Perfil de extração e digestão biológica in vitro de compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Lauren Andrade
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8503
Resumo: O Brasil é um país que se destaca por possuir biomas contrastantes, todos ricos em diversidade e variabilidade de plantas, animais e micro-organismos. No contexto das espécies vegetais, muitas produzem frutos e frutas com aspectos sensoriais e nutricionais com potencial para domesticação ou exploração como é o caso do butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick). O gênero Butia, que compreende 20 espécies, é encontrado na América do Sul, nos países Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai. O fruto butiá tem em sua composição minerais, compostos voláteis, compostos fenólicos, carotenoides, ácidos orgânicos, além de fibras, açúcares e lipídeos. De modo geral, vários estudos demonstram o potencial bioativo dos butiás. No entanto, há diferenças marcantes entre os trabalhos, em parte pelas variedades de acessos estudadas, mas também devido aos métodos de extração utilizados para avaliar compostos fitoquímicos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: conduzir um planejamento experimental multivariado 23 , que consiste em projetar o experimento de forma que todas as variáveis sejam consideradas em uma faixa ampla para se obterem resultados mais próximos dos reais; identificar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; quantificar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; caracterizar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; realizar um ensaio de digestão in vitro para identificar compostos em cada etapa do processo. Com o emprego de planejamento multivariado 23 foi possível testar 17 condições de extração; foram identificados 15 compostos fitoquímicos após a execução do planejamento multivariado; a partir do item anterior, foi possível predizer uma condição ótima de extração para 7 compostos. A condição ótima predita foi: temperatura 55 °C, tempo de 60 minutos e concentração de solução extratora 36% (36:64 etanol:água v/v). Foi realizado um ensaio de simulação de digestão biológica in vitro de extrato hidroalcóolico de Butia odorata, identificando 17 compostos fenólicos na etapa não digerido; 17 compostos fenólicos foram identificados na etapa de digestão oral, 17 identificados na etapa digestão gástrica e 15 na etapa de digestão intestinal. Assim, essa Tese entrega uma condição ótima para a extração dos compostos fitoquímicos dessa fruta e indica que esses compostos são majoritariamente alterados durante a etapa de digestão intestinal. Além disso, mostra que esse perfil se mantém se a polpa for armazenada a -18ºC por 24 meses.
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spelling 2022-07-07T16:49:36Z2022-07-07T16:49:36Z2022-05-23VIEIRA, Lauren Andrade. Perfil de extração e digestão biológica in vitro de compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick) 2022. 44 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8503O Brasil é um país que se destaca por possuir biomas contrastantes, todos ricos em diversidade e variabilidade de plantas, animais e micro-organismos. No contexto das espécies vegetais, muitas produzem frutos e frutas com aspectos sensoriais e nutricionais com potencial para domesticação ou exploração como é o caso do butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick). O gênero Butia, que compreende 20 espécies, é encontrado na América do Sul, nos países Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai. O fruto butiá tem em sua composição minerais, compostos voláteis, compostos fenólicos, carotenoides, ácidos orgânicos, além de fibras, açúcares e lipídeos. De modo geral, vários estudos demonstram o potencial bioativo dos butiás. No entanto, há diferenças marcantes entre os trabalhos, em parte pelas variedades de acessos estudadas, mas também devido aos métodos de extração utilizados para avaliar compostos fitoquímicos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: conduzir um planejamento experimental multivariado 23 , que consiste em projetar o experimento de forma que todas as variáveis sejam consideradas em uma faixa ampla para se obterem resultados mais próximos dos reais; identificar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; quantificar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; caracterizar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; realizar um ensaio de digestão in vitro para identificar compostos em cada etapa do processo. Com o emprego de planejamento multivariado 23 foi possível testar 17 condições de extração; foram identificados 15 compostos fitoquímicos após a execução do planejamento multivariado; a partir do item anterior, foi possível predizer uma condição ótima de extração para 7 compostos. A condição ótima predita foi: temperatura 55 °C, tempo de 60 minutos e concentração de solução extratora 36% (36:64 etanol:água v/v). Foi realizado um ensaio de simulação de digestão biológica in vitro de extrato hidroalcóolico de Butia odorata, identificando 17 compostos fenólicos na etapa não digerido; 17 compostos fenólicos foram identificados na etapa de digestão oral, 17 identificados na etapa digestão gástrica e 15 na etapa de digestão intestinal. Assim, essa Tese entrega uma condição ótima para a extração dos compostos fitoquímicos dessa fruta e indica que esses compostos são majoritariamente alterados durante a etapa de digestão intestinal. Além disso, mostra que esse perfil se mantém se a polpa for armazenada a -18ºC por 24 meses.Brazil is a country that stands out for having different biomes, all rich in diversity and variability of native fruit plants. Among these, many produce fruits and fruits with sensory and nutritional aspects with potential for domestication or exploitation such as butia (Butia odorata). The genus Butia, which comprises 20 species, is found in South America, Argentina, Brazil, Uruguay and Paraguay. The butia fruit has in its composition minerals, volatile compounds, phenolic compounds, carotenoids, organic acids, besides fibers, sugars and lipids. In general, several studies demonstrate the bioactive potential of butia. However, there are marked differences between the studies, in part due to the varieties of access studied, but also due to the extraction methods used to evaluate phytochemical compounds. Thus, the objectives of this study were to conduct a multivariate experimental planning 23, which consists of designing the experiment in such a way that all variables are considered in a wide range in order to obtain results closer to the real ones; to identify the extracted compounds under the best extraction conditions; to quantify the extracted compounds under the best extraction conditions; to characterize the extracted compounds under the best extraction conditions; to perform an in vitro digestion test to identify compounds at each stage of the process. With the use of multivariate planning 23 it was possible to perform 17 different extraction conditions of B. odorata hydroalcoholic extract; 15 phytochemical compounds were identified after the execution of multivariate planning; from the previous item, it was possible to predict an optimal extraction condition for 7 compounds. The optimal condition predicted was a temperature of 55 °C, time of 60 minutes and extraction solution concentration 36% (36:64 ethanol:water v/v); an in vitro biological digestion simulation test of hydroalcoholic Butia odorata extract was performed, identifying 17 phenolic compounds in the non-digested stage; 17 phenolic compounds were identified in the oral digestion stage, 17 identified in the gastric digestion stage and 15 in the intestinal digestion stage. These properties are preserved on the pulp stored under -18°C until 24 months.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielDepartamento de Ciência e Tecnologia AgroindustrialCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAButia odorataDigestão biológica in vitroCompostos fenólicosExtraçãoPlanejamento multivariadoPerfil de extração e digestão biológica in vitro de compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick)Extraction profile and biological digestion in vitro of phytochemical compounds of Butia odoratainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/4919641168274659http://lattes.cnpq.br/0102364512482073Rombaldi, César ValmorVieira, Lauren Andradeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTVieira.pdf.txtVieira.pdf.txtExtracted texttext/plain85543http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8503/6/Vieira.pdf.txtca9ded7bb058efff9712209c496ec407MD56open accessTHUMBNAILVieira.pdf.jpgVieira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8503/7/Vieira.pdf.jpg5bf4362ba1b758543588458feb84fddcMD57open accessORIGINALVieira.pdfVieira.pdfapplication/pdf589283http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8503/1/Vieira.pdf1aa25460e166bafa60608218044e55e6MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8503/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8503/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8503/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8503/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/85032023-07-18 08:50:03.29open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T11:50:03Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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