Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2633 |
Resumo: | The aim of this study is to assess a new type of meat quails which has been developed at Department of Animal Science of Pelotas Federal University. Allometric characteristics, carcass traits, chemical profile, sensorial and physical features of meat were analyzed. This meat comes from male and female quails that were slaughtered at four different ages. A total of 120 birds were utilized for allometric, yield and instrumental study, 56 birds for study of chemical features and 80 birds for sensorial analysis. According to the yield results, the optimal age for slaughter is 42 days old. Moreover, late deposition of fat at male quails was found at allometric tests. At instrumental analysis, a transformation of muscle into meat 3 hours after pH measurement was observed. Furthermore, male quails presented greater capacity for carcass water retention, and lower dry matter content. Both sexes presented growth rate of fat deposition as time goes by. Finally, at sensorial analysis, results taken together presented an excellent quality quail meat. |
id |
UFPL_15ffd198e49cdb2dd72de76ba80593de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2633 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
http://lattes.cnpq.br/7126301072144309http://lattes.cnpq.br/2694556140624639Roll, Victor Fernando Büttowhttp://lattes.cnpq.br/5711921778441472Dionello, Nelson José LaurinoReis, Janaína Scaglioni2014-08-20T14:38:50Z2011-09-062014-08-20T14:38:50Z2011-02-18REIS, Janaína Scaglioni. Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2633The aim of this study is to assess a new type of meat quails which has been developed at Department of Animal Science of Pelotas Federal University. Allometric characteristics, carcass traits, chemical profile, sensorial and physical features of meat were analyzed. This meat comes from male and female quails that were slaughtered at four different ages. A total of 120 birds were utilized for allometric, yield and instrumental study, 56 birds for study of chemical features and 80 birds for sensorial analysis. According to the yield results, the optimal age for slaughter is 42 days old. Moreover, late deposition of fat at male quails was found at allometric tests. At instrumental analysis, a transformation of muscle into meat 3 hours after pH measurement was observed. Furthermore, male quails presented greater capacity for carcass water retention, and lower dry matter content. Both sexes presented growth rate of fat deposition as time goes by. Finally, at sensorial analysis, results taken together presented an excellent quality quail meat.Objetivou-se avaliar uma nova linhagem de codornas de corte em desenvolvimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas. Foram investigadas as características alométricas, rendimento de carcaça, composição química, características instrumentais e sensoriais de codornas de corte machos e fêmeas abatidas em quatro idades. Para o estudo da alometria, rendimento e instrumental foram utilizados um total de 120 aves, para o estudo da composição centesimal foram utilizados um total de 56 animais e para a análise sensorial um total de 80 codornas. Os resultados encontrados no estudo de rendimento levaram a suposição de que a idade ideal para abate é aos 42 dias de idade. Para o estudo da alometria, os machos apresentaram deposição de gordura considerada tardia. No estudo das características instrumentais foi observado uma transformação do músculo em carne a partir de 3 horas da aferição do pH após abate. Os machos apresentaram maior capacidade de retenção de água na carcaça em relação às fêmeas. Para ambos os sexos houve aumento de deposição de gordura com o avançar da idade. Na análise sensorial os resultados analisados em conjunto indicam que a carne de codorna possui uma excelente qualidade.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielAlometriaCaracterísticas sensoriaisCaracterísticas instrumentaisCaracterísticas químicasRendimentoAllometrySensorial characteristicsInstrumental characteristicsChemical characteristics and yieldCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACaracterísticas da carcaça de uma linhagem de codornas de corteCarcass characteristics of a new type of meatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdfapplication/pdf716025http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/1/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf857e6edce93c701a306e8e46b9a16261MD51open accessTEXTDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.txtDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.txtExtracted Texttext/plain147905http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/2/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.txt88bf5b709968a7f27294782b5e434474MD52open accessTHUMBNAILDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.jpgDissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1353http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/3/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.jpg5e4e65a64c29886b5ea1547933c62058MD53open access123456789/26332022-11-29 09:20:38.514open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2633Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2022-11-29T12:20:38Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Carcass characteristics of a new type of meat |
title |
Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte |
spellingShingle |
Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte Reis, Janaína Scaglioni Alometria Características sensoriais Características instrumentais Características químicas Rendimento Allometry Sensorial characteristics Instrumental characteristics Chemical characteristics and yield CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
title_short |
Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte |
title_full |
Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte |
title_fullStr |
Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte |
title_full_unstemmed |
Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte |
title_sort |
Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte |
author |
Reis, Janaína Scaglioni |
author_facet |
Reis, Janaína Scaglioni |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7126301072144309 |
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2694556140624639 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Roll, Victor Fernando Büttow |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5711921778441472 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Dionello, Nelson José Laurino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reis, Janaína Scaglioni |
contributor_str_mv |
Roll, Victor Fernando Büttow Dionello, Nelson José Laurino |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alometria Características sensoriais Características instrumentais Características químicas Rendimento |
topic |
Alometria Características sensoriais Características instrumentais Características químicas Rendimento Allometry Sensorial characteristics Instrumental characteristics Chemical characteristics and yield CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Allometry Sensorial characteristics Instrumental characteristics Chemical characteristics and yield |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
description |
The aim of this study is to assess a new type of meat quails which has been developed at Department of Animal Science of Pelotas Federal University. Allometric characteristics, carcass traits, chemical profile, sensorial and physical features of meat were analyzed. This meat comes from male and female quails that were slaughtered at four different ages. A total of 120 birds were utilized for allometric, yield and instrumental study, 56 birds for study of chemical features and 80 birds for sensorial analysis. According to the yield results, the optimal age for slaughter is 42 days old. Moreover, late deposition of fat at male quails was found at allometric tests. At instrumental analysis, a transformation of muscle into meat 3 hours after pH measurement was observed. Furthermore, male quails presented greater capacity for carcass water retention, and lower dry matter content. Both sexes presented growth rate of fat deposition as time goes by. Finally, at sensorial analysis, results taken together presented an excellent quality quail meat. |
publishDate |
2011 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-09-06 2014-08-20T14:38:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-02-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-08-20T14:38:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
REIS, Janaína Scaglioni. Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2633 |
identifier_str_mv |
REIS, Janaína Scaglioni. Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011. |
url |
http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2633 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/1/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/2/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2633/3/Dissertacao_Janaina_Scaglioni_Reis.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
857e6edce93c701a306e8e46b9a16261 88bf5b709968a7f27294782b5e434474 5e4e65a64c29886b5ea1547933c62058 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846879874449408 |