Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lira Neto, José Cláudio Garcia
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira, Paula, Maria do Livramento de, Teixeira, Carla Regina de Souza, Araújo, Márcio Flávio de Moura
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Enfermagem da UFPI
Texto Completo: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931
Resumo: Objetivo: Analisar o efeito do consumo de diferentes fórmulas de café enriquecidas com cacau e canela sobre biomarcadores cardiovasculares, glicêmicos e antropométricos em mulheres hipertensas, durante 12 semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, do tipo fatorial, a ser realizado em Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Ceará, com uma amostra de 90 pessoas. Os participantes elegíveis passarão por duas avaliações (antes e depois) para mensuração de biomarcadores cardiovasculares clínicos e laboratoriais, glicêmicos e antropométricos. A randomização será por estratos, de acordo com o estágio da hipertensão, e a alocação será por blocos. Os participantes serão orientados a tomar as fórmulas de café duas vezes ao dia (café da manhã e almoço), em concentrações de 10g (café), 5g (cacau) e 3g (canela), preparados com 50 mL de água quente. Para análise dos dados, será considerada a ANOVA de medidas repetidas (> 2 grupos), e em caso de associações estatisticamente significantes (P< 0,05), será realizada regressão linear. Com isso, pretende-se conhecer qual é a fórmula de café enriquecido mais eficaz para o controle e/ou redução de biomarcadores cardiológicos, glicêmicos e antropométrico.   
id UFPI-7_77f439c93ba896570d61e295afc92035
oai_identifier_str oai:periodicos.ufpi.br:article/3931
network_acronym_str UFPI-7
network_name_str Revista de Enfermagem da UFPI
repository_id_str
spelling Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol CaféCacauCinnamomum zeylanicumHipertensãoEstudo clínicoObjetivo: Analisar o efeito do consumo de diferentes fórmulas de café enriquecidas com cacau e canela sobre biomarcadores cardiovasculares, glicêmicos e antropométricos em mulheres hipertensas, durante 12 semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, do tipo fatorial, a ser realizado em Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Ceará, com uma amostra de 90 pessoas. Os participantes elegíveis passarão por duas avaliações (antes e depois) para mensuração de biomarcadores cardiovasculares clínicos e laboratoriais, glicêmicos e antropométricos. A randomização será por estratos, de acordo com o estágio da hipertensão, e a alocação será por blocos. Os participantes serão orientados a tomar as fórmulas de café duas vezes ao dia (café da manhã e almoço), em concentrações de 10g (café), 5g (cacau) e 3g (canela), preparados com 50 mL de água quente. Para análise dos dados, será considerada a ANOVA de medidas repetidas (> 2 grupos), e em caso de associações estatisticamente significantes (P< 0,05), será realizada regressão linear. Com isso, pretende-se conhecer qual é a fórmula de café enriquecido mais eficaz para o controle e/ou redução de biomarcadores cardiológicos, glicêmicos e antropométrico.   EDUFPI2023-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/393110.26694/reufpi.v12i1.3931Rev Enferm UFPI; Vol. 12 No. 1 (2023): Rev Enferm UFPIRev Enferm UFPI; v. 12 n. 1 (2023): Rev Enferm UFPI2238-723410.26694/reufpi.v12i1reponame:Revista de Enfermagem da UFPIinstname:Universidade Federal do Piauí (UFPI)instacron:UFPIporenghttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931/3726https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931/3727Copyright (c) 2023 Rev Enferm UFPIhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessLira Neto, José Cláudio GarciaSerra, Maria Aparecida Alves de Oliveira Paula, Maria do Livramento deTeixeira, Carla Regina de Souza Araújo, Márcio Flávio de Moura2023-12-21T20:28:06Zoai:periodicos.ufpi.br:article/3931Revistahttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/PUBhttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/oaireufpi@gmail.com || reufpi@ufpi.edu.br2238-72342238-7234opendoar:2023-12-21T20:28:06Revista de Enfermagem da UFPI - Universidade Federal do Piauí (UFPI)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
title Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
spellingShingle Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
Lira Neto, José Cláudio Garcia
Café
Cacau
Cinnamomum zeylanicum
Hipertensão
Estudo clínico
title_short Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
title_full Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
title_fullStr Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
title_full_unstemmed Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
title_sort Consumption of coffee enriched with cocoa and cinnamon by hypertensive women (Ecardio-CACACA): study protocol
author Lira Neto, José Cláudio Garcia
author_facet Lira Neto, José Cláudio Garcia
Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira
Paula, Maria do Livramento de
Teixeira, Carla Regina de Souza
Araújo, Márcio Flávio de Moura
author_role author
author2 Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira
Paula, Maria do Livramento de
Teixeira, Carla Regina de Souza
Araújo, Márcio Flávio de Moura
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lira Neto, José Cláudio Garcia
Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira
Paula, Maria do Livramento de
Teixeira, Carla Regina de Souza
Araújo, Márcio Flávio de Moura
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Cacau
Cinnamomum zeylanicum
Hipertensão
Estudo clínico
topic Café
Cacau
Cinnamomum zeylanicum
Hipertensão
Estudo clínico
description Objetivo: Analisar o efeito do consumo de diferentes fórmulas de café enriquecidas com cacau e canela sobre biomarcadores cardiovasculares, glicêmicos e antropométricos em mulheres hipertensas, durante 12 semanas. Métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, do tipo fatorial, a ser realizado em Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Ceará, com uma amostra de 90 pessoas. Os participantes elegíveis passarão por duas avaliações (antes e depois) para mensuração de biomarcadores cardiovasculares clínicos e laboratoriais, glicêmicos e antropométricos. A randomização será por estratos, de acordo com o estágio da hipertensão, e a alocação será por blocos. Os participantes serão orientados a tomar as fórmulas de café duas vezes ao dia (café da manhã e almoço), em concentrações de 10g (café), 5g (cacau) e 3g (canela), preparados com 50 mL de água quente. Para análise dos dados, será considerada a ANOVA de medidas repetidas (> 2 grupos), e em caso de associações estatisticamente significantes (P< 0,05), será realizada regressão linear. Com isso, pretende-se conhecer qual é a fórmula de café enriquecido mais eficaz para o controle e/ou redução de biomarcadores cardiológicos, glicêmicos e antropométrico.   
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931
10.26694/reufpi.v12i1.3931
url https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931
identifier_str_mv 10.26694/reufpi.v12i1.3931
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931/3726
https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/3931/3727
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Rev Enferm UFPI
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Rev Enferm UFPI
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFPI
publisher.none.fl_str_mv EDUFPI
dc.source.none.fl_str_mv Rev Enferm UFPI; Vol. 12 No. 1 (2023): Rev Enferm UFPI
Rev Enferm UFPI; v. 12 n. 1 (2023): Rev Enferm UFPI
2238-7234
10.26694/reufpi.v12i1
reponame:Revista de Enfermagem da UFPI
instname:Universidade Federal do Piauí (UFPI)
instacron:UFPI
instname_str Universidade Federal do Piauí (UFPI)
instacron_str UFPI
institution UFPI
reponame_str Revista de Enfermagem da UFPI
collection Revista de Enfermagem da UFPI
repository.name.fl_str_mv Revista de Enfermagem da UFPI - Universidade Federal do Piauí (UFPI)
repository.mail.fl_str_mv reufpi@gmail.com || reufpi@ufpi.edu.br
_version_ 1803387766230220800