Caracterização físico-química dos ácidos húmicos extraídos do carvão da jazida de Candiota/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xavier, Daiane da Motta
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4995
Resumo: Os ácidos húmicos (AH) apresentam grande importância relacionada a aspectos ambientais. A determinação das características estruturais é fundamental para o entendimento destas estruturas. O objetivo do estudo foi caracterizar os ácidos húmicos extraídos do carvão da jazida de Candiota por análises químicas e espectroscópicas, como infravermelho por transformada de Fourier, absorção no UV-VIS, microscopia eletrônica de varredura, análise termogravimétrica e termodiferencial, difração de raios X e espectroscopia atômica com plasma indutivamente acoplado. Os resultados mostraram que os AH do carvão de Candiota apresentam um alto grau de humificação, contendo uma maior quantidade de estruturas aromáticas em relação a alifáticas. A não purificação das amostras faz com que ocorra alguma interferência relativa às impurezas minerais e a quantidade de NaCl presente, onde alguns picos referentes a estruturas orgânicas ficam encobertos pelo sinal das impurezas. As análises realizadas para a caracterização mostraram que é possível a utilização das frações não purificadas substituindo a fração pura. Porém, para cálculo de eficiência, análises mais específicas devem ser realizadas.
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A não purificação das amostras faz com que ocorra alguma interferência relativa às impurezas minerais e a quantidade de NaCl presente, onde alguns picos referentes a estruturas orgânicas ficam encobertos pelo sinal das impurezas. As análises realizadas para a caracterização mostraram que é possível a utilização das frações não purificadas substituindo a fração pura. Porém, para cálculo de eficiência, análises mais específicas devem ser realizadas.Humic acids (HA) are extremely important due to its environmental aspects. Determining structural characteristics is essential for understanding these structures. The aim of the present study was to characterize the humic acids extracted from the coal of the Candiota reservoir through chemical and spectroscopic analyses, such as using the Fourier transformed infrared method, absorption of UV-VIS, scanning electron microscopy, thermal analysis, diffraction of X ray and emission atomic spectroscopy with inductively coupled plasma. The results showed that the HA of coal from Candiota present high levels of humification, containing a higher amount of aromatic structures as compared to aliphatic ones. The lack of purification of the samples leads to some interference related to the mineral impurities and the amount of NaCl, some peaks related to organic structures tend to be covered by signals from impurities. Analyses of the characterization show it is possible to use non-purified fractions instead of pure ones. However, for calculating efficiency, more specific analyses are needed.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPelBrasilInstituto de Química e GeociênciasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAÁcidos húmicosCaracterizaçãoPurificaçãoHumic acidsCharacterizationPurificationCaracterização físico-química dos ácidos húmicos extraídos do carvão da jazida de Candiota/RSPhysical-Chemical Characterization of Humic Acids extracted from Coal Candiota/RS Reservoirinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9435990609705329Martins, Jorge LuizXavier, Daiane da Mottainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_final.pdf.txtDissertacao_final.pdf.txtExtracted texttext/plain100244http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4995/6/Dissertacao_final.pdf.txt8249cba4d233f0664ed35e24f2bea2b8MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_final.pdf.jpgDissertacao_final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1309http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4995/7/Dissertacao_final.pdf.jpgaf42e9cfb797f0e2b01608f6913fff38MD57open accessORIGINALDissertacao_final.pdfDissertacao_final.pdfapplication/pdf898927http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4995/1/Dissertacao_final.pdfd9e5f2babe9381ef20deb8361eb9e8a3MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4995/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4995/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4995/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4995/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/49952023-07-13 03:05:55.77open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4995TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:05:55Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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