Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista de Enfermagem da UFPI |
Texto Completo: | https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931 |
Resumo: | Objetivo: Analisar o efeito do consumo de diferentes fórmulas de café enriquecidas com cacau e canela sobre biomarcadores cardiovasculares, glicêmicos e antropométricos em mulheres hipertensas, durante 12 semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, do tipo fatorial, a ser realizado em Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Ceará, com uma amostra de 90 pessoas. Os participantes elegíveis passarão por duas avaliações (antes e depois) para mensuração de biomarcadores cardiovasculares clínicos e laboratoriais, glicêmicos e antropométricos. A randomização será por estratos, de acordo com o estágio da hipertensão, e a alocação será por blocos. Os participantes serão orientados a tomar as fórmulas de café duas vezes ao dia (café da manhã e almoço), em concentrações de 10g (café), 5g (cacau) e 3g (canela), preparados com 50 mL de água quente. Para análise dos dados, será considerada a ANOVA de medidas repetidas (> 2 grupos), e em caso de associações estatisticamente significantes (P< 0,05), será realizada regressão linear. Com isso, pretende-se conhecer qual é a fórmula de café enriquecido mais eficaz para o controle e/ou redução de biomarcadores cardiológicos, glicêmicos e antropométrico. |
id |
UFPI-7_77f439c93ba896570d61e295afc92035 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufpi.br:article/3931 |
network_acronym_str |
UFPI-7 |
network_name_str |
Revista de Enfermagem da UFPI |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol CaféCacauCinnamomum zeylanicumHipertensãoEstudo clínicoObjetivo: Analisar o efeito do consumo de diferentes fórmulas de café enriquecidas com cacau e canela sobre biomarcadores cardiovasculares, glicêmicos e antropométricos em mulheres hipertensas, durante 12 semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, do tipo fatorial, a ser realizado em Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Ceará, com uma amostra de 90 pessoas. Os participantes elegíveis passarão por duas avaliações (antes e depois) para mensuração de biomarcadores cardiovasculares clínicos e laboratoriais, glicêmicos e antropométricos. A randomização será por estratos, de acordo com o estágio da hipertensão, e a alocação será por blocos. Os participantes serão orientados a tomar as fórmulas de café duas vezes ao dia (café da manhã e almoço), em concentrações de 10g (café), 5g (cacau) e 3g (canela), preparados com 50 mL de água quente. Para análise dos dados, será considerada a ANOVA de medidas repetidas (> 2 grupos), e em caso de associações estatisticamente significantes (P< 0,05), será realizada regressão linear. Com isso, pretende-se conhecer qual é a fórmula de café enriquecido mais eficaz para o controle e/ou redução de biomarcadores cardiológicos, glicêmicos e antropométrico. EDUFPI2023-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/393110.26694/reufpi.v12i1.3931Rev Enferm UFPI; Vol. 12 No. 1 (2023): Rev Enferm UFPIRev Enferm UFPI; v. 12 n. 1 (2023): Rev Enferm UFPI2238-723410.26694/reufpi.v12i1reponame:Revista de Enfermagem da UFPIinstname:Universidade Federal do Piauí (UFPI)instacron:UFPIporenghttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931/3726https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931/3727Copyright (c) 2023 Rev Enferm UFPIhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessLira Neto, José Cláudio GarciaSerra, Maria Aparecida Alves de Oliveira Paula, Maria do Livramento deTeixeira, Carla Regina de Souza Araújo, Márcio Flávio de Moura2023-12-21T20:28:06Zoai:periodicos.ufpi.br:article/3931Revistahttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/PUBhttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/oaireufpi@gmail.com || reufpi@ufpi.edu.br2238-72342238-7234opendoar:2023-12-21T20:28:06Revista de Enfermagem da UFPI - Universidade Federal do Piauí (UFPI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol |
title |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol |
spellingShingle |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol Lira Neto, José Cláudio Garcia Café Cacau Cinnamomum zeylanicum Hipertensão Estudo clínico |
title_short |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol |
title_full |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol |
title_fullStr |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol |
title_full_unstemmed |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol |
title_sort |
Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol |
author |
Lira Neto, José Cláudio Garcia |
author_facet |
Lira Neto, José Cláudio Garcia Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira Paula, Maria do Livramento de Teixeira, Carla Regina de Souza Araújo, Márcio Flávio de Moura |
author_role |
author |
author2 |
Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira Paula, Maria do Livramento de Teixeira, Carla Regina de Souza Araújo, Márcio Flávio de Moura |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lira Neto, José Cláudio Garcia Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira Paula, Maria do Livramento de Teixeira, Carla Regina de Souza Araújo, Márcio Flávio de Moura |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Café Cacau Cinnamomum zeylanicum Hipertensão Estudo clínico |
topic |
Café Cacau Cinnamomum zeylanicum Hipertensão Estudo clínico |
description |
Objetivo: Analisar o efeito do consumo de diferentes fórmulas de café enriquecidas com cacau e canela sobre biomarcadores cardiovasculares, glicêmicos e antropométricos em mulheres hipertensas, durante 12 semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, do tipo fatorial, a ser realizado em Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Ceará, com uma amostra de 90 pessoas. Os participantes elegíveis passarão por duas avaliações (antes e depois) para mensuração de biomarcadores cardiovasculares clínicos e laboratoriais, glicêmicos e antropométricos. A randomização será por estratos, de acordo com o estágio da hipertensão, e a alocação será por blocos. Os participantes serão orientados a tomar as fórmulas de café duas vezes ao dia (café da manhã e almoço), em concentrações de 10g (café), 5g (cacau) e 3g (canela), preparados com 50 mL de água quente. Para análise dos dados, será considerada a ANOVA de medidas repetidas (> 2 grupos), e em caso de associações estatisticamente significantes (P< 0,05), será realizada regressão linear. Com isso, pretende-se conhecer qual é a fórmula de café enriquecido mais eficaz para o controle e/ou redução de biomarcadores cardiológicos, glicêmicos e antropométrico. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931 10.26694/reufpi.v12i1.3931 |
url |
https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931 |
identifier_str_mv |
10.26694/reufpi.v12i1.3931 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931/3726 https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931/3727 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Rev Enferm UFPI https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Rev Enferm UFPI https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFPI |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFPI |
dc.source.none.fl_str_mv |
Rev Enferm UFPI; Vol. 12 No. 1 (2023): Rev Enferm UFPI Rev Enferm UFPI; v. 12 n. 1 (2023): Rev Enferm UFPI 2238-7234 10.26694/reufpi.v12i1 reponame:Revista de Enfermagem da UFPI instname:Universidade Federal do Piauí (UFPI) instacron:UFPI |
instname_str |
Universidade Federal do Piauí (UFPI) |
instacron_str |
UFPI |
institution |
UFPI |
reponame_str |
Revista de Enfermagem da UFPI |
collection |
Revista de Enfermagem da UFPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Enfermagem da UFPI - Universidade Federal do Piauí (UFPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
reufpi@gmail.com || reufpi@ufpi.edu.br |
_version_ |
1803387766230220800 |