 228Ra, os valores foram 14.588 ± 3.502, 28.264 ± 8.850, 8.750 ± 2.027, 5.947 ± 2.040 e 17.000 ± 850 mBq.kg−1(MS) . A concentração média de 226Ra e 228Ra das amostras de água foi, respectivamente, 48 ± 34 e 374 ± 200 mBq.L-1. As concentrações médias nas amostras de leite para 226Ra e 228Ra foram 54 ± 38 e 211 ± 99 mBq.L-1, respectivamente. A partir daí, estimou-se a dose equivalente acumulada para uma população potencialmente consumidora de leite, objetivando avaliar o excesso de câncer. Apesar dos níveis elevados de 226Ra e 228Ra encontrados nos alimentos dos bovinos das fazendas investigadas, as quantidades desses isótopos transferidas para o leite resultaram em riscos desprezíveis para a população |
id |
UFPE_f377f800be0c4c3f0d212ef80917be85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/9938 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
Miguel da Silva, Cleomaciode Jesus Amaral, Ademir 2014-06-12T23:16:56Z2014-06-12T23:16:56Z2006Miguel da Silva, Cleomacio; de Jesus Amaral, Ademir. Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Energéticas e Nucleares, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9938Estudos realizados nos solos das fazendas produtoras de leite das cidades pernambucanas de Pedra e Venturosa, localizadas na micro-região do Vale do Ipanema, identificaram anomalias naturais de urânio e tório, precursores dos isótopos 226Ra e 228Ra, respectivamente. Em ocorrências naturais, o rádio é dissolvido da rocha que contém urânio, sendo transferido para a água, solo e plantas. As plantas e água constituem vias importantes de transporte de rádio na cadeia alimentar de vacas leiteiras. Em termos de radioecologia, isto é bastante significativo, uma vez que a transferência de 226Ra e 228Ra para o leite poderá tornar-se uma via de exposição interna para o ser humano. O presente trabalho teve como objetivo determinar as concentrações de 226Ra e 228Ra nos componentes da dieta total e no leite dos bovinos de fazendas localizadas nas cidades de Pedra e Venturosa. A técnica da emanação do 222Rn foi empregada para determinar a concentração de 226Ra, enquanto que a técnica do precipitado de BaSO4 foi utilizada para quantificar o 228Ra através do 228Ac. Devido às elevadas discrepâncias nos dados obtidos, o método bootstrap foi utilizado para determinar as concentrações médias desses radionuclídeos. Os resultados mostraram que a concentração média de 226Ra das amostras de volumoso, sal mineral, concentrado, caroço de algodão e farelo de aveia foi, em mBq.kg−1(MS) , respectivamente, 3.759 ± 878, 5.589 ± 1.080, 1.159 ± 187, 712 ± 273 e 1.756 ± 88. Nesta mesma ordem, para o 228Ra, os valores foram 14.588 ± 3.502, 28.264 ± 8.850, 8.750 ± 2.027, 5.947 ± 2.040 e 17.000 ± 850 mBq.kg−1(MS) . A concentração média de 226Ra e 228Ra das amostras de água foi, respectivamente, 48 ± 34 e 374 ± 200 mBq.L-1. As concentrações médias nas amostras de leite para 226Ra e 228Ra foram 54 ± 38 e 211 ± 99 mBq.L-1, respectivamente. A partir daí, estimou-se a dose equivalente acumulada para uma população potencialmente consumidora de leite, objetivando avaliar o excesso de câncer. Apesar dos níveis elevados de 226Ra e 228Ra encontrados nos alimentos dos bovinos das fazendas investigadas, as quantidades desses isótopos transferidas para o leite resultaram em riscos desprezíveis para a populaçãoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessRádioforragemleiteriscoRa-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente expostainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo9088_1.pdf.jpgarquivo9088_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1402https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9938/4/arquivo9088_1.pdf.jpg951dd36f53028106d9d614211871207dMD54ORIGINALarquivo9088_1.pdfapplication/pdf5117199https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9938/1/arquivo9088_1.pdfa072e78fce933b217f511604874024eeMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9938/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo9088_1.pdf.txtarquivo9088_1.pdf.txtExtracted texttext/plain307702https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9938/3/arquivo9088_1.pdf.txt85acf85192ce78ca581618f84ff76ffdMD53123456789/99382019-10-25 15:34:01.292oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T18:34:01Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta |
title |
Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta |
spellingShingle |
Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta Miguel da Silva, Cleomacio Rádio forragem leite risco |
title_short |
Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta |
title_full |
Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta |
title_fullStr |
Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta |
title_full_unstemmed |
Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta |
title_sort |
Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta |
author |
Miguel da Silva, Cleomacio |
author_facet |
Miguel da Silva, Cleomacio |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miguel da Silva, Cleomacio |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
de Jesus Amaral, Ademir |
contributor_str_mv |
de Jesus Amaral, Ademir |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rádio forragem leite risco |
topic |
Rádio forragem leite risco |
description |
Estudos realizados nos solos das fazendas produtoras de leite das cidades pernambucanas de Pedra e Venturosa, localizadas na micro-região do Vale do Ipanema, identificaram anomalias naturais de urânio e tório, precursores dos isótopos 226Ra e 228Ra, respectivamente. Em ocorrências naturais, o rádio é dissolvido da rocha que contém urânio, sendo transferido para a água, solo e plantas. As plantas e água constituem vias importantes de transporte de rádio na cadeia alimentar de vacas leiteiras. Em termos de radioecologia, isto é bastante significativo, uma vez que a transferência de 226Ra e 228Ra para o leite poderá tornar-se uma via de exposição interna para o ser humano. O presente trabalho teve como objetivo determinar as concentrações de 226Ra e 228Ra nos componentes da dieta total e no leite dos bovinos de fazendas localizadas nas cidades de Pedra e Venturosa. A técnica da emanação do 222Rn foi empregada para determinar a concentração de 226Ra, enquanto que a técnica do precipitado de BaSO4 foi utilizada para quantificar o 228Ra através do 228Ac. Devido às elevadas discrepâncias nos dados obtidos, o método bootstrap foi utilizado para determinar as concentrações médias desses radionuclídeos. Os resultados mostraram que a concentração média de 226Ra das amostras de volumoso, sal mineral, concentrado, caroço de algodão e farelo de aveia foi, em mBq.kg−1(MS) , respectivamente, 3.759 ± 878, 5.589 ± 1.080, 1.159 ± 187, 712 ± 273 e 1.756 ± 88. Nesta mesma ordem, para o 228Ra, os valores foram 14.588 ± 3.502, 28.264 ± 8.850, 8.750 ± 2.027, 5.947 ± 2.040 e 17.000 ± 850 mBq.kg−1(MS) . A concentração média de 226Ra e 228Ra das amostras de água foi, respectivamente, 48 ± 34 e 374 ± 200 mBq.L-1. As concentrações médias nas amostras de leite para 226Ra e 228Ra foram 54 ± 38 e 211 ± 99 mBq.L-1, respectivamente. A partir daí, estimou-se a dose equivalente acumulada para uma população potencialmente consumidora de leite, objetivando avaliar o excesso de câncer. Apesar dos níveis elevados de 226Ra e 228Ra encontrados nos alimentos dos bovinos das fazendas investigadas, as quantidades desses isótopos transferidas para o leite resultaram em riscos desprezíveis para a população |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-12T23:16:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-12T23:16:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Miguel da Silva, Cleomacio; de Jesus Amaral, Ademir. Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Energéticas e Nucleares, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9938 |
identifier_str_mv |
Miguel da Silva, Cleomacio; de Jesus Amaral, Ademir. Ra-226 Ra-228 na dieta de bovinos leiteiros do Agrste Semi-Árido de Pernambuco e avaliação de risco decorrente de consumo de leite por uma população potencialmente exposta. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Energéticas e Nucleares, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006. |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9938 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9938/4/arquivo9088_1.pdf.jpg https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9938/1/arquivo9088_1.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9938/2/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9938/3/arquivo9088_1.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
951dd36f53028106d9d614211871207d a072e78fce933b217f511604874024ee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 85acf85192ce78ca581618f84ff76ffd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1802310704758259712 |