Produtividade da soja e atributos químicos e físicos do solo em rotação com arroz irrigado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veber, Patrick Morais
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8569
Resumo: Em uma área sistematizada em plano sem declividade típica das terras baixas do Litoral Sul do Rio Grande do Sul foi desenvolvido um estudo com objetivo de relacionar a produtividade da cultura da soja com as profundidades dos cortes e aterros provocados pela sistematização juntamente com os atributos químicos e físicos do solo. Para isso foi utilizada uma malha regular de pontos (40 x 40 m), sendo 68 pontos georreferenciados para a análise física e 56 para análise química do solo. Os atributos físicos analisados foram: densidade, umidade, resistência a penetração nas camadas de 0,0 – 0,10 m, 0,10 – 0,20 m e 0,20 – 0,30 m, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Os atributos químicos analisados foram: pHH2O, pH SMP, potássio (K), sódio (Na), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al), acidez potencial (Al + H), teor de matéria orgânica (M.O.), saturação de bases (V%), saturação por alumínio (m%), CTCefetiva e CTCpotencial. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, elaboração de mapas temáticos e análise de componentes principais, para explicar a interação entre a produtividade da soja, corte e aterro causado pela sistematização e as propriedades químicas e físicas do solo. Com os resultados obtidos não foram identificadas relações entre a produtividade e corte e aterro causado pela sistematização do solo e entre a produtividade e os atributos químicos do solo, sendo identificada a interação entre os atributos físicos e a produtividade da soja. Por fim, pode-se concluir que a produtividade da soja em área de terras baixas, sistematizada e utilizada em plantio direto é mais influenciada pelos atributos físicos do solo do que pelos químicos e os cortes e aterros causados pela sistematização do solo influenciam o comportamento espacial dos atributos químicos do solo, com menor fertilidade nos pontos de corte.
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spelling 2022-08-05T18:09:38Z2022-082022-08-05T18:09:38Z2020-02-02VEBER, Patrick Veber. Produtividade da soja e atributos químicos e físicos do solo em rotação com arroz irrigado. 2020. 69f. Dissertação de mestrado – Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8569Em uma área sistematizada em plano sem declividade típica das terras baixas do Litoral Sul do Rio Grande do Sul foi desenvolvido um estudo com objetivo de relacionar a produtividade da cultura da soja com as profundidades dos cortes e aterros provocados pela sistematização juntamente com os atributos químicos e físicos do solo. Para isso foi utilizada uma malha regular de pontos (40 x 40 m), sendo 68 pontos georreferenciados para a análise física e 56 para análise química do solo. Os atributos físicos analisados foram: densidade, umidade, resistência a penetração nas camadas de 0,0 – 0,10 m, 0,10 – 0,20 m e 0,20 – 0,30 m, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Os atributos químicos analisados foram: pHH2O, pH SMP, potássio (K), sódio (Na), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al), acidez potencial (Al + H), teor de matéria orgânica (M.O.), saturação de bases (V%), saturação por alumínio (m%), CTCefetiva e CTCpotencial. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, elaboração de mapas temáticos e análise de componentes principais, para explicar a interação entre a produtividade da soja, corte e aterro causado pela sistematização e as propriedades químicas e físicas do solo. Com os resultados obtidos não foram identificadas relações entre a produtividade e corte e aterro causado pela sistematização do solo e entre a produtividade e os atributos químicos do solo, sendo identificada a interação entre os atributos físicos e a produtividade da soja. Por fim, pode-se concluir que a produtividade da soja em área de terras baixas, sistematizada e utilizada em plantio direto é mais influenciada pelos atributos físicos do solo do que pelos químicos e os cortes e aterros causados pela sistematização do solo influenciam o comportamento espacial dos atributos químicos do solo, com menor fertilidade nos pontos de corte.In a systematized area in a plane without typical slope of the lowlands of the South Coast of Rio Grande do Sul, a study was developed with the aim of relating the productivity of the soybean crop to the depths of the cuts and fills caused by the systematization together with the chemical and physical attributes. For this, a regular grid of points (40 x 40 m) was used, 68 georeferenced points for physical analysis of the soil and 56 for chemical analysis of the soil. The physical attributes analyzed were: density, humidity, resistance to penetration in the layers of 0.0 - 0.10 m, 0.10 - 0.20 m and 0.20 - 0.30 m, macroporosity, microporosity and total porosity. The chemical attributes analyzed were: pHH2O, pH SMP, potassium (K), sodium (Na), phosphorus (P), calcium (Ca), magnesium (Mg), aluminum (Al), potential acidity (Al + H), content organic matter (OM), base saturation (V%), aluminum saturation (m%), effective CTC and potential CTC. The data were analyzed through descriptive statistics, through the elaboration of thematic maps and also through the principal components analysis to explain the interaction between soybean productivity, cut and fill caused by systematization and the chemical and physical properties of the soil. With the results obtained, no relationship was identified between productivity and cut and fill caused by the systematization of the soil and between productivity and chemical attributes of the soil, but was found a stronger interaction between physical attributes and soybean productivity. Finally, it can be concluded that the productivity of soybeans in lowland areas, systematized and used in no-tillage is more influenced by the physical attributes of the soil than by the chemical attributes and the cuts and fills caused by the systematization of the soil influence the spatial behavior of soil chemical attributes, with less fertility at cut points.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da ÁguaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgricultura de precisãoSistematizaçãoTerras baixasLowlandsPrecision agricultureSystematizationProdutividade da soja e atributos químicos e físicos do solo em rotação com arroz irrigadoSoy productivity and Chemical and physical attributes of the soil in rotation with irrigated riceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/6641041154966005http://lattes.cnpq.br/9421021176282511Teixeira-Gandra, Claudia Fernanda Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0140129324988355Parfitt, José Maria Barbathttp://lattes.cnpq.br/9020776937577799Damé, Rita de Cássia FragaVeber, Patrick Moraisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdf.txtDISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdf.txtExtracted texttext/plain101799http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8569/6/DISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdf.txtcabd9a61808031227c1dd14519af735fMD56open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdf.jpgDISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8569/7/DISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdf.jpg4dd882dacceb6a9ae4f4e17524899046MD57open accessORIGINALDISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdfDISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdfapplication/pdf1742445http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8569/1/DISSERTACAO_PATRICK_MORAIS_VEBER.pdf8863753b8dc5a06f125c89b04c0e2144MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8569/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8569/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8569/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8569/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/85692023-07-13 07:26:17.608open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8569VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:26:17Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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