Farelo de arroz integral tratado com antioxidantes na alimentação de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10209 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de antioxidantes com e sem uso de tratamento térmico no farelo de arroz integral (FAI) sobre seu status oxidativo e sua aplicação em dietas de frangos de corte avaliando o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e qualidade de carne. Foram alojados 3000 frangos da linhagem Cobb 500, com um dia de idade, até os 42 dias, sendo 1500 machos e 1500 fêmeas. As aves foram distribuídas em um delineamento de blocos casualizados de acordo com o peso vivo no primeiro dia, separados em machos e fêmeas, em 120 box com 12 repetições por tratamento e 10 tratamentos. Os tratamentos consistiam em: T1 (tratamento controle com milho e farelo de soja, sem adição de FAI); T2 (dieta com inclusão de 5% de FAI T1); T3 (dieta com inclusão de 10% de FAI T1); T4 (dieta com inclusão de 15% de FAI T1); T5 (dieta com inclusão de 20% de FAI T1); T6 (dieta com inclusão de 5% de FAI T2); T7 (dieta com inclusão de 10% de FAI T2); T8 (dieta com inclusão de 15% de FAI T2); T9 (dieta com inclusão de 20% de FAI T2); T10 (dieta com inclusão de 20% de FAI T3). As dietas basais foram formuladas atendendo as exigências nutricionais das aves. As variáveis de desempenho analisadas foram consumo de ração, conversão alimentar, peso médio e ganho de peso médio. As variáveis de rendimento consideradas nesta pesquisa foram: peso vivo, peso de carcaça, peso e rendimento de vísceras comestíveis (moela, fígado e coração); peso e rendimento de asa, coxa, sobrecoxa e peito sem pele. Para avaliar a qualidade da carne foi realizado TBARS, perda de água por cocção e força de cisalhamento. As variáveis TBARS, força de cisalhamento, rendimento de vísceras e alguns cortes, de modo geral não apresentaram diferenças significativas para nenhum dos tratamentos testados. Já as variáveis, consumo de alimento, conversão alimentar, ganho de peso e ganho de peso médio apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. De modo geral à medida que aumenta a inclusão de FAI na dieta, as aves perdem desempenho e rendimento. Além disso, o tratamento térmico parece influenciar positivamente os animais quando comparado a sua não utilização. Pode-se concluir que o FAI de arroz a níveis de inclusão de 20% piora o desempenho e rendimento de frangos de corte, sugerindo-se a utilização de inclusões inferiores. Também pode-se afirmar que tratar o farelo termicamente mostra-se eficaz no auxilio ao combate do processo deteriorativo do alimento. |
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2023-10-03T13:53:50Z2023-10-03T13:53:50Z2015-02-23LORANDI, Sara. Farelo de arroz integral tratado com antioxidantes na alimentação de frangos de corte. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10209O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de antioxidantes com e sem uso de tratamento térmico no farelo de arroz integral (FAI) sobre seu status oxidativo e sua aplicação em dietas de frangos de corte avaliando o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e qualidade de carne. Foram alojados 3000 frangos da linhagem Cobb 500, com um dia de idade, até os 42 dias, sendo 1500 machos e 1500 fêmeas. As aves foram distribuídas em um delineamento de blocos casualizados de acordo com o peso vivo no primeiro dia, separados em machos e fêmeas, em 120 box com 12 repetições por tratamento e 10 tratamentos. Os tratamentos consistiam em: T1 (tratamento controle com milho e farelo de soja, sem adição de FAI); T2 (dieta com inclusão de 5% de FAI T1); T3 (dieta com inclusão de 10% de FAI T1); T4 (dieta com inclusão de 15% de FAI T1); T5 (dieta com inclusão de 20% de FAI T1); T6 (dieta com inclusão de 5% de FAI T2); T7 (dieta com inclusão de 10% de FAI T2); T8 (dieta com inclusão de 15% de FAI T2); T9 (dieta com inclusão de 20% de FAI T2); T10 (dieta com inclusão de 20% de FAI T3). As dietas basais foram formuladas atendendo as exigências nutricionais das aves. As variáveis de desempenho analisadas foram consumo de ração, conversão alimentar, peso médio e ganho de peso médio. As variáveis de rendimento consideradas nesta pesquisa foram: peso vivo, peso de carcaça, peso e rendimento de vísceras comestíveis (moela, fígado e coração); peso e rendimento de asa, coxa, sobrecoxa e peito sem pele. Para avaliar a qualidade da carne foi realizado TBARS, perda de água por cocção e força de cisalhamento. As variáveis TBARS, força de cisalhamento, rendimento de vísceras e alguns cortes, de modo geral não apresentaram diferenças significativas para nenhum dos tratamentos testados. Já as variáveis, consumo de alimento, conversão alimentar, ganho de peso e ganho de peso médio apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. De modo geral à medida que aumenta a inclusão de FAI na dieta, as aves perdem desempenho e rendimento. Além disso, o tratamento térmico parece influenciar positivamente os animais quando comparado a sua não utilização. Pode-se concluir que o FAI de arroz a níveis de inclusão de 20% piora o desempenho e rendimento de frangos de corte, sugerindo-se a utilização de inclusões inferiores. Também pode-se afirmar que tratar o farelo termicamente mostra-se eficaz no auxilio ao combate do processo deteriorativo do alimento.This study aimed to evaluate the effect of inclusion of antioxidants with and without heat treatment in rice bran on their oxidative status and its application in broiler diets evaluating the productive performance, carcass yield and meat quality. 3000 chickens of Cobb 500 were housed, with one day of age, up to 42 days, these 1500 males and 1500 females. The birds were distributed in a randomized block design according to body weight on the first day, separated into male and female, in 120 boxes with 12 replicates per treatment and 10 treatments. The treatments consisted of: T1 (control with corn and soybean meal, without added FAI); T2 (diet with addition of 5% FAI T1); T3 (diet with addition of 10% FAI T1); T4 (diet with addition of 15% FAI T1); T5 (diet including 20% FAI T1); T6 (diet with addition of 5% FAI T2); T7 (including diet with 10% FAI T2); T8 (including diet with 15% FAI T2); T9 (diet including 20% of FAI T2); T10 (diet including 20% FAI T3).The basal diets were formulated meeting the nutritional requirements of the birds. The performance variables analyzed were feed intake, feed conversion, average weight and average weight gain. Income variables considered in this study were: live weight, carcass weight, weight and yield of edible viscera (gizzard, liver and heart); weight and yield wing, thigh, drumstick and breast without skin. To assess the quality of the meat was performed TBARS loss of water cooking and shear rate. The TBARS variables, shear rate, yield guts and some general cuts were not significantly different for any of the tested treatment. The variables feed intake, feed conversion, weight gain and average weight gain showed significant differences among treatments. Generally increases as the inclusion of the branindiet, the birds lose performance and yield. Also the heat treatment seems positively influence the animals when compared to non-use. It can be concluded that the rice FAI inclusion levels of 20% worsens the performance and efficiency of broiler chicks, suggesting the use of lower inclusions. It can also be said to deal with the bran heat proves to be effective in aid to combat the deteriorating food process.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIAZootecniaFrango de corteFarelo de arroz como raçãoFarelo de arroz integral tratado com antioxidantes na alimentação de frangos de corteRice bran treated with antioxidants in the diet of broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3800454209594557https://orcid.org/0000-0002-7925-6097http://lattes.cnpq.br/9495664072788043Krabbe, Everton Luishttp://lattes.cnpq.br/3166257460192134Rutz, FernandoLorandi, Sarareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_sara_lorandi.pdfdissertacao_sara_lorandi.pdfapplication/pdf2617738http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10209/1/dissertacao_sara_lorandi.pdf33f1ee898424f8515815da34573bda43MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10209/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTdissertacao_sara_lorandi.pdf.txtdissertacao_sara_lorandi.pdf.txtExtracted texttext/plain149828http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10209/3/dissertacao_sara_lorandi.pdf.txta6b6675216dfc5b85fb51b06b9939eb3MD53open accessTHUMBNAILdissertacao_sara_lorandi.pdf.jpgdissertacao_sara_lorandi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1193http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10209/4/dissertacao_sara_lorandi.pdf.jpgbdb6763ea108be2288ad29f151dbbaafMD54open accessprefix/102092023-10-04 03:01:12.917open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-04T06:01:12Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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