Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Janaína Scaglioni
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2633
Resumo: The aim of this study is to assess a new type of meat quails which has been developed at Department of Animal Science of Pelotas Federal University. Allometric characteristics, carcass traits, chemical profile, sensorial and physical features of meat were analyzed. This meat comes from male and female quails that were slaughtered at four different ages. A total of 120 birds were utilized for allometric, yield and instrumental study, 56 birds for study of chemical features and 80 birds for sensorial analysis. According to the yield results, the optimal age for slaughter is 42 days old. Moreover, late deposition of fat at male quails was found at allometric tests. At instrumental analysis, a transformation of muscle into meat 3 hours after pH measurement was observed. Furthermore, male quails presented greater capacity for carcass water retention, and lower dry matter content. Both sexes presented growth rate of fat deposition as time goes by. Finally, at sensorial analysis, results taken together presented an excellent quality quail meat.
id UFPL_15ffd198e49cdb2dd72de76ba80593de
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2633
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/7126301072144309http://lattes.cnpq.br/2694556140624639Roll, Victor Fernando Büttowhttp://lattes.cnpq.br/5711921778441472Dionello, Nelson José LaurinoReis, Janaína Scaglioni2014-08-20T14:38:50Z2011-09-062014-08-20T14:38:50Z2011-02-18REIS, Janaína Scaglioni. Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2633The aim of this study is to assess a new type of meat quails which has been developed at Department of Animal Science of Pelotas Federal University. Allometric characteristics, carcass traits, chemical profile, sensorial and physical features of meat were analyzed. This meat comes from male and female quails that were slaughtered at four different ages. A total of 120 birds were utilized for allometric, yield and instrumental study, 56 birds for study of chemical features and 80 birds for sensorial analysis. According to the yield results, the optimal age for slaughter is 42 days old. Moreover, late deposition of fat at male quails was found at allometric tests. At instrumental analysis, a transformation of muscle into meat 3 hours after pH measurement was observed. Furthermore, male quails presented greater capacity for carcass water retention, and lower dry matter content. Both sexes presented growth rate of fat deposition as time goes by. Finally, at sensorial analysis, results taken together presented an excellent quality quail meat.Objetivou-se avaliar uma nova linhagem de codornas de corte em desenvolvimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas. Foram investigadas as características alométricas, rendimento de carcaça, composição química, características instrumentais e sensoriais de codornas de corte machos e fêmeas abatidas em quatro idades. Para o estudo da alometria, rendimento e instrumental foram utilizados um total de 120 aves, para o estudo da composição centesimal foram utilizados um total de 56 animais e para a análise sensorial um total de 80 codornas. Os resultados encontrados no estudo de rendimento levaram a suposição de que a idade ideal para abate é aos 42 dias de idade. Para o estudo da alometria, os machos apresentaram deposição de gordura considerada tardia. No estudo das características instrumentais foi observado uma transformação do músculo em carne a partir de 3 horas da aferição do pH após abate. Os machos apresentaram maior capacidade de retenção de água na carcaça em relação às fêmeas. Para ambos os sexos houve aumento de deposição de gordura com o avançar da idade. Na análise sensorial os resultados analisados em conjunto indicam que a carne de codorna possui uma excelente qualidade.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielAlometriaCaracterísticas sensoriaisCaracterísticas instrumentaisCaracterísticas químicasRendimentoAllometrySensorial characteristicsInstrumental characteristicsChemical characteristics and yieldCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACaracterísticas da carcaça de uma linhagem de codornas de corteCarcass characteristics of a new type of meatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdfapplication/pdf716025http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/1/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf857e6edce93c701a306e8e46b9a16261MD51open accessTEXTDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.txtDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.txtExtracted Texttext/plain147905http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/2/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.txt88bf5b709968a7f27294782b5e434474MD52open accessTHUMBNAILDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.jpgDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1353http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/3/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.jpg5e4e65a64c29886b5ea1547933c62058MD53open access123456789/26332022-11-29 09:20:38.514open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2633Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2022-11-29T12:20:38Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.por.fl_str_mv Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Carcass characteristics of a new type of meat
title Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
spellingShingle Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
Reis, Janaína Scaglioni
Alometria
Características sensoriais
Características instrumentais
Características químicas
Rendimento
Allometry
Sensorial characteristics
Instrumental characteristics
Chemical characteristics and yield
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
title_full Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
title_fullStr Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
title_full_unstemmed Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
title_sort Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
author Reis, Janaína Scaglioni
author_facet Reis, Janaína Scaglioni
author_role author
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7126301072144309
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2694556140624639
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Roll, Victor Fernando Büttow
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5711921778441472
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dionello, Nelson José Laurino
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Janaína Scaglioni
contributor_str_mv Roll, Victor Fernando Büttow
Dionello, Nelson José Laurino
dc.subject.por.fl_str_mv Alometria
Características sensoriais
Características instrumentais
Características químicas
Rendimento
topic Alometria
Características sensoriais
Características instrumentais
Características químicas
Rendimento
Allometry
Sensorial characteristics
Instrumental characteristics
Chemical characteristics and yield
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Allometry
Sensorial characteristics
Instrumental characteristics
Chemical characteristics and yield
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description The aim of this study is to assess a new type of meat quails which has been developed at Department of Animal Science of Pelotas Federal University. Allometric characteristics, carcass traits, chemical profile, sensorial and physical features of meat were analyzed. This meat comes from male and female quails that were slaughtered at four different ages. A total of 120 birds were utilized for allometric, yield and instrumental study, 56 birds for study of chemical features and 80 birds for sensorial analysis. According to the yield results, the optimal age for slaughter is 42 days old. Moreover, late deposition of fat at male quails was found at allometric tests. At instrumental analysis, a transformation of muscle into meat 3 hours after pH measurement was observed. Furthermore, male quails presented greater capacity for carcass water retention, and lower dry matter content. Both sexes presented growth rate of fat deposition as time goes by. Finally, at sensorial analysis, results taken together presented an excellent quality quail meat.
publishDate 2011
dc.date.available.fl_str_mv 2011-09-06
2014-08-20T14:38:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-02-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-20T14:38:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REIS, Janaína Scaglioni. Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2633
identifier_str_mv REIS, Janaína Scaglioni. Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2633
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/1/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/2/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/3/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 857e6edce93c701a306e8e46b9a16261
88bf5b709968a7f27294782b5e434474
5e4e65a64c29886b5ea1547933c62058
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846879874449408