Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Tuane Araldi da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4949
Resumo: O consumo de batata processada tem aumentado significativamente nos últimos dez anos. Entretanto, a falta de matéria-prima de qualidade limita o crescimento dessa indústria no Brasil, tendo em vista que apenas um terço da matéria prima utilizada para esse fim é produzida no país. Dessa forma, há a necessidade de agregar áreas de produção, o que está diretamente relacionado à disponibilização de novas cultivares com estabilidade de produção em condições nacionais de cultivo, características adequadas ao processamento e boa capacidade de armazenamento. Para o rápido progresso é fundamental a escolha correta dos genitores, bem como a caracterização de clones elite quanto ao comportamento durante o armazenamento, e uso de método de quantificação prático e preciso de açúcares redutores, parâmetro primordial responsável pela cor, aroma e sabor do produto processado. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou estimar parâmetros genéticos de caracteres rendimento, processamento industrial, defeitos fisiológicos externos e aparência externa de tubérculos, e suas implicações na seleção, em uma população híbrida, constituída de 20 famílias complementares para qualidade industrial, e geneticamente distantes. Os caracteres de rendimento (percentual da massa de tubérculos comerciais e massa média de tubérculos), de aparência externa de tubérculos e de processamento industrial apresentaram estimativas de herdabilidade no sentido amplo moderadas a altas, sendo que teor de glicose, formato, textura e aparência geral de tubérculos podem ser submetidos a maior pressão de seleção. O segundo estudo visou avaliar caracteres de qualidade industrial de cultivares estrangeiras e nacionais, e de clones desenvolvidos pela Embrapa, quando submetidos ao armazenamento a temperaturas de 4,0ºC, 7,5ºC, 8,9ºC e 20,0ºC. O armazenamento por longos períodos foi limitado devido à alta perda de massa fresca e brotação. O armazenamento não alterou o conteúdo de massa seca. Quanto ao teor de glicose, o clone F50-08-01 apresentou capacidade para processamento até 60 dias após armazenado; a cultivar Asterix até 90 dias; o clone F31-08-01 até 120 dias; e, os genótipos Markies, Ludmilla e F183-08-01 até 180 dias. O armazenamento a 4ºC, 7,5ºC e 8,9ºC, promoveu acúmulo de glicose em tubérculos de batata, sendo que menores temperaturas resultaram em maior acúmulo. O terceiro estudo visou verificar a confiabilidade de uso de biossensor amperométrico (YSI®) para determinar teor de glicose em tubérculos de batata. Tubérculos de oito genótipos foram produzidos nas safras de outono e primavera de 2015. O teor de glicose foi determinado por método espectrofotométrico, usualmente utilizado para determinar glicose em tubérculos de batata, e por biossensor amperométrico, a análise foi realizada após o período da cura dos tubérculos, e aos 30, 60 e 90 dias após armazenamento a baixa temperatura. O coeficiente de correlação obtido entre os dois métodos avaliados foi positivo e de elevada magnitude. O coeficiente de variação observado para os dados obtidos pelo analisador bioquímico foi baixo. O biossensor amperométrico provou ser uma alternativa confiável para determinação de teor de glicose em tubérculos de batata.
id UFPL_118f5da425fc3cd917a4cca635f07cda
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4949
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2020-01-06T14:10:23Z2020-01-06T14:10:23Z2019-08-16Silva, Tuane Araldi da. Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos. 2019. 104f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4949O consumo de batata processada tem aumentado significativamente nos últimos dez anos. Entretanto, a falta de matéria-prima de qualidade limita o crescimento dessa indústria no Brasil, tendo em vista que apenas um terço da matéria prima utilizada para esse fim é produzida no país. Dessa forma, há a necessidade de agregar áreas de produção, o que está diretamente relacionado à disponibilização de novas cultivares com estabilidade de produção em condições nacionais de cultivo, características adequadas ao processamento e boa capacidade de armazenamento. Para o rápido progresso é fundamental a escolha correta dos genitores, bem como a caracterização de clones elite quanto ao comportamento durante o armazenamento, e uso de método de quantificação prático e preciso de açúcares redutores, parâmetro primordial responsável pela cor, aroma e sabor do produto processado. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou estimar parâmetros genéticos de caracteres rendimento, processamento industrial, defeitos fisiológicos externos e aparência externa de tubérculos, e suas implicações na seleção, em uma população híbrida, constituída de 20 famílias complementares para qualidade industrial, e geneticamente distantes. Os caracteres de rendimento (percentual da massa de tubérculos comerciais e massa média de tubérculos), de aparência externa de tubérculos e de processamento industrial apresentaram estimativas de herdabilidade no sentido amplo moderadas a altas, sendo que teor de glicose, formato, textura e aparência geral de tubérculos podem ser submetidos a maior pressão de seleção. O segundo estudo visou avaliar caracteres de qualidade industrial de cultivares estrangeiras e nacionais, e de clones desenvolvidos pela Embrapa, quando submetidos ao armazenamento a temperaturas de 4,0ºC, 7,5ºC, 8,9ºC e 20,0ºC. O armazenamento por longos períodos foi limitado devido à alta perda de massa fresca e brotação. O armazenamento não alterou o conteúdo de massa seca. Quanto ao teor de glicose, o clone F50-08-01 apresentou capacidade para processamento até 60 dias após armazenado; a cultivar Asterix até 90 dias; o clone F31-08-01 até 120 dias; e, os genótipos Markies, Ludmilla e F183-08-01 até 180 dias. O armazenamento a 4ºC, 7,5ºC e 8,9ºC, promoveu acúmulo de glicose em tubérculos de batata, sendo que menores temperaturas resultaram em maior acúmulo. O terceiro estudo visou verificar a confiabilidade de uso de biossensor amperométrico (YSI®) para determinar teor de glicose em tubérculos de batata. Tubérculos de oito genótipos foram produzidos nas safras de outono e primavera de 2015. O teor de glicose foi determinado por método espectrofotométrico, usualmente utilizado para determinar glicose em tubérculos de batata, e por biossensor amperométrico, a análise foi realizada após o período da cura dos tubérculos, e aos 30, 60 e 90 dias após armazenamento a baixa temperatura. O coeficiente de correlação obtido entre os dois métodos avaliados foi positivo e de elevada magnitude. O coeficiente de variação observado para os dados obtidos pelo analisador bioquímico foi baixo. O biossensor amperométrico provou ser uma alternativa confiável para determinação de teor de glicose em tubérculos de batata.Processed potatoes consumption has increased significantly in the last ten years. However, the low-quality material limits the development of this industry in Brazil, considering that only one third of the material used for this purpose is produced in the country. Thus, there is a need to aggregate production areas, which is directly related to the availability of new cultivars with yield stability under national growing conditions, adequate processing characteristics and high storage capacity. For a fast progress, the correct choice of parental genotypes is essential, as well as the characterization of elite clones regarding the behavior during storage and use of a practical and precise quantification method of reducing sugars, a capital parameter responsible for the color, aroma and flavor of the processed product. In this sense, three studies were developed. The first aimed to estimate genetic parameters of yield and processing traits, external physiological defects and external tuber appearance, and their implications on selection of a hybrid population consisting of 20 complementary character families of industrial quality and genetically distant. Percentage of commercial tuber weight, average tubers mass, external tuber appearance, and processing characters showed moderate to high broad sense heritability estimates, and glucose content, shape, texture and overall appearance of tubers can be subjected to higher selection pressure. The second study aimed to evaluate industrial quality characters of foreign and national cultivars, and clones developed by Embrapa, when subjected to storage at temperatures of 4.0ºC, 7.5ºC, 8.9ºC, and 20.0ºC. Long term storage was limited due to high fresh mass loss and sprouting, however, it did not change the dry mass content. As for glucose content, clone F50-08-01 was able to process up to 60 days after storage; cultivar Asterix up to 90 days; clone F31-08-01 for up to 120 days; and Markies, Ludmilla and F183-08-01 genotypes up to 180 days. Storage at 4ºC, 7.5ºC and 8.9ºC promoted glucose accumulation in potato tubers, and lower temperatures resulted in higher accumulation. The third study aimed to verify the reliability of use of amperometric biosensor (YSI®) to determine glucose content in potato tubers. Tubers of eight genotypes were produced in fall and spring seasons of 2015. Glucose content was determined by the spectrophotometric method, usually used to determine glucose in potato tubers, and by amperometric biosensor. The analysis was performed after curing the tubers, and at 30, 60 and 90 days after storage at low temperature. The correlation coefficient obtained between the two methods was positive and of high magnitude. The coefficient of variation observed for the data obtained by the biochemical analyzer was low. Amperometric biosensor has proved to be a reliable alternative for determining glucose content in potato tubers.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolanum tuberosumGlicoseParâmetros genéticosArmazenamentoQualidade industrialGlucoseGenetic parametersStorageIndustrial qualityMelhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritosPotato breeding for processing in frozen French friesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/8057575962421292http://lattes.cnpq.br/0047397375411458Castro, Caroline Marqueshttp://lattes.cnpq.br/6461716944613921Jorge, Rogerio Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4037634799345992Pereira, Arione da SilvaSilva, Tuane Araldi dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf.txtTese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain213596http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/6/Tese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf.txt0ab171b01d5f1996e8ef31ca7cdc8fb5MD56open accessTHUMBNAILTese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf.jpgTese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1219http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/7/Tese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf.jpg061fc044cd365512004f9994c452fb4cMD57open accessORIGINALTese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdfTese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdfapplication/pdf2739318http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/1/Tese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf1279b3b809f57feb41ac552716075cf8MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/49492023-07-13 06:59:57.446open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4949VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:59:57Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Potato breeding for processing in frozen French fries
title Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
spellingShingle Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
Silva, Tuane Araldi da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Solanum tuberosum
Glicose
Parâmetros genéticos
Armazenamento
Qualidade industrial
Glucose
Genetic parameters
Storage
Industrial quality
title_short Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
title_full Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
title_fullStr Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
title_full_unstemmed Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
title_sort Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
author Silva, Tuane Araldi da
author_facet Silva, Tuane Araldi da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8057575962421292
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0047397375411458
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Castro, Caroline Marques
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6461716944613921
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Jorge, Rogerio Oliveira
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4037634799345992
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Arione da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Tuane Araldi da
contributor_str_mv Castro, Caroline Marques
Jorge, Rogerio Oliveira
Pereira, Arione da Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Solanum tuberosum
Glicose
Parâmetros genéticos
Armazenamento
Qualidade industrial
Glucose
Genetic parameters
Storage
Industrial quality
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum
Glicose
Parâmetros genéticos
Armazenamento
Qualidade industrial
Glucose
Genetic parameters
Storage
Industrial quality
description O consumo de batata processada tem aumentado significativamente nos últimos dez anos. Entretanto, a falta de matéria-prima de qualidade limita o crescimento dessa indústria no Brasil, tendo em vista que apenas um terço da matéria prima utilizada para esse fim é produzida no país. Dessa forma, há a necessidade de agregar áreas de produção, o que está diretamente relacionado à disponibilização de novas cultivares com estabilidade de produção em condições nacionais de cultivo, características adequadas ao processamento e boa capacidade de armazenamento. Para o rápido progresso é fundamental a escolha correta dos genitores, bem como a caracterização de clones elite quanto ao comportamento durante o armazenamento, e uso de método de quantificação prático e preciso de açúcares redutores, parâmetro primordial responsável pela cor, aroma e sabor do produto processado. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou estimar parâmetros genéticos de caracteres rendimento, processamento industrial, defeitos fisiológicos externos e aparência externa de tubérculos, e suas implicações na seleção, em uma população híbrida, constituída de 20 famílias complementares para qualidade industrial, e geneticamente distantes. Os caracteres de rendimento (percentual da massa de tubérculos comerciais e massa média de tubérculos), de aparência externa de tubérculos e de processamento industrial apresentaram estimativas de herdabilidade no sentido amplo moderadas a altas, sendo que teor de glicose, formato, textura e aparência geral de tubérculos podem ser submetidos a maior pressão de seleção. O segundo estudo visou avaliar caracteres de qualidade industrial de cultivares estrangeiras e nacionais, e de clones desenvolvidos pela Embrapa, quando submetidos ao armazenamento a temperaturas de 4,0ºC, 7,5ºC, 8,9ºC e 20,0ºC. O armazenamento por longos períodos foi limitado devido à alta perda de massa fresca e brotação. O armazenamento não alterou o conteúdo de massa seca. Quanto ao teor de glicose, o clone F50-08-01 apresentou capacidade para processamento até 60 dias após armazenado; a cultivar Asterix até 90 dias; o clone F31-08-01 até 120 dias; e, os genótipos Markies, Ludmilla e F183-08-01 até 180 dias. O armazenamento a 4ºC, 7,5ºC e 8,9ºC, promoveu acúmulo de glicose em tubérculos de batata, sendo que menores temperaturas resultaram em maior acúmulo. O terceiro estudo visou verificar a confiabilidade de uso de biossensor amperométrico (YSI®) para determinar teor de glicose em tubérculos de batata. Tubérculos de oito genótipos foram produzidos nas safras de outono e primavera de 2015. O teor de glicose foi determinado por método espectrofotométrico, usualmente utilizado para determinar glicose em tubérculos de batata, e por biossensor amperométrico, a análise foi realizada após o período da cura dos tubérculos, e aos 30, 60 e 90 dias após armazenamento a baixa temperatura. O coeficiente de correlação obtido entre os dois métodos avaliados foi positivo e de elevada magnitude. O coeficiente de variação observado para os dados obtidos pelo analisador bioquímico foi baixo. O biossensor amperométrico provou ser uma alternativa confiável para determinação de teor de glicose em tubérculos de batata.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-06T14:10:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-06T14:10:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Silva, Tuane Araldi da. Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos. 2019. 104f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4949
identifier_str_mv Silva, Tuane Araldi da. Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos. 2019. 104f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4949
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/6/Tese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/7/Tese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/1/Tese_Tuane_Araldi_da_Silva.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4949/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ab171b01d5f1996e8ef31ca7cdc8fb5
061fc044cd365512004f9994c452fb4c
1279b3b809f57feb41ac552716075cf8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1813710178834448384