A PRODUÇÃO DE SOJA NO CERRADO AMAPAENSE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes Chelala, Cláudia Maria do Socorro Cruz
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Oliveira, Lucas Abimael Amaral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Equador
Texto Completo: https://revistas.ufpi.br/index.php/equador/article/view/9140
Resumo: A partir do início desta década, o Amapá foi inserido na fronteira de expansão da soja, que veio do Centro-Oeste, e já abrange importantes Estados da região Norte. Em apenas seis anos, a agricultura empresarial, até então inexpressiva no Estado, passou a ocupar a agenda das questões econômicas, sociais e ambientais de grande interesse dos atores locais. Este artigo analisa o processo de ocupação das áreas do cerrado amapaense, destacando as vantagens, bem como os obstáculos característicos do desenvolvimento de uma atividade econômica, em uma região de fronteira. Observa-se que, apesar dos problemas advindos de questões fundiárias e ambientais, que momentaneamente representam entraves à atividade, o movimento de fortalecimento e expansão da produção de soja é inequívoco, em razão do conjunto de fatores locacionais que viabilizam fortemente o negócio, com potencial de modificar decisivamente a incipiente matriz econômica do Estado. 
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