Perfil fitoquímico e avaliação da bioatividade: antioxidante e antimicrobiana de extratos de folha da Alternanthera brasiliana (L.) KUNTZE (Amaranthaceae)
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12103 |
Resumo: | Alternanthera brasiliana (Amaranthaceae), conhecida por “terramicina”, “penicilina” e “perpétua do mato”, é uma planta medicinal utilizada no tratamento de diversas patologias, sendo comprovadas as ações anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana, antiproliferativa de linfócitos e inibidora do vírus do herpes simplex. O presente trabalho investigou os compostos químicos contidos no extrato das folhas de A. brasiliana. Carboidratos, compostos fenólicos totais e proteínas foram determinados por métodos espectrofotométricos, foi realizada SDS-PAGE para obter o perfil proteico e cromatografia em camada delgada para identificar os tipos de açucares contidos no extrato. Foi realizado um estudo in vitro do seu potencial bioativo: Atividade antioxidante pelo método ABTS (2,2-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-ácido sulfônico)) e atividade antimicrobiana pelo método padronizado de microdiluição em placa de 96 poços, para determinar a CMI (concentração mínima inibitória) e CMM (concentração mínima microbicida). A toxicidade letal do extrato foi avaliada pelo o ensaio CL50 utilizando Artemia salina. Os resultados mostraram a presença de açucares totais (1340,540 ± 0,002 μg/ml), ácidos urônicos (320,263 ± 0,001 μg/ml), compostos fenólicos totais (326,750 ± 0,005 μg/ml) e proteínas (54,149 ± 0,001 μg/ml). A cromatografia em camada delgada apresentou bandas identificando a presença de açucares, especialmente glicose, frutose, galactose, manose, sacarose, inulina e pectina. A SDS-PAGE apresentou várias bandas proteicas entre 21 e 31 KDa, 14 e 21 KDa e abaixo de 14 KDa. Para a atividade antimicrobiana o extrato apresentou atividade contra Staphylococcus aureus (ATCC6538) – CMI: 2000 μg/ml, Micrococcus luteus (ATTC 2225) – CMI: 2000 μg/ml, Pseudomonas aeruginosa (39-UFPEDA) – CMI: 1000 μg/ml, Mycobacterium smegmatis (71-UFPEDA) – CMI: 15,6 μg/ml, Enterococcus faecalis (ATCC6057) – CMI: 2000 μg/ml, Candida albicans (1007-UFPEDA) – CMI: 31,2 μg/ml, Pseudomonas aeruginosa (IC, 736-UFPEDA) – CMI 2000 μg/ml, e não mostrou atividade contra os micro-organismos: Bacillus subtilis (16-UFPEDA), Escherichia coli (ATCC25922); Serratia sp (398-UFPEDA); Staphylococcus aureus (IC, 731-UFEDA) Enterobacter aerogenes (IC, 739-UFPEDA). A CMM foi negativa na concentração utilizada para todos micro-oganismos utilizados exceto para Mycobacterium smegmatis (UFPEDA-71) – CMM: 1000 μg/ml. Alternanthera brasiliana apresentou atividade antioxidante significativa em função do tempo com porcentagem de inibição de 94,57±0.29% após 120 min, equivalentes a TEAC de 2084,66±7,07 μM Trolox. A citotoxicidade letal (CL50) foi de 500 μg/ml. Os resultados mostraram que a Alternanthera brasiliana contém moléculas com grande potencial biotecnológico o que confirma sua atividade farmacológica servindo de base para o desenvolvimento de novas drogas com possível aplicação na prevenção e no tratamento de diversas doenças globais. |
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Foi realizado um estudo in vitro do seu potencial bioativo: Atividade antioxidante pelo método ABTS (2,2-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-ácido sulfônico)) e atividade antimicrobiana pelo método padronizado de microdiluição em placa de 96 poços, para determinar a CMI (concentração mínima inibitória) e CMM (concentração mínima microbicida). A toxicidade letal do extrato foi avaliada pelo o ensaio CL50 utilizando Artemia salina. Os resultados mostraram a presença de açucares totais (1340,540 ± 0,002 μg/ml), ácidos urônicos (320,263 ± 0,001 μg/ml), compostos fenólicos totais (326,750 ± 0,005 μg/ml) e proteínas (54,149 ± 0,001 μg/ml). A cromatografia em camada delgada apresentou bandas identificando a presença de açucares, especialmente glicose, frutose, galactose, manose, sacarose, inulina e pectina. A SDS-PAGE apresentou várias bandas proteicas entre 21 e 31 KDa, 14 e 21 KDa e abaixo de 14 KDa. Para a atividade antimicrobiana o extrato apresentou atividade contra Staphylococcus aureus (ATCC6538) – CMI: 2000 μg/ml, Micrococcus luteus (ATTC 2225) – CMI: 2000 μg/ml, Pseudomonas aeruginosa (39-UFPEDA) – CMI: 1000 μg/ml, Mycobacterium smegmatis (71-UFPEDA) – CMI: 15,6 μg/ml, Enterococcus faecalis (ATCC6057) – CMI: 2000 μg/ml, Candida albicans (1007-UFPEDA) – CMI: 31,2 μg/ml, Pseudomonas aeruginosa (IC, 736-UFPEDA) – CMI 2000 μg/ml, e não mostrou atividade contra os micro-organismos: Bacillus subtilis (16-UFPEDA), Escherichia coli (ATCC25922); Serratia sp (398-UFPEDA); Staphylococcus aureus (IC, 731-UFEDA) Enterobacter aerogenes (IC, 739-UFPEDA). A CMM foi negativa na concentração utilizada para todos micro-oganismos utilizados exceto para Mycobacterium smegmatis (UFPEDA-71) – CMM: 1000 μg/ml. 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KUNTZE (Amaranthaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Amanda Dias de Araújo Uchôa.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Amanda Dias de Araújo Uchôa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1408https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/12103/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Amanda%20Dias%20de%20Ara%c3%bajo%20Uch%c3%b4a.pdf.jpge9c6a4e3f306be953dc0ab6b0ec366aeMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Amanda Dias de Araújo Uchôa.pdfDISSERTAÇÃO Amanda Dias de Araújo Uchôa.pdfapplication/pdf1912029https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/12103/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Amanda%20Dias%20de%20Ara%c3%bajo%20Uch%c3%b4a.pdf0d6e574d9ca97bcaab70f6c068e7a66aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/12103/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/12103/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTDISSERTAÇÃO Amanda Dias de Araújo Uchôa.pdf.txtDISSERTAÇÃO Amanda Dias de Araújo Uchôa.pdf.txtExtracted texttext/plain165054https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/12103/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Amanda%20Dias%20de%20Ara%c3%bajo%20Uch%c3%b4a.pdf.txt350e21f2d54633b603283a1023513b86MD54123456789/121032019-10-25 17:18:42.447oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T20:18:42Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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