Efeito de hospedeiros e temperaturas na biologia de Anastrepha grandis (Macquart, 1846) (Diptera: Tephritidae) e comprovação em campo, do modelo de exigências térmicas obtido em laboratório
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Data de Publicação: | 2014 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8727 |
Resumo: | Anastrepha grandis é conhecida como mosca-das-cucurbitáceas-sul-americana e caracteriza-se por atacar espécies nativas ou introduzidas de cucurbitáceas. Embora o inseto cause danos devido a sua infestação nos frutos, as maiores perdas se referem aos embargos na exportação. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de hospedeiros e temperaturas na biologia de A. grandis e comprovar em campo, o modelo de exigências térmicas obtido em laboratório. Para o estudo da biologia foram utilizados sete hospedeiros, sendo: abóbora de tronco (Cucurbita pepo), abóbora (Cucurbita moschata), chuchu (Sechium edule), melancia mini (Citrullus lanatus), melão espanhol (Cucumis melo), abóbora híbrida “Tetsukabuto” (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) e pepino salada (Cucumis sativus). Para avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento biológico de A. grandis foram utilizadas as temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30, 35°C. Anastrepha grandis apresentou um melhor desenvolvimento nos hospedeiros do gênero Cucurbita em relação aos demais gêneros testados, o hospedeiro que desenvolveu um maior número de insetos foi a abóbora híbrida “Tetsukabuto” e o hospedeiro em que os insetos se desenvolveram em menor tempo foi a abóbora de tronco. Os hospedeiros do gênero Cucumis, melão espanhol e pepino salada, apresentaram baixa viabilidade para o estágio larval. Já os hospedeiros que não propiciaram desenvolvimento dos insetos foram a melancia e o chuchu. Com relação à temperatura que proporcionou maior viabilidade nos estágios imaturos de A. grandis criadas em abóbora de tronco foi a de 25°C, porém houve desenvolvimento na faixa de temperatura entre 15 e 30°C. Na temperatura de 35°C não ocorreu desenvolvimento de A. grandis. As temperaturas mais baixas, 15 e 20°C, apresentaram uma maior viabilidade nos estágios imaturos. A temperatura base (Tb) e a constante térmica (K) para estágio de ovo e pupa foram de 8,3°C para ambos os estágios e 132,3 GD para o estágio de ovo e 347,0 GD para o estágio de pupa, já para o período ovo-adulto este valor foi de 5,2°C e de 858,7 GD. A partir dos dados de temperatura coletados a campo, verificou-se que o acúmulo de graus-dia (937,9 GD) e o período ovo-adulto (79,7 dias) de A. grandis foi semelhante ao estimado em laboratório com diferenças de 9,2% e 6,4%, respectivamente. |
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2022-10-13T11:46:40Z2022-10-072022-10-13T11:46:40Z2014-07-31BOLZAN, Anderson. Efeito de hospedeiros e temperaturas na biologia de Anastrepha grandis (Macquart, 1846) (Diptera: Tephritidae) e comprovação em campo, do modelo de exigências térmicas obtido em laboratório. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Entomologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8727Anastrepha grandis é conhecida como mosca-das-cucurbitáceas-sul-americana e caracteriza-se por atacar espécies nativas ou introduzidas de cucurbitáceas. Embora o inseto cause danos devido a sua infestação nos frutos, as maiores perdas se referem aos embargos na exportação. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de hospedeiros e temperaturas na biologia de A. grandis e comprovar em campo, o modelo de exigências térmicas obtido em laboratório. Para o estudo da biologia foram utilizados sete hospedeiros, sendo: abóbora de tronco (Cucurbita pepo), abóbora (Cucurbita moschata), chuchu (Sechium edule), melancia mini (Citrullus lanatus), melão espanhol (Cucumis melo), abóbora híbrida “Tetsukabuto” (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) e pepino salada (Cucumis sativus). Para avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento biológico de A. grandis foram utilizadas as temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30, 35°C. Anastrepha grandis apresentou um melhor desenvolvimento nos hospedeiros do gênero Cucurbita em relação aos demais gêneros testados, o hospedeiro que desenvolveu um maior número de insetos foi a abóbora híbrida “Tetsukabuto” e o hospedeiro em que os insetos se desenvolveram em menor tempo foi a abóbora de tronco. Os hospedeiros do gênero Cucumis, melão espanhol e pepino salada, apresentaram baixa viabilidade para o estágio larval. 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A partir dos dados de temperatura coletados a campo, verificou-se que o acúmulo de graus-dia (937,9 GD) e o período ovo-adulto (79,7 dias) de A. grandis foi semelhante ao estimado em laboratório com diferenças de 9,2% e 6,4%, respectivamente.Anastrepha grandis is known as South American cucurbit fruit fly, and it is characterized by attacking native or introduced species of cucurbits. Although the insect causes damage due to larval infestation on fuits, the biggest losses refer to the embargoes on exports. This study aimed to evaluate the effect of hosts and temperatures on the biology of A. grandis and prove on the field, the model of thermal requirements obtained in the laboratory. For the study of biology, seven hosts have been used: pumpkin (Cucurbita pepo), pumpkin (Cucurbita moschata), chayote (Sechium edule), mini watermelon (Citrulluslanatus), Spanish melon (Cucumis melo), hybrid pumpkin "Tetsukabuto" (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) and salad cucumber (Cucumis sativus). To evaluate the effect of temperature on the developmental biology of A. grandis there have been used constant temperatures of 15, 20, 25, 30, 35°C. Anastrepha grandis showed a better development in hosts of the genus Cucurbita in relation to other tested genera, the host that developed a greater number of insects was the hybrid pumpikin "Tetsukabuto" and the host which the insects have developed in less time was a pumpkin (C. pepo).The hosts of the genus Cucumis, Spanish melon and salad cucumber, showed low viability for larval stage. The hosts which there wasn’t insects development were mini watermelon and chayote. About the temperature of development, the temperature providing the highest viability and immature stages of A. grandis grown in pumpkin (C. pepo) was 25°C, but there was development in temperature ranges between 15 and 30°C, at 35°C there wasn’t A. grandis development. The lower temperatures, 15 and 20 ° C, showed a higher viability and immature stages, developing a higher number of insects compared to 30°C. The threshold temperature and thermal requirements for egg stage and pupa were 8.3°C for these stages and 132.3 degree days for the egg stage and 347.0 degree days for the pupal stage, for the egg to adult period this value was 5.2°C and 858.7 degree days. From the temperature data collected in the field, it was found that the accumulation of degree-days (937,9 degree days) and the egg to adult period of A. grandis period (79,7 days) was similar to that estimated in the laboratory showing differences of 9.2% and 6.4%, respectively.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EntomologiaUFPelBrasilInstituto de BiologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORESCucurbitáceasExigências térmicasMosca-das-cucurbitáceas-sul-americanaTemperatura baseCucurbitsThermal requirementsSouth American cucurbit fruit flyThreshold temperatureEfeito de hospedeiros e temperaturas na biologia de Anastrepha grandis (Macquart, 1846) (Diptera: Tephritidae) e comprovação em campo, do modelo de exigências térmicas obtido em laboratórioEffect of hosts and temperatures on the biology Anastrepha grandis (Macquart, 1846) (Diptera: Tephritidae) and prove on the field, the model of thermal requirements obtained in the laboratory.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2981304941613511http://lattes.cnpq.br/4976970583090892Garcia, Flávio Roberto Mellohttp://lattes.cnpq.br/0371096131093979Nava, Dori EdsonBolzan, Andersoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Anderson_Bolzan.pdf.txtDissertacao_Anderson_Bolzan.pdf.txtExtracted texttext/plain119118http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8727/6/Dissertacao_Anderson_Bolzan.pdf.txt1fe4776f960e1722df266fdb80411bd4MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Anderson_Bolzan.pdf.jpgDissertacao_Anderson_Bolzan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1324http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8727/7/Dissertacao_Anderson_Bolzan.pdf.jpg0ba99c9dec4ec595f9393a358ba3982cMD57open accessORIGINALDissertacao_Anderson_Bolzan.pdfDissertacao_Anderson_Bolzan.pdfapplication/pdf1722106http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8727/1/Dissertacao_Anderson_Bolzan.pdfd3a49be0385842a4c661f78e521f57b8MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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Efeito de hospedeiros e temperaturas na biologia de Anastrepha grandis (Macquart, 1846) (Diptera: Tephritidae) e comprovação em campo, do modelo de exigências térmicas obtido em laboratório Bolzan, Anderson CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES Cucurbitáceas Exigências térmicas Mosca-das-cucurbitáceas-sul-americana Temperatura base Cucurbits Thermal requirements South American cucurbit fruit fly Threshold temperature |
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