Avaliação do ciclo de vida de alternativas de gerenciamento de resíduos orgânicos urbanos para estimativa das emissões de gases de efeito estufa : estudo de caso no campus da Universidade Federal de Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Andressa Pereira da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51851
Resumo: A fração orgânica corresponde a quase 50% dos resíduos sólidos urbanos gerados no Brasil e apresenta alto potencial para aproveitamento químico e energético. Entretanto quando não realizado o aproveitamento destes resíduos, o material é enviado a aterros e lixões, o que contribui para o aumento das emissões atmosféricas de gases de efeito estufa (GEE). A compostagem e a digestão anaeróbia são tecnologias indicadas para tratamento e aproveitamento destes resíduos pois além de propiciarem impactos muito menores, geram produtos de valor agregado como o fertilizante orgânico e o biogás, o qual pode ser fonte de energia elétrica, térmica ou veicular. Quantificar as emissões atmosféricas de cada processo contribui para subsidiar as escolhas de processamento nos municípios, empreendimentos ou outros locais de alta produção de resíduos orgânicos. O presente estudo adotou como área de estudo a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) como exemplo de um município de pequeno porte, onde até 2019 eram gerados em média 7t de resíduo de alimento e 70t de resíduos de podas, jardinagem e varrição por semana, os quais eram integralmente enviados para aterros sanitários. Partindo desta realidade, foi realizado a aplicação da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), para quantificar as emissões atmosféricas e estimar o potencial de aquecimento global de três alternativas de gestão dos resíduos orgânicos da UFPE: 1) destinação dos resíduos ao aterro; 2) Processamentos dos resíduos através da compostagem (resíduos de alimentos e de podas); e 3) Digestão anaeróbia dos resíduos de alimentos combinada com a compostagem dos resíduos de podas e o digestato oriundo do biodigestor anaeróbio. Os resultados indicaram que este último cenário teria menor impacto para o aquecimento global em virtude principalmente da contribuição das emissões evitadas pelo uso da energia elétrica oriunda do biogás e do composto orgânico da compostagem. O cenário de compostagem veio logo em seguida com um aumento de 2% nas emissões e o aterro sanitário despontou em primeiro lugar como principal contribuinte para o aquecimento global. Esta análise quantitativa permitiu compreender melhor os impactos das etapas de cada cenário e suas contribuições dentro do levantamento das emissões dos gases de efeito estufa.
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Entretanto quando não realizado o aproveitamento destes resíduos, o material é enviado a aterros e lixões, o que contribui para o aumento das emissões atmosféricas de gases de efeito estufa (GEE). A compostagem e a digestão anaeróbia são tecnologias indicadas para tratamento e aproveitamento destes resíduos pois além de propiciarem impactos muito menores, geram produtos de valor agregado como o fertilizante orgânico e o biogás, o qual pode ser fonte de energia elétrica, térmica ou veicular. Quantificar as emissões atmosféricas de cada processo contribui para subsidiar as escolhas de processamento nos municípios, empreendimentos ou outros locais de alta produção de resíduos orgânicos. O presente estudo adotou como área de estudo a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) como exemplo de um município de pequeno porte, onde até 2019 eram gerados em média 7t de resíduo de alimento e 70t de resíduos de podas, jardinagem e varrição por semana, os quais eram integralmente enviados para aterros sanitários. Partindo desta realidade, foi realizado a aplicação da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), para quantificar as emissões atmosféricas e estimar o potencial de aquecimento global de três alternativas de gestão dos resíduos orgânicos da UFPE: 1) destinação dos resíduos ao aterro; 2) Processamentos dos resíduos através da compostagem (resíduos de alimentos e de podas); e 3) Digestão anaeróbia dos resíduos de alimentos combinada com a compostagem dos resíduos de podas e o digestato oriundo do biodigestor anaeróbio. Os resultados indicaram que este último cenário teria menor impacto para o aquecimento global em virtude principalmente da contribuição das emissões evitadas pelo uso da energia elétrica oriunda do biogás e do composto orgânico da compostagem. O cenário de compostagem veio logo em seguida com um aumento de 2% nas emissões e o aterro sanitário despontou em primeiro lugar como principal contribuinte para o aquecimento global. Esta análise quantitativa permitiu compreender melhor os impactos das etapas de cada cenário e suas contribuições dentro do levantamento das emissões dos gases de efeito estufa.CAPESThe organic fraction corresponds to almost 50% of the urban solid waste generated in Brazil and has a high potential for chemical and energy use. However, when these residues are not recovered, the material is sent to landfills and dumps, which contributes to the increase of atmospheric emissions of greenhouse gases (GHG). Composting and anaerobic digestion are technologies indicated for the treatment and recovery of this waste because, besides providing much lower impacts, they generate value-added products such as organic fertilizer and biogas, which can be a source of electricity, heat or fuel. Quantifying the atmospheric emissions of each process contributes to subsidizing the choices of processing in municipalities, enterprises, or other locations with high production of organic waste. The present study adopted the Federal University of Pernambuco (UFPE) as an example of a small-sized municipality, where until 2019 an average of 7t of food waste and 70t of pruning, gardening, and sweeping waste were generated per week, which were fully sent to landfills. Based on this reality, a Life Cycle Assessment (LCA) was applied to quantify atmospheric emissions and estimate the global warming potential of three alternatives for organic waste management at UFPE: 1) destination of waste to landfill; 2) processing of waste through composting (food and pruning waste); and 3) anaerobic digestion of food waste combined with composting of pruning waste and the digestate from the anaerobic digester. The results indicated that the latter scenario would have less impact on global warming due mainly to the contribution of emissions avoided by the use of electricity from biogas and the organic compost from composting. The composting scenario followed with a 2% increase in emissions and the landfill ranked first as the main contributor to global warming. This quantitative analysis allowed a better understanding of the impacts of the stages of each scenario and their contributions within the survey of greenhouse gas emissions.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e NuclearUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTecnologias energéticas e nuclearesResíduos sólidos orgânicosCompostagemDigestão anaeróbiaGases de efeito estufaAvaliação do ciclo de vida de alternativas de gerenciamento de resíduos orgânicos urbanos para estimativa das emissões de gases de efeito estufa : estudo de caso no campus da Universidade Federal de Pernambucoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Andressa Pereira da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Andressa Pereira da Silva.pdfapplication/pdf2520632https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51851/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Andressa%20Pereira%20da%20Silva.pdf66059f10f6b1fe07f52fd2dd4d23927fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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