Calcium supplementation to prevent preeclampsia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Enfermagem da UFPI |
Texto Completo: | https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/22 |
Resumo: | DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i2.735 Objetivo: Avaliar o uso da suplementação de cálcio na prática clínica para prevenção da pré-eclâmpsia no município de Piripiri, Piauí. Método: Estudo transversal com gestantes entrevistadas de forma aleatória nas unidades de saúde da família da zona urbana de Piripiri e no Centro de Saúde da Mulher daquele município, unidade de referência para gestação de risco (ntotal=90). Resultados: A suplementação específica de cálcio não foi receitada para 65 gestantes (72,2%) e 24 (27,8%) não souberam responder. O consumo de alimentos ricos em cálcio foi feito por 76 mulheres (84,4%). Quanto ao consumo de queijo, 24 gestantes (26.7%) nunca comem e 53 (58,9%) raramente ingerem. Em relação à quantidade de copos de leite ingeridos por dia, 45 gestantes (50%) consomem um copo (246 mg de cálcio) por dia e 14 mulheres (15,56%) não ingerem leite. A ingestão de cálcio foi baixa e insuficiente em mais de 90% do grupo (0-492 mg Ca/dia). Conclusão: O baixo índice de indicação de suplementação de cálcio para a prevenção da pré-eclâmpsia pode estar relacionado à falta de indicação pontual desta suplementação nos protocolos oficiais. São necessárias ações de natureza informativa direcionada aos profissionais da saúde e gestantes para melhora dos hábitos alimentares... |
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