Respostas fisiológicas e morfoagronômicas a estresse de calor e capacidade de combinação para aparência e rendimento de tubérculos de genótipos de batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wolter, Daiana Döring
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9010
Resumo: A batata é uma cultura originária de regiões temperadas, com sensibilidade a temperaturas elevadas durante seu cultivo, as quais podem reduzir seu rendimento e qualidade. Nas áreas tropicais de cultivo do Brasil, alguns meses do ano apresentam temperaturas elevadas, desfavoráveis ao cultivo. Assim, para auxiliar no desenvolvimento de novos genótipos é imprescindível entender como o calor afeta os caracteres morfológicos, fisiológicos e de pós-colheita no germoplasma disponível. Além disso, para atender a demanda da cadeia produtiva por cultivares adaptadas às condições nacionais de cultivo, é fundamental a identificação de genitores para o desenvolvimento de novas cultivares. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou avaliar o desempenho de 65 genótipos de batata quanto às respostas morfológicas e fisiológicas em duas diferentes condições de temperatura: 1) controle, o qual tinha amplitude térmica de 13-25°C (30 dias após o plantio) a 16- 29°C (final do ciclo); 2) estresse, com amplitude de 17-29°C a 18-28°C. Nesse estudo, os genótipos apresentaram variabilidade na resposta às diferentes condições de temperatura. A temperatura causou alterações na resposta dos genótipos às variáveis fisiológicas. Com relação às variáveis morfológicas, os genótipos que apresentaram melhor desempenho no controle, também apresentaram melhores resultados no estresse. O segundo estudo visou avaliar os mesmos 65 genótipos com relação ao desempenho em pós-colheita, analisando a qualidade de fritura e o armazenamento dos tubérculos. Os resultados sugerem que os genótipos cultivados sob estresse apresentaram melhores notas para cor de “chips” e maiores períodos de dormência dos tubérculos, associado a menores comprimentos de brotos. O terceiro estudo propôs estimar a capacidade de combinação de genótipos de batata para caracteres de aparência e rendimento de tubérculos. Foram avaliadas oito famílias, em modelo de dialelo parcial (3x3). Dentre as combinações avaliadas, os efeitos gênicos aditivos predominaram no controle dos caracteres de aparência e rendimento de tubérculos.
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spelling 2023-01-20T21:45:11Z2023-012023-01-20T21:45:11Z2022-08-22WOLTER, Daiana Döring. Respostas fisiológicas e morfoagronômicas a estresse de calor e capacidade de combinação para aparência e rendimento de tubérculos de genótipos de batata. 2022. 128f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9010A batata é uma cultura originária de regiões temperadas, com sensibilidade a temperaturas elevadas durante seu cultivo, as quais podem reduzir seu rendimento e qualidade. Nas áreas tropicais de cultivo do Brasil, alguns meses do ano apresentam temperaturas elevadas, desfavoráveis ao cultivo. Assim, para auxiliar no desenvolvimento de novos genótipos é imprescindível entender como o calor afeta os caracteres morfológicos, fisiológicos e de pós-colheita no germoplasma disponível. Além disso, para atender a demanda da cadeia produtiva por cultivares adaptadas às condições nacionais de cultivo, é fundamental a identificação de genitores para o desenvolvimento de novas cultivares. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou avaliar o desempenho de 65 genótipos de batata quanto às respostas morfológicas e fisiológicas em duas diferentes condições de temperatura: 1) controle, o qual tinha amplitude térmica de 13-25°C (30 dias após o plantio) a 16- 29°C (final do ciclo); 2) estresse, com amplitude de 17-29°C a 18-28°C. Nesse estudo, os genótipos apresentaram variabilidade na resposta às diferentes condições de temperatura. A temperatura causou alterações na resposta dos genótipos às variáveis fisiológicas. Com relação às variáveis morfológicas, os genótipos que apresentaram melhor desempenho no controle, também apresentaram melhores resultados no estresse. O segundo estudo visou avaliar os mesmos 65 genótipos com relação ao desempenho em pós-colheita, analisando a qualidade de fritura e o armazenamento dos tubérculos. Os resultados sugerem que os genótipos cultivados sob estresse apresentaram melhores notas para cor de “chips” e maiores períodos de dormência dos tubérculos, associado a menores comprimentos de brotos. O terceiro estudo propôs estimar a capacidade de combinação de genótipos de batata para caracteres de aparência e rendimento de tubérculos. Foram avaliadas oito famílias, em modelo de dialelo parcial (3x3). Dentre as combinações avaliadas, os efeitos gênicos aditivos predominaram no controle dos caracteres de aparência e rendimento de tubérculos.Potato is a crop native to temperate regions, being sensitive to high temperatures during cultivation, which can reduce yield and quality. In the tropical growing areas of Brazil, some months of the year have high temperatures, which are unfavorable to cultivation. To assist in the development of new genotypes it is essential to understand how heat affects morphological, physiological and postharvest characters in the available germplasm. Moreover, to meet the demand for cultivars adapted to Brazilian growing conditions, the identification of genitors for the development of new varieties is fundamental. In this sense, three studies were developed. The first aimed to evaluate the performance of 65 potato genotypes regarding morphological and physiological responses in two different temperature conditions, the control, which had a temperature range of 13-25°C (30 days at planting) to 16-29°C (end of cycle), and the stress, with ranges 17- 29°C to 18-28°C. In this study, the genotypes showed variability in response to different temperature conditions. The temperature caused changes in the response of the genotypes to the physiological variables. Regarding the morphological variables, the genotypes that presented the best performance in the control also presented the best results under stress. The second study aimed to evaluate the same 65 genotypes with respect to post-harvest performance, analyzing the frying quality and storage of the tubers. The results suggest that the genotypes cultivated under stress showed better chip color scores and longer tuber dormancy periods, associated with shorter sprout lengths. The third study proposed to estimate the combining ability of potato genotypes for tuber appearance and yield characters. Eight families were evaluated in a partial diallel model (3x3). The additive gene effects predominated in the control of tuber appearance and yield characters.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolanum tuberosum L.Tolerância ao calorQualidade de processamentoCGCCECHeat toleranceProcessing qualityRespostas fisiológicas e morfoagronômicas a estresse de calor e capacidade de combinação para aparência e rendimento de tubérculos de genótipos de batataPhysiological and morphoagronomic responses to heat stress and combining ability for tuber appearance and yield of potato genotypesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/0047397375411458Castro, Caroline Marqueshttp://lattes.cnpq.br/6461716944613921Pereira, Arione da SilvaWolter, Daiana Döringinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Daiana_Wolter.pdf.txtTese_Daiana_Wolter.pdf.txtExtracted texttext/plain197573http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9010/6/Tese_Daiana_Wolter.pdf.txte81f79f633cb1650b21bc0a205915cd7MD56open accessTHUMBNAILTese_Daiana_Wolter.pdf.jpgTese_Daiana_Wolter.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9010/7/Tese_Daiana_Wolter.pdf.jpg6917deea19fcba80a68cc277d3c0f09bMD57open accessORIGINALTese_Daiana_Wolter.pdfTese_Daiana_Wolter.pdfapplication/pdf4727582http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9010/1/Tese_Daiana_Wolter.pdfb1c5f5eb0b4bbede11789c7f1085eff8MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9010/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9010/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9010/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9010/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/90102023-07-13 03:58:41.775open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9010VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:58:41Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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