Viabilidade e caracterização fisiológica de fungos preservados em água destilada esterilizada na micoteca URM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TORRES, Kaliny Benicio
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27493
Resumo: O método de água destilada esterilizada tem sido utilizado com sucesso na preservação de diferentes grupos de fungos, garantindo viabilidade, pureza e conservação de características morfofisiológicas. Este método é indicado para culturas de Oomycota, Zygomycota, Ascomycota e Basidiomycota, sendo comprovada a eficiência em preservar fungos patógenos. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar viabilidade e autenticar taxonomicamente 215 culturas de fungos preservadas entre 1989 e 2002 em água destilada esterilizada na Micoteca URM e caracterizar quanto ao crescimento a 37°C e atividades proteinásica, fosfolipásica, queratinásica e ureásica as culturas patogênicas. Os substratos utilizados para detecção das atividades enzimáticas foram: protease - caseína e gelatina (apenas para Sporothrix schenckii); fosfolipase - lecitina de soja; queratinase - crina de cavalo; e urease - uréia (apenas para S. schenckii). Das 215 culturas preservadas, apenas 86 (40%) estavam viáveis, nenhuma apresentou contaminação e a autenticação taxonômica só não foi possível nas culturas de Epidermophyton, devido à ausência de esporulação. Com relação à caracterização, todos os dermatófitos cresceram a 37°C e produziram queratinase; nenhum produziu fosfolipase e, exceto dois isolados, todos produziram protease. Os isolados de S. schenckii cresceram a 37°C e apresentaram atividades proteinásica e queratinásica, sendo negativos para as atividades fosfolipásica e ureásica. O método de preservação em água destilada esterilizada garante maior viabilidade para culturas de Zygomycetes preservadas por até seis anos, já para os dermatófitos e S. schenckii, este período pode chegar a 16 anos. Para todos os fungos testados, este método garante a pureza e conservação morfofisiológica das culturas. Isolados de dermatófitos e de S. schenckii podem apresentar atividades proteinásica e queratinásica após 16 anos de preservação em água destilada esterilizada.
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Os substratos utilizados para detecção das atividades enzimáticas foram: protease - caseína e gelatina (apenas para Sporothrix schenckii); fosfolipase - lecitina de soja; queratinase - crina de cavalo; e urease - uréia (apenas para S. schenckii). Das 215 culturas preservadas, apenas 86 (40%) estavam viáveis, nenhuma apresentou contaminação e a autenticação taxonômica só não foi possível nas culturas de Epidermophyton, devido à ausência de esporulação. Com relação à caracterização, todos os dermatófitos cresceram a 37°C e produziram queratinase; nenhum produziu fosfolipase e, exceto dois isolados, todos produziram protease. Os isolados de S. schenckii cresceram a 37°C e apresentaram atividades proteinásica e queratinásica, sendo negativos para as atividades fosfolipásica e ureásica. O método de preservação em água destilada esterilizada garante maior viabilidade para culturas de Zygomycetes preservadas por até seis anos, já para os dermatófitos e S. schenckii, este período pode chegar a 16 anos. Para todos os fungos testados, este método garante a pureza e conservação morfofisiológica das culturas. Isolados de dermatófitos e de S. schenckii podem apresentar atividades proteinásica e queratinásica após 16 anos de preservação em água destilada esterilizada.CNPqThe method of sterilized distilled water has been used with success in the preservation of different fungi groups, assuring viability, purity and conservation of morphophysiologic characteristics. This method is indicated for cultures of Oomycota, Zygomycota, Ascomycota and Basidiomycota, being proven the efficiency in preserving pathogen fungi. The aims of this research were to evaluate viability and to taxonomically authenticate 215 cultures of fungi preserved between 1989 and 2002 in sterilized distilled water at the Micoteca URM and to characterize with relationship to the growth to 37°C and proteinasic, phospholipasic, keratinasic and ureasic activities the pathogenic cultures. The substrates used for detection of the enzymatic activities were: proteinase - casein and gelatin (just for Sporothrix schenckii); phospholipase - soy lecitin; keratinase - horse mane; and urease - ureia (just for S. schenckii). Of the 215 preserved cultures, only 86 (40%) were viable, none presented contamination and the taxonomic authentication was not only possible in the cultures of Epidermophyton, due to sporulation absence. With relationship to the characterization, all the dermatophytes grew to 37°C and produced keratinase; none produced phospholipase and, except two isolated, all produced protease. The isolated of S. schenckii grew to 37°C and presented proteinasic and keratinasic activities, being negative for the phospholipasic and ureasic activities. The preservation method in water distilled sterilized assure larger viability for cultures of Zygomycetes preserved for up to six years, already for the dermatophytes and S. schenckii, this period can arrive at 16 years. For all the tested fungi, this method assured the purity and morphophysiologic conservation of the cultures. Isolated of dermatophytes and S. schenckii can present proteinasic and keratinasic activities after 16 years of preservation by sterilized distilled water.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia de FungosUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFungosEnzimasFisiologiaViabilidade e caracterização fisiológica de fungos preservados em água destilada esterilizada na micoteca URMinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Kaliny Benicio Torres.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Kaliny Benicio Torres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1141https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27493/6/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Kaliny%20Benicio%20Torres.pdf.jpg3eb68824abe97e6c1ac99960c89b7746MD56ORIGINALDISSERTAÇÃO Kaliny Benicio Torres.pdfDISSERTAÇÃO Kaliny Benicio Torres.pdfapplication/pdf766977https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27493/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Kaliny%20Benicio%20Torres.pdfc5fa6bc852279973e78534190cedf312MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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